返回金羊網

就這樣打開滇藏線

來源:金羊網作者:許志偉發表時間:2018-09-09 15:00

ycwb3906656_dzzzz1_1535696606145_b.jpg

大霧散去後,滇藏公路顯示出令人震撼的自然之美

ycwb3906659_dzzzz1_1535696549353_b.jpg

從高空俯瞰,奔騰咆哮的雅魯藏布江卻像一條潺潺的溪流。上鹽井村和加達村的鹽田依峽谷而建,一江之隔離,卻因沙土的差異而顏色迥異,顯示出就地取材的獨特

ycwb3906655_dzzzz1_1535696628495_b.jpg

來古冰川附近,處處可見瑪尼石鐫刻下真言

ycwb3906657_dzzzz1_1535696576118_b.jpg

每塊鹽田所獲的鹽巴並不多,但在藏區,一桶鹽巴可以換到20桶苞谷,是茶馬古道上的硬通貨

ycwb3906660_dzzzz1_1535696677861_b.jpg

滇金絲猴是容貌上最接近人類的靈長類動物

ycwb3906658_dzzzz1_1535696701262_b.jpg

冰雪消融中的然烏湖,有中國傳統青綠山水畫的意境

滇藏線的收藏夾裏一直有好東西:鹽井勤勞樸實的卓瑪;茶馬古道上逶迤前行的馬幫;白馬雪山雲杉樹上瑟瑟發抖的滇金絲猴;雅魯藏布大峽谷裏磕長頭的朝覲者;倉央嘉措情歌裏的黑頸鶴;來古冰川裏令人生畏的深藍;負責解釋輪回往生的高山兀鷲……他們被好好收藏在這條天路上,不需要用戶名和開機密碼,你要做的,就是把自己放到這條華美而有趣的公路上去……

文/圖 許志偉

鹽井,陽光和風的禮物

兩個藏族娃娃站在加達村的土路邊上,手裏拿著她們的鹽,紅色和白色的鹽巴被裝在簡陋的塑料袋裏,大約七八百克的樣子。我的無人機還在瀾滄江大峽谷上空300米拍攝視頻,她們就向我推銷起了自家的鹽。“買一包我的鹽嘛,紅的10塊,白的15塊。”

西藏芒康縣鹽井鄉,數千萬年前的地殼運動,原本是海洋的西藏地區抬升成現在高聳的山脈和險峻的峽谷,隨著地殼一起隆起的海水滲入地下形成鹽湖。當地納西族和藏族就在瀾滄江兩岸用木頭和沙土搭建起類似吊腳樓一般的鹽田,利用幹熱河谷的陽光蒸發水分,獲得珍貴的鹽巴。

“這是太陽和風的禮物。”鹽井的女人們説,仰仗于瀾滄江的慷慨贈予和祖先傳承下來的手藝,她們的生活還算不賴。就像現在,雖然不是做鹽最好的季節,她們依舊在自家的鹽田裏忙碌著,為鹵水池加滿鹽水、修整鹽田、掃鹽、裝鹽。

從高空俯瞰鹽井,奔騰洶涌的瀾滄江變成了碧綠的潺潺溪流,村寨都建在離江面兩三百米高的臺地上。密密麻麻的5000多塊鹽田散落在瀾滄江大峽谷兩岸,航拍鏡頭下,卻呈現出截然不同的色彩。西岸的加達村鹽田,是鮮亮的紅棕色;東岸的上下鹽井村鹽田則是樸素的黃綠色。這顯然與峽谷兩岸山體岩質有關,顯示出就地取材的有趣差異。

壯觀的鹽田是鹽井女人們給大山添加的色板,同樣的鹵水和曬制工藝,因為鹽田砂質的不同,一江之隔的村子所産的鹽巴也是迥異,西岸加達村的鹽是棕紅色,稱之為“桃花鹽”,上下鹽井則産白鹽,稱之為“雪花鹽”。

這種最原始的制鹽方法,讓鹽井成了茶馬古道的交易中心和重要驛站。千百年來,鹽井的男人為了讓女人們辛苦做出來的鹽巴能換到更多的東西,不辭辛勞地趕著騾子和馬匹,馱著鹽袋穿行在陡峭的山谷間。馬幫,這個古老的職業幾乎與鹽田一樣擁有悠長的歷史。頭馬的銅鈴鐺包漿溫潤,清脆的鈴聲一直遊離在瀾滄江峽谷間;鹽田裏,女人望著自家男人漸行漸遠的身影,只有山風撩起她們的頭發……一切看起來都足夠詩和遠方。

響古箐,這裏有最罕見的密林隱者

早上6點多,維西縣響古箐海拔2800多米的山坡上,高大的雲杉樹首先獲得陽光的溫暖。大約30多只滇金絲猴也在吃東西,松蘿並沒有多少熱量,這個季節,鮮嫩的樹芽也還沒有萌發,它們只能拿這些來果腹。山谷的光線剛好撒在它們身上,加上早晨清冷的空氣,甚至可以勾勒出它們的呼吸。滇金絲猴大概是這個星球上,容貌最接近與人類的靈長類動物,尤其是粉紅色的嘴唇和前衛的發型。雖然被稱為金絲猴,事實上,但它們並不像遠在四川的親戚——川金絲猴那樣,擁有花哨而艷麗的金色毛發。1890年,法國傳教士比埃特和他的團隊在雲南白馬雪山獲得了七只滇金絲猴的標本,這是滇金絲猴第一次作為靈長類的新物種被人類發現。

而之後的整整70年裏,它們再也沒有出現在科考人員的視線裏。直到1960年,科研人員在雲南德欽縣收集到八張滇金絲猴的皮張,才又一次證實這種稀有靈長類生物的存在。

響古箐,大概是非專業人士最容易觀察到滇金絲猴的地方,這些山林隱者非常害羞,也因為之前人們的盜獵,它們對人類充滿了戒備。“箐“,意為草木叢生的山谷,響古箐,就是響古村之上的茂密山谷。

除了人類,滇金絲猴是世界上生存海拔最高的靈長類動物,它們有豐富的情感和復雜的組織關係。而余金明和他的巡護隊員恐怕是和滇金絲猴相處時間最長的人類。近20年來,每天早上,他們將採集來的松蘿放置在前一晚猴子們休息的地方,然後拉起警戒線,禁止路過的人們太過接近。響古箐擁有目前中國最大的滇金絲猴種群,數量有500多只。

我離開響古箐的時候,余金明和他的巡護隊員正在村道邊拉起警戒線,猴子們轉移到了一處村莊邊上的密林裏,那裏有山澗和松蘿。我把幾個橘子遞給老隊長余建華,他就坐在路邊,看著正在喝水的滇金絲猴。

來古,馬背上的冰川行囊

我把車停在來古村公益客棧門口,雅隆冰川就在村子邊上,冰湖閃耀著令人生畏的深藍;冰湖邊的白塔躲在煨桑的煙霧裏,村民在轉塔,藏袍的袖子裏,一串串念珠在旋轉;高山兀鷲還沒有吃飽,在光線離開伯舒拉嶺之前,它需要一點運氣……我的運氣顯然比它來得早,公益客棧關張休息,也沒見到格桑卓瑪,回然烏鎮顯然會耽誤明天一早的拍攝,向巴多吉就是在這個時候出現在我車旁的,“去我家住吧,就在前面。”

夜色漸緊,房間裏的毛巾凍硬了,好在電熱毯工作正常,簡陋的房間裏只有時斷時續的網絡信號,保持著與外界的一絲聯係。沒有月亮,冰川的反光足夠顯示來古村的一部分細節。山谷空地上,只有忽明忽暗的節能燈,晦澀而陰冷。木屋裏倒是有鵝黃色的燈光,在冷峻的山體下,顯得格外孤立無助。

來古冰川是美西、亞隆、若驕、東嘎、雄加和牛馬冰川的統稱。一條25公裏的柏油路沿著著名的然烏湖接進來古村,將原本騎馬翻山2天才能到達的路程,縮短到一個小時之內。也將滇藏公路的一個收藏夾打開,讓旅行者能較為舒適地接近世界三大冰川之一的來古冰川。

耀眼的雪白裏,依然是那種極寒的藍,幹凈、純粹、深邃的深藍,並隨著光線的變化改變著深淺。冰川城墻般屹立在面前,那種氣場讓你不敢靠近,卻總經不起藍調的誘惑。自然的想象力如此豐富,冰在這裏,完全是以藝術品的形態出現。大件作品,像是行進中的航母戰鬥群,也有微雕,那些風吹著滿冰面跑的冰珠子。冰挂鋒利得像是中古騎士的佩劍,巨大的寶藍色冰塊匪夷所思地懸在冰川上,似一支刺向蒼穹的長矛。沒有人知道它為什麼會在那裏,怎麼去了那裏,除了自然之力,沒有其他答案。

當我耗盡了相機電池,回到向巴多吉家的時候,晚飯早就準備妥了:一份菌子炒青菜,一份土豆燉牦牛肉,就著熱乎乎的酥油茶,吃得很香,這一切很讓人滿足。“你明年再來的時候,就很好了,每個房間都有獨立衛生間,也可以洗上熱水澡。”向巴多吉拉開窗簾,“你來看,這麼好的風景,這麼多星星,你們城裏看不到的。”

滇藏線攻略

1、時間充裕的話,強烈建議自駕。滇藏公路白馬雪山隧道的開通,讓旅行者省去了翻越雪山的艱險。昆明至梅裏,朝發夕至,吃著火鍋看雪山,亦成為可能。包括但不僅限于牦牛肉火鍋、開窗即見雪山的房間、日照金山的好運氣以及讓人欣慰的路況,作為滇藏線進入藏區前的慰藉,在梅裏休整一天,總還是令人愉悅的。

2、梅裏到鹽井大約100公裏,路況不錯,一路雪山相伴。整個鹽井有三個制鹽的村子:最著名的加達村隔著瀾滄江與建在峽谷臺地上的上鹽井村、下鹽井村遙相對望。下鹽井村是納西族村子,加達和上鹽井則是藏族村寨。最佳的拍攝點在加達村,晨間及傍晚的光線,非常適合航拍。需要提醒的是,在藏區,相機被視為頗有侵略性的物件,拍攝人物時,最好徵得被攝者的同意。

3、響古箐滇金絲猴生態旅遊區,位于雲南省迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣塔城鎮。建議回程途中拜訪。保護區裏有提供動物學專家及研究人員住宿的木屋以及簡單的食物。如果要拍攝的話,建議住在保護區內。由工作人員聯係巡山隊,以確定第二天金絲猴將會出現的區域。出于保護珍稀物種的需要,觀察的時間只有上午2個小時左右,切記不要給猴子喂食或近距離接觸。拍攝方面,300毫米至800毫米的鏡頭都會有用武之地,晨間的光線也很能出片,注意背景的選擇。

4、來古冰川所在的來古村,已經有一定的接待能力,但總體條件仍比較艱苦。吃不慣當地食物的,可在然烏湖附近購買補給。要進山拍攝冰川的話,需要提前預約向導及馬匹。不具備專業技能的普通旅行者,不要貿然上冰川。對于冰川的拍攝,建議提高一級曝光。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像