返回金羊網

沿中東鐵路自駕觸摸秋日東北

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-09-19 05:00










哈爾濱、長春、沈陽、大連……如果你對東北旅遊的印象仍舊停留在這幾大城市之間,大概只能算一個普通的觀光客。

八、九月份的東北,已進入涼爽的秋季,在當地租一輛車,沿著百年歷史的中東鐵路沿線自駕,跟著車隊觸摸沿途的歷史文脈,欣賞黑土地上色彩最飽滿的一季風光……你將得到更大的驚喜。

1897年8月開始施工,1903年7月正式通車運營,中東鐵路幹線見證了東北亞100多年來的風雲變幻,從俄羅斯赤塔經中國的滿洲裏、哈爾濱、綏芬河到達俄羅斯的符拉迪沃斯托克(海參崴),其在中國境內全長1479.3公裏,其中有超過1000公裏位于黑龍江省境內。中東鐵路建成後,以商貿為中介開埠,滿洲裏、哈爾濱、扎蘭屯等東北城市日漸發展起來。

今天,中東鐵路沿線保留的眾多帶有鮮明異域色彩的歷史建築,構成了一道多彩的建築文化長廊,其中許多都被國務院列為全國重點文物保護單位,非常值得一看。一路上,東北廣袤的原野和森林風光、黑土地豐饒的物産以及樸實純粹的風土人情,更是最鮮活的體驗,將寫滿歷史滄桑的中東鐵路框入溫暖的色調——這是一條有底蘊、有顏值、有溫度的自駕線路。

線路設計

哈爾濱—安達—杜爾伯特—昂昂溪—扎龍—大慶—鳳凰山—虎峰嶺—橫道河子—鏡泊湖—綏芬河—俄羅斯海參崴(自選)

行程安排

7天(境內)

行車距離

1500公裏以內

記者點評基于哈爾濱的城市風情以及遍布全省各地的森林濕地、邊境旅遊等獨特的資源,近幾年,到黑龍江落地租車自駕的外地遊客越來越多,自駕的主題也是五花八門——森林自駕、兩極穿越、古驛路文化探尋……而這當中,中東鐵路自駕堪稱另辟蹊徑的一股清流:一路上,各種百年歷史的火車站、候車室、鐵路俱樂部、俄羅斯風格的鐵路工人舊居,包括眾多充滿年代感的火車頭、機車庫以及斑駁的鐵軌……都讓人大有時光倒流之感,在看慣了城市遊的人看來,有著難以言説的厚重韻味。而除了上述中東鐵路遺址遺跡,東北特有的草原、濕地、溫泉、湖泊、森林等自然景觀,也經由鐵路一脈相連,很適合喜歡大美風光、同時又對歷史感興趣的“直男”群體。

這次“尋跡百年中東鐵路”自駕之旅于2018年8月15日清早在哈爾濱正式發車,伴隨著越野車隊陣陣發動機的轟鳴聲,包括羊城晚報記者在內,來自北京、河北、遼寧等全國多地的自駕車友一起經歷了一場難忘的初秋美景與歷史文化之旅。

初秋的東北,繁星點綴著夜空,明亮的北鬥星幾乎夜夜可見,伸手可及,給一路的自駕之旅籠罩上些許夢幻色彩。

【自駕線路及沿線看點】

黑龍江省內的中東鐵路全長1000多公裏,組成中東鐵路在我國境內的絕大部分。按照行程規劃,此次自駕線路從中心城市哈爾濱出發,途經杜爾伯特蒙古族自治縣、扎龍濕地、橫道河子、鏡泊湖、綏芬河等地,歷時七天,最後在牡丹江口岸城市綏芬河結束境內行程。

第一天:

哈爾濱—安達(135KM)—杜爾伯特蒙古族自治縣(95KM) 住杜蒙

參觀哈爾濱鐵路博物館、濱州鐵路橋,而後集結出發,驅車前往綏化安達市,遊中東鐵路西部線的重要一站—1901年開站的安達車站及其周邊的鐵路建築群遺址;下午前往大慶杜爾伯特蒙古族自治縣。

遊覽看點

安達站是黑龍江一大重要的貨運中心。1905年放荒招墾後,安達站的糧食運出量猛增,一度曾稱雄中東鐵路全線,僅次于哈爾濱。

安達中東鐵路俱樂部舊址是當地最具特色的一座歷史建築。這座以毛石為基礎,採用俄羅斯傳統磚木結構建造的樓房,由當年的俄國修路者所建,俱樂部內的舞廳採用了“左圓右方”的設計,類似風格的建築在安達還有很多。這些“鐵路房”是中東鐵路沿線建築最大的特點。除了車站,沿線往往還配有俄式鐵路職工住宅、鐵路貨運段辦公室等各式俄式風情的樓房。

在安達火車站馬路對面,就是安達有名的牛街。安達牛街全長約5公裏,集中展示著安達的牛文化——有著極佳草場的安達,奶牛養殖牧場眾多,是某國際品牌奶粉的養殖基地。在牛街上,每隔50米就有一座牛雕像,每一座都各不相同,人行道上每10米鋪有一塊牛形圖案地磚,很有意思。

杜爾伯特位于以石油文化著稱的大慶境內,是黑龍江省唯一的蒙古族自治縣。住在阿木塔旅遊度假村,可以體驗到杜蒙最具特色的草原風情——品下馬酒,體驗獻哈達、射箭、敖包祈福、草原賽狗、篝火晚會等活動。

值得一提的是,夜晚草原上的星空格外耀眼,閃亮的北鬥七星赫然就在頭頂,對著北鬥星、呼吸著草原清新的氣息夜跑,將是一生難忘的美妙體驗。

第二天:

杜爾伯特—昂昂溪(78KM)—扎龍濕地(55KM)—大慶(158KM) 住大慶溫泉

早晨驅車前往齊齊哈爾市市轄區昂昂溪,參觀昂昂溪火車站中東鐵路建築遺址群、鐵路俱樂部。之後往齊齊哈爾市區,享用當地特色燒烤,餐後前往扎龍濕地,遊覽後到大慶,休閒泡湯。

遊覽看點

昂昂溪是當年中東鐵路沿線較大的中轉站。當年在這裏修路的俄國人在這裏留下大量俄式辦公樓和民居,這些帶有俄式風情的人文景觀被完整保留下來。2013年,昂昂溪的中東鐵路建築群被列入全國重點文物保護單位。

離開草原,迎來的是清爽的濕地和連綿的群山。位于齊齊哈爾市東南角的扎龍濕地佔地約21萬平方公裏,是目前中國面積最大的蘆葦沼澤濕地。在這個湖澤密布、葦草叢生的鳥類天堂,看丹頂鶴是最受歡迎的行程。每年6月到9月是扎龍最好的觀鶴季,一場優美生動的鶴群放飛表演足以使人驚艷。

第三天:

大慶—鳳凰山(440KM) 住鳳凰山

早餐後出發前往五常鳳凰山景區。抵達後遊覽鳳凰山森林大峽谷,晚上參加篝火晚會。

遊覽看點

坐落在長白山脈張廣才嶺西麓的鳳凰山是“龍江第一峰”,海拔1696米,如今這裏開發出鳳凰山國家森林公園,總面積5萬多公頃,是洗肺、登高的好地方。

這片高緯度的山林,一年中氣候多變,夏季暑短,雨水充足,滋潤了草木、動物的生長,徒步上山不僅格外清涼,還能邂逅紅松、水曲柳等珍貴植物,認識人參、天麻、龍膽草等名貴的藥材,偶爾還能碰上松鼠、猞猁、馬鹿等可愛的野生動物。

登臨鳳凰山空中花園,全程徒步上山並返回約需2小時,可在峰頂感受“龍江第一峰”的壯麗。

第五天:

虎峰嶺—橫道河子—鏡泊湖(168KM) 住鏡泊湖

早餐後前往橫道河子鎮,參觀中東鐵路運輸博物館,拍攝鐵軌大片。午餐享用橫道特色筋餅及山野菜,後驅車前往牡丹江,入住鏡泊小鎮。

遊覽看點

距虎峰嶺僅18公裏的橫道河子鎮是中東鐵路線路上一個重要站點。中東鐵路橫道河子機車庫于1903年建成,2006年被公布為全國重點文物保護單位。2016年,當地政府將機車庫舊貌重現,作為“中東鐵路運輸博物館”重新開放,館內現停放著多個火車機車車頭及各式模型,同時有完整的中東鐵路歷史圖片展。小鎮上還有一條俄羅斯風情老街,異域情調十足。

第四天:

鳳凰山—虎峰嶺(230KM) 住虎峰嶺

早上在鳳凰山繼續遊玩後,驅車前往位于中東鐵路線南面虎峰林場中的虎峰嶺景區。

遊覽看點

虎峰嶺在清初曾被當地的滿人喚作“螞蜒寓集嶺”,民國後,因山中常有老虎出沒改名虎峰嶺。這裏有著大片以原始生態群落構成的森林,還有一片秀麗的白樺林,在冬天以雪景、霧凇聞名。

虎峰嶺中的丁香峰山高林密,古木參天。夏季這裏千山蒼翠,入秋後,則將迎來一片絢麗的五花山色景觀。

第六天:

鏡泊湖—綏芬河(250KM) 住綏芬河

離開虎峰嶺順著中東鐵路線繼續向東,一路橫跨長白山,將會進入一段著名的火山地貌風光——世界地質公園鏡泊湖景區。在鏡泊湖遊玩並品嘗鏡泊魚宴後,驅車前往最後一站綏芬河。

遊覽看點

鏡泊湖是中國最大的高山堰塞湖,湖水深達40米。整個湖泊呈東北流向,在東北處傾瀉而下,形成一個瀑布潭並注入牡丹江,這個落差約20米的瀑布就是吊水樓瀑布,是鏡泊湖火山群爆發時牡丹江江水從斷縫裂隙衝出所形成。

無論冬夏,每天都可在吊水樓瀑布欣賞到東北漢子狄煥然從瀑布頂端縱身躍入黑龍潭的驚險表演,已成為景區一道獨特的風景線。

第七天:

綏芬河—哈爾濱(480KM)

遊覽國門、綏芬河博物館、大白樓,午餐後舉行收車儀式。自由活動或返回哈爾濱,結束行程。

遊覽看點

綏芬河被稱為“火車拉來的城市”,遺留有眾多中東鐵路歷史和邊城邊貿故事。小城有各級文物保護單位80余處,值得參觀的歷史建築包括綏芬河鐵路大白樓、鐵路工務段舊址、聖·尼古拉教堂、蘇俄僑民學校舊址、東正教堂舊址等。

建于1913年的大白樓是綏芬河最有名的俄式建築,這裏在中東鐵路初期曾作為俄國鐵路員工的宿舍,後曾作為接洽來往于符拉迪沃斯托克、綏芬河和哈爾濱之間的各國軍政要員的地方,以及前蘇聯駐綏芬河專家的宿舍及辦公地。

值得推薦的還有位于主城區北側、天長山腳下的北海公園,一條日月湖長堤將公園分為上下兩邊、兩處湖面,夜晚伴著音樂、水上噴泉休閒、夜跑,可以感受到本地人那份悠閒自在。一館看盡小城歷史的綏芬河博物館就在公園北側。

此外,由于與俄羅斯交往歷史長達上百年,綏芬河的道路標志、商店招牌和廣告牌至今採用中俄雙語,據説商場、酒店、餐廳等場所服務人員的俄語普及率達100%。走在街上,到處可見俄羅斯的帥哥美女,俄式美食、美酒、飲料、冰淇淋充斥著餐廳、商超,滿滿的異國風情。

Tips:

7日境內行程結束後,有興趣還可由綏芬河口岸出境,繼續前往俄羅斯符拉迪沃斯托克市(海參崴)展開國際自駕行程。當地旅行社及自駕遊俱樂部可協助辦理相應的出境自駕手續。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像