返回金羊網

2018上半年民宿受青睞 成都為國內最熱目的地榜首

來源:人民網作者:劉佳發表時間:2018-09-19 05:05

隨著“共享經濟”日漸升溫,“共享住宿”這一新興行業也在近年來按下了發展的“快進鍵”。外出旅遊時,貼近生活、帶有濃鬱當地特色的民宿短租房屋正受到越來越多的青睞。途家網發布《2018途家上半年民宿發展報告》,報告指出,成都成國內最熱出行目的地榜首,出遊目的以休閒度假、觀光為主。

途家境外增長超10倍 最遠訂單到冰島

2018年1月31日,海外民宿預定平臺大魚自助遊正式加入途家集團。大魚的加入,為途家帶來30萬以上的優質境外房源。截至2018年上半年,途家境外在線房源約40萬套。伴隨著房源的不斷增長,2018年上半年,途家境外市場預訂訂單增長10倍,其中柬埔寨上半年增速超過34倍。除去周邊國家的迅速增長,歐美國家的訂單量在上半年也在持續穩定增長中,境外訂單最遠已到達冰島地區。

成都再次蟬聯國內最熱出行目的地榜首

2018年上半年,國內最熱出行目的地TOP10城市中仍然主要為一二線城市,其中成都再次蟬聯榜首。在2017年和2018年的五一、端午等假期中,成都都是國內旅遊愛好者的首選。廣州、杭州、西安同比增速超4倍,為TOP10城市中增速最高。國內TOP 10城市排名為:成都、北京、上海、重慶、廈門、廣州、杭州、西安、三亞、南京。

而在全國范圍內,增速最快的城市有吉林通化、湖北襄陽、廣東汕尾、四川德陽、青海玉林和海西,多為三四線城市,預訂量增速均在40倍以上。

97.4%民宿用戶人群出行會提前預訂住宿地點

佛係出行方式的熱度已然呈下降趨勢,途家最新數據顯示,97.4%民宿用戶人群出行會提前預訂住宿地點,其中行前3-5天預訂住宿地點的人群佔比最高,達到40.9%。

多人多天出行方式

2018年上半年,遊客單次出行預訂3-6晚民宿的人群佔比最高,達到61.8%,總體平均預訂間夜數達到3.76夜。76.5%的遊客出行選擇同伴侶、孩子或者父母朋友一起,獨自單身出行的比例為23.5%。

出行花費集中在200-400元

2018年上半年,途家民宿用戶每晚住宿花費集中在200-400元價格區間,平均花費達到390元。400元以上的消費人群比例超過1/3,數據還顯示途家民宿用戶家庭月平均收入超過15000元,多為中高收入人群。

出遊目的以休閒度假/觀光為主

目前旅遊消費進入多元化階段,但是出行消費者仍具備較強休閒遊特徵,80.9%消費者表示,出遊目的主要是為了休閒度假或觀光。

“體驗當地特色/民俗/文化” 是出行人群的主要出行情境求

而在遊客出行度假中的訴求中,53.1%的遊客表示想要體驗當地特色/民俗/文化,50%的遊客希望通過旅行增長見識,豐富人生體驗,43%的遊客希望能品嘗當地美食,並與家人一起度過歡樂時光。

66.7%的寵物家庭願意帶寵物出行

近年來,豢養寵物的家庭越來越多。途家調查數據顯示,家中擁有寵物,且願意攜帶寵物一同出行的家庭佔比達到66.7%,33.3%的家庭出行不願意攜帶寵物,主要是由于出行交通困難、寵物用品攜帶麻煩、以及旅遊住宿地通常無法讓寵物進入。如果有民宿允許遊客攜寵物入住,願意攜帶寵物出行的家庭比例則上升到89.3%。

目前途家已經針對攜寵入住的人士推出一係列便利化措施,途家平臺允許寵物入住的房源整體佔比為15%,2018年上半年此類房源訂單同比增長了2.5倍,途家相關負責人表示,“途家正在與部分中高端民宿主商定搭建寵物友好房型事宜,比如包括在房間中配置攜寵出行的配套設施,類似舒適小窩,專用飲水盆、一次性床單、寵物空氣凈化器等。”

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像