返回金羊網

湖南通道,除了秀麗山水更令人回味的還有人文

來源:金羊網作者:發表時間:2018-08-28 16:42

通道侗族自治縣位于湖南省懷化市最南端,湘、桂、黔三省交界處,是通往中國大西南的要道。歷史上,通道縣為楚越分界的走廊地帶,素有“南楚極地”、“百越襟喉”之稱。通道除了秀麗風景,這裏原汁原味的民俗風情更令人陶醉。

萬佛山風景名勝區(丹霞地貌區)距離通道縣城約20公裏,可選擇高速或省道前往,車程約20~30分鐘,名勝區內包括了萬佛山、萬壽山、萬祿山、萬福山、萬禧山、神仙洞(明月寺)、七星山、將軍山、大寨岩、大佛岩、三十六彎等景區,現階段已有萬佛山、神仙洞對外開放。

萬佛山是風景名勝區的核心景區,被群峰簇擁,形成萬佛朝宗的壯觀景色。

weixinjietu_20180828141938.png

▲全文圖/萬佛山景區提供(署名除外)

神仙洞位于懸崖峭壁之上,洞內建有一座歷史久遠的明月寺,寺廟香火旺盛。景區整體以幽深、險峻為特色。東南緊臨七星山景區,西北與將軍山景區相接。景區內以大寨岩、神仙洞峰為主體的丹霞赤壁陡峭壯麗,是風景區丹霞地貌發育較為完美的地帶。

weixinjietu_20180828141949.png

玉帶河景區位于通道縣境內下鄉鄉,距縣城10公裏,玉帶河漂流是景區核心內容,全長約10公裏,起于下鄉鄉玉帶橋頭,止于城坪村魚塘碼頭,遊完全程約需3個小時。山山相連,大小不一,錯落有致。奇山異水的玉帶河,鐘靈毓秀,風物獨艷。

weixinjietu_20180828141957.png

▲攝影/韓松

芋頭古侗寨距縣城9公裏,始建于明洪武年間,至今有640多年歷史,是我國重點文物保護單位及世界文化遺産提名地。整個芋頭古寨自東向西因山就勢,沿河而建,建築造型具有典型的侗族風格,除了古民居外,侗族傳統的風雨橋(花橋)、寨門、鼓樓均保存完好,古寨內現存三眼清朝時期的古井,依舊清澈甘甜;供奉侗族“薩姆”的薩歲壇依舊是祭祀的重要場所;被稱為“小布達拉宮”的建築群落是攝影、遊覽的絕美之處。

weixinjietu_20180828142005.png

weixinjietu_20180828142013.png

進入侗寨前,“不得不”接受敬酒歌攔門酒一番熱情的洗禮。若你會唱侗歌,就跟侗家阿妹對歌開路;若不會,只好喝下侗家阿妹阿哥恭恭敬敬端來的苦酒,一飲而盡才能踏入寨門。

weixinjietu_20180828142023.png

▲攝影/李雙喜

合攏宴是侗族百姓歡迎遠道而來貴賓的盛宴。侗族好客,侗族的合攏宴一點都不馬虎,自家好吃的腌魚腌肉、雞鴨魚鵝牛、自釀甜酒燒酒、糍粑糯米飯……合攏宴一開始不能動筷,由長者致歡迎詞才開始。喝酒喝轉轉酒,吃菜吃轉轉菜,氣氛火熱。

weixinjietu_20180828142033.png

若你只在侗寨一兩日,許多民俗來不及體驗,在芋頭侗寨一定要看一場侗情實景演出《行歌玩月》。《行歌玩月》講述的是芋頭侗寨一個真實的故事。相傳,勤勞善良秀美的玉女姑娘與萬佛山小夥都郎相互愛慕,經過重重磨難,他們以歌為媒,以心相許,終結良緣。實景劇將原汁原味的侗族生活搬上了舞臺,處處呈現了侗族的民俗風情。

weixinjietu_20180828142043.png

▲攝影/李雙喜

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像