返回金羊網

遊賞他鄉明月——不一樣的月夜芳華

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-09-18 09:35

ycwb4147693_dzzzz1_1536906216743_b.jpg

遊客在甘肅省敦煌市鳴沙山月牙泉景區參觀遊覽 圖/新華社

ycwb4147782_dzzzz3_1536907290118_b.jpg

青島嶗山 圖/新華社

ycwb4147870_dzzzz3_1536907369712_b.jpg

峨眉山金頂日出雲海 視覺中國

ycwb4147869_dzzzz3_1536907444459_b.jpg

杭州西湖雷峰塔夜景 視覺中國

農歷八月十五中秋節,是一年中與“月色撩人”的意境最貼切的一天。和家人一起吃著月餅、喝著茶,或把酒言歡、共賞天上明月,堪稱人生贏家。如果有幸,則不妨前往一處景色和環境都令人愉悅的所在,在遊山玩水中欣賞不一樣的月光。

國內以月色聞名的地方不少——雖然頭頂同一輪明月,卻可以感受到不同的韻味。

推薦地:浙江普陀山

看點:海天佛國中賞月

普陀山是佛教名山,以山海相連的美景著稱,這裏四面環海,空氣清新,有“第一人間清凈地”之説。由于遠離城市喧囂,夜空純凈,這裏是中秋賞月的勝地。每逢八月十五這天,到普陀山賞月朝聖、遊覽觀光的客人絡繹不絕,當地還會推出熱鬧的遊園活動烘托氣氛。

普陀山上適合賞月的景點包括南天門、海印池、百步沙、佛頂山、朝陽洞以及南海觀音、萬佛寶塔等地。其中佛頂山是普陀最高的山,海拔292米,可乘纜車登臨,欣賞如鏡的海面倒映著天空的圓月,整個舟山群島都被盡收眼底。

推薦地:青島嶗山

看點:人在海月中遨遊

“太清水月”作為嶗山十二景之一,自古就享有盛名。中秋夜海月東升之際,欣賞太清水月的最佳地點首推太清宮的“步月廊”以及“釣魚臺”,

嶗山賞月,賞的是天上月,更是海中月。由于太清宮身處高山,又瀕臨海灣,月影傾瀉在海面,泛起波光粼粼,而群山峻嶺之上,還有巍峨聳立的道教古建築群,此情此景,越發使人有羽化、出世之感。有機會可乘船遊覽嶗山近海,更能體會到人在海月中遨遊的恣意。

除嶗山外,青島能夠體驗“海上生明月,天涯共此時”意境的地方還有很多,如奧帆中心的情人壩、青島棧橋的回瀾閣等地,賞月的同時,耳聽浪打堤岸的聲聲回響,更是一番大氣。

推薦地:南京秦淮河

看點:槳聲燈影中賞“復古明月”

中秋明月夜,要體會江南水鄉帶有復古氣氛的槳聲燈影,很多人都會想到古都南京最繁華的秦淮河畔。秦淮河旅遊風光帶集古跡、園林、畫舫、市街和樓閣于一體,以夫子廟為中心,濃縮了古都南京的歷史建築精華,這裏最受歡迎的賞月地是文德橋。熱鬧的街市上,各種秦淮風味名點更是為中秋節增添了許多煙火氣。乘坐畫舫泛舟秦淮河上,伴著槳聲燈影賞月,多少可以體會到古代文人的幾分風雅。

九月底的南京,棲霞山上開始上演淡淡的秋意。登上虎山山頂,在碧雲亭眺望天山明月和滾滾長江,又是另一番感受。

推薦地:杭州西湖

看點:移步換景、劃船賞月

要列數國內知名度最高的賞月地點,終究繞不過享譽天下的杭州西湖。在西湖經典十景中,就有兩個與月有關——“平湖秋月”、“三潭印月”。前者在白堤西端,背靠孤山,面臨西湖外湖,因有一片寬闊的平臺伸出水面,視野開闊,故成為一流的賞月地,據説這裏也是乾隆皇帝最愛的賞月地方;後者則是西湖中最大島嶼,以秋天的景觀最迷人,仲秋時節,此處有空中月、水中月、塔中月,租一條船自己劃船賞景最妙。

推薦地:敦煌鳴沙山

看點:沙漠賞月、寂靜芳華

沙漠中賞月的體驗是如此獨特,一旦擁有過,想必會終生難忘,因此敦煌有名的鳴沙山,每年中秋節都會迎來一波前來賞月的遊客——在中秋月圓夜,登上鳴沙山,遙望月牙泉,月牙泉上倒映著天上的月亮,舉頭望見的是完全沒有遮攔的蒼穹,在碩大的月亮周邊,是漫天數不清的繁星……這樣的明月顯得孤寂又清高,卻越發惹人愛惜。

推薦地:四川峨眉山

看點:賞縹緲“雲中月”

雄渾秀麗的峨眉山,氣象萬千,有日出、雲海、佛光、聖燈四大奇景。每年中秋之夜,峨眉山將為遊客獻上一枚特有的“雲中月”,山頂“雲霧抱月”的景觀令人稱奇。登臨最佳賞月點——金頂,腳下是變幻的雲海,抬眼遠望,圓月鑲嵌在天空之上,在四周若有若無的雲海的襯托之下,極具朦朧之美。

此外,峨眉山中部的“象池夜月”以清絕的月夜美景著稱。也可以前往紅珠湖畔或清音平湖,看水中邀月。

其他賞月點推薦

四川瀘沽湖、大理洱海、三亞鹿回頭公園、蘇州太湖、桂林漓江、北海銀灘、岳陽洞庭湖

中秋賞月小貼士

中秋月圓夜,隨著天色漸黑,月亮從地平線逐漸高升,在城市中容易被高樓遮擋,故而賞月一般選擇地勢較高且視野開闊的地方,如果可以,遠離城市光源的觀賞效果更好。

中秋夜最佳的賞月時間一般是晚上20時至21時,此時正是“月上柳梢頭”的時候,肉眼看到的月亮最美最圓。仔細觀察,明亮中明暗交錯,給人豐富的想象空間。到23時30分左右,則進入“月上中天”,此時月亮的地平高度為整夜最高,看到的將會是月亮整晚最晶瑩剔透的模樣。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像