返回金羊網

聚焦非洲遊熱點 圓一次“非洲夢”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-09-12 09:20





文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

“我想去那遙遠的非洲/看一看那裏的天和樹/親耳聽一聽非洲的鼓聲/還有那歌聲的真實傾訴……

小鳥兒一叫我們就起床/樹上的水果是最好的幹糧/騎著那大象四處遊蕩/去尋找那故事中故事中的寶藏……”

二十多年前,何勇的一首《非洲夢》勾勒出了中國人對非洲的全部想象。在當年,去非洲真的是一個遙遠又奢侈的夢想,可在今天,肯尼亞、埃塞俄比亞已經實現了電子簽證,眾多非洲國家支持落地簽,毛裏求斯、塞舌爾、摩洛哥、突尼斯免簽就能入境,就連遠在天邊的彩虹之國南非,據説也即將對持有有效護照及申根、美國、澳大利亞簽證的中國遊客免去簽證辦理環節,而漫長的路程,只要在飛機上吃兩餐、睡一覺就到了,如此簡單。

上周,2018中非合作論壇峰會在北京舉行,非洲旅遊再次迎來旅遊界的熱切關注,可以預見,持續的出遊利好還將陸續到來——去圓一次非洲夢,你準備好了嗎?

給非洲遊愛好者貼標簽:

品質、深度、個性、獵奇

事實上,自2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會舉辦以來,中國遊客享受到了一係列的非洲旅遊簽證便利化、增加直航、提升旅遊安全及品質等相關利好,直接激發了赴非旅遊的熱情。

數據説明一切——中國旅遊研究院、文化和旅遊部數據中心9月3日發布的《中非旅遊數據報告2018》顯示,2017年全年,中非雙邊旅客互訪達142.6萬人次,其中中國遊客旅非達79.78萬人次,中國公民經由主要旅行商赴非洲出境旅遊人數高速增長。

來自攜程出境遊的數據顯示,近三年赴非遊客人數逐年遞增。2017年,通過該平臺報名跟團遊、自由行、定制遊、當地玩樂等非洲遊産品的遊客數同比增長近60%,2018年1-7月,增長更超過70%。驢媽媽旅遊網的數據顯示,2018年1-8月,該平臺赴非旅遊人次同比去年翻倍。

根據旅行社及各大OTA平臺的收客統計,持續激增的赴非旅遊人群中,30-50歲的中青年遊客為出遊主力,避暑、攝影、觀光為非洲遊的三大熱門主題。非洲大陸原始的生態、獨特的自然風貌以及古老的文明、壯觀的動物大遷徙,都吸引著遊人。

什麼人更青睞非洲遊?來自中青旅遨遊網的調查或許足以概括:非洲地區已成為關注深度遊、品質遊、個性化旅遊、獵奇遊的中國遊客心目中首選的目的地。

非洲簽證便利 超乎你的想象

包括從2016年6月開始對中國公民實施免簽的北非摩洛哥在內,非洲多個國家給中國遊客提供了簽證便利,如埃及落地簽,突尼斯免簽,肯尼亞電子簽,坦桑尼亞落地簽等。

驢媽媽出境遊事業部負責人鄒慶齡表示,近幾年,非洲國家不斷放寬對華簽證政策,僅2018年就有盧旺達、安哥拉、津巴布韋3個國家開放了落地簽。截至目前,已有近20個非洲國家對中國遊客實行了免簽、落地簽,如毛裏求斯、摩洛哥、突尼斯等免簽,埃及、坦桑尼亞、津巴布韋等落地簽。

一批新晉免簽、落地簽目的地國家成為中國遊客赴非旅行的新選擇,曾經遠在天邊的非洲,已經可以“説走就走”。在上個月剛剛結束的金磚國家領導人第十次會晤上,中國與南非兩國也達成了逐步放寬簽證政策的意向。根據相關報道,南非旅遊部部長德裏克·哈內科姆透露,南非即將推行新的簽證政策,讓持有有效護照以及申根、美國、澳大利亞簽證的中國遊客無需再申請南非旅遊簽證就可以到南非旅遊。此外,南非還將考慮針對中國遊客發放多次入境簽證。

出遊安全提示

驢媽媽出境遊事業部負責人鄒慶齡提醒遊客,在非洲遊玩,旅遊安全問題必須格外重視:

首先,非洲國家大多地廣人稀,各種野生動物吸引著眼球,也在無形中給旅遊者帶來一些安全隱患,有部分酒店、客棧直接扎營在野生動物保護區內,如果入住這些地方,應盡量在客房區域活動,避免獨自外出或和野生動物直接接觸;參加遊獵項目時,應聽從向導指示,保持安靜並全程待在車上。

其次,到非洲旅遊前,切記提前打疫苗,攜帶《疫苗接種或預防措施國際證書》即“黃皮書”,預防黃熱、瘧疾、霍亂等病症,在當地用餐更要注意飲食衛生。

話你知

中國人非洲遊 “那些事兒”

1、哪些非洲國家最受歡迎?

攜程最新發布的今年上半年中國遊客赴非洲旅遊大數據報告顯示,埃及、毛裏求斯、摩洛哥、南非、肯尼亞、塞舌爾、突尼斯、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、納米比亞成為赴非旅遊十大目的地國家。

城市方面,開羅、毛裏求斯、卡薩布蘭卡、約翰內斯堡、盧克索、馬埃島、阿斯旺、內羅畢、開普敦、赫爾格達是今年上半年我國遊客赴非旅行的十大熱門目的地城市。

驢媽媽相關負責人分析表示,作為印度洋的明珠之一的毛裏求斯,擁有直飛便利、免簽、單價低等優勢,故成為最受中國遊客喜愛的非洲度假勝地之一,其自由行遊客佔比超8成。此外,受簽證利好影響,前往摩洛哥、突尼斯、塞舌爾等非洲國家的中國遊客人次增速尤其突出。

2、自由行還是跟團遊?

大數據平臺訂單數據顯示,我國赴非洲旅遊的遊客中,59%選擇跟團遊,41%選擇自由行和定制遊。其中,自由行、定制遊的熱度逐年上升。

3、和誰一起去非洲?

數據顯示,非洲已成為中國的情侶們度蜜月、共赴浪漫假期的重點選擇,佔比達29%,居第一位。其次為帶娃的親子遊及帶爸媽旅行,佔比分別為18%、10%。另外有14%的遊客選擇獨自出行。

4.在非洲玩多久?

調查顯示,約一半遊客在非洲停留時間為7-10天,另有46%的遊客選擇停留10天以上。

5、哪些城市居民更愛非洲遊?

根據攜程統計,北上廣佔據前三大客源地城市,成都、深圳、昆明、重慶、武漢、西安、杭州也入圍出發地城市TOP10榜單。

值得關注的現象是,二三線城市居民赴非旅遊熱情持續攀升。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像