返回金羊網

秋起中山,鄉村旅遊火熱進行

來源:金羊網作者:吳丹、呂曉秋發表時間:2018-09-21 05:30

金羊網訊 實習記者呂曉秋報道:近日,為迎接9月23日首個“中國農民豐收節”,廣東省推出了“上山下海 廣東人遊鄉村”旅遊季係列活動,中山三角鎮作為本次活動的分會場之一,在迪茵湖生態旅遊度假區舉行了啟動儀式。

啟動儀式現場.jpg

▲啟動儀式現場(呂曉秋/攝)

推動旅遊振興鄉村,打造中山特色旅遊節慶

記者在啟動儀式現場看到,極具中山特色的省級非物質文化遺産麒麟舞、經典粵曲《荔枝頌》演唱等接連上演,度假區內提供了水果採摘、投喂萌寵、綠壩滑草、馬術表演學習、無土農業科普學習等農場特色體驗,還設置了農産品展示銷售。並公布了中山鄉村旅遊季的多種惠農、惠民活動。

據了解,近年來,在鄉村振興戰略的號召下,在粵港澳大灣區建設的背景中,中山陸續開展了秀美鄉村建設活動、宜居鄉村規劃建設活動,並培育了像迪茵湖生態旅遊度假區、偉豐農場、水鄉四季、泉林山莊、卓旗山等一批在粵港澳地區具有知名度的休閒農業和鄉村示范點和景區,為大灣區周邊城市市民提供了休閒度假的優質旅遊資源。

中山市旅遊局副局長鄧淑玲表示,目前中山已在加大力度開發和發展鄉村旅遊業,旨在將傳統的秋收節打造成大眾積極參與的中山特色旅遊節慶活動,實現發展以休閒、體驗以及教育為目的的中山特色鄉村旅遊目的地,讓遊客享受旅遊帶來的鄉村體驗,以助力中山鄉村振興。此外她還透露,中山市第三屆鄉村旅遊文化節將于今年9月28日舉辦,屆時也將展示豐富的鄉村旅遊資源讓大家現場體驗。

發展文旅融合特色,推介優質旅遊線路

目前,“文旅融合”正進入大力推廣階段,中山市是全國唯一一座以偉人命名的城市,文化底蘊深厚,在本次廣東鄉村旅遊季分會場啟動儀式的介紹上,鄉村旅遊特色與歷史名人文化共同呈現在中山的鄉村旅遊推介中。

據介紹,中山市是粵港澳大灣區的中心樞紐,不僅地理位置優越,而且有著860多年的歷史,豐富的近代名人文化和民俗文化、極具嶺南風情的山水田園為中山市提供了生態優美的宜居環境和豐富多樣的鄉村旅遊資源。

本次活動推出了多條中山鄉村組合遊精品線路,其中既有悠遊鄉村遊路線“迪茵湖旅遊度假區—偉豐農場—酷酷樂奇果叢林”,讓遊客感受田園風光、享受水鄉河鮮美味、體驗樸實農家生活;也有人文歷史路線“廣駿生態園—詹園—中山溫泉—羅三妹山”,帶領遊客了解中國國學與孝文化,感受偉人氣魄。此外還有岐澳古道遊、美食文化遊等路線,特色鮮明、種類豐富,集合了鄉村景觀特色與歷史、名人文化。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像