返回金羊網

國內賞秋,請趕早!

來源:金羊網作者:劉星彤 陳淑明發表時間:2018-08-27 15:00

ycwb3786173_dzzzz7_1535090783151_b.jpg

迷人的米亞羅秋色

ycwb3786172_dzzzz7_1535090757038_b.jpg

太行山秋韻

文/羊城晚報記者 劉星彤 通訊員 陳淑明 圖/視覺中國

“醉美賞秋地圖”標注秋色

按傳統節氣日歷,自立秋過後,我國緯度較高的北方省份就陸續呈現出秋意。從8月中旬開始直至9月下旬國慶黃金周到來前,有一個半月的秋遊最佳時機,賞秋版圖依照從北往南、自西向東的順序依次推移。跟隨季節轉換,國內遊市場的主旋律近日也正式從暑假出遊過渡到賞秋遊。

根據廣州本地旅行社最新發布的“國內醉美賞秋地圖”,根據近5年最受關注的賞秋景點排名,標出48個國內賞秋勝地。“按緯度分布推移,國內秋色從9月開始,最早出現在呼倫貝爾及大興安嶺;隨後,新疆喀納斯等多個景區也進入秋天;一路向南,到9月中下旬,雲南香格裏拉即可觀賞到火紅的秋色,四川稻城亞丁彩林等景觀也將如期奉上。”南湖國旅總經理助理曾達豐告訴記者,喀納斯、額濟納旗、大興安嶺、稻城亞丁、長白山、壩上等地區均是近年受關注的賞秋熱門地。

另據廣之旅國內遊總部總經理文爽介紹,今年較熱門且性價比較高的國內賞秋地包括內蒙古、新疆、東北地區,該社最新上架的國內秋色線路也以上述目的地為主,遊覽時間在5-8天不等。他介紹説:“從8月中下旬開始,機票、酒店等價格下調,國內旅遊産品總體賣價將呈現20%-45%不等的降幅,一些在暑期熱門的旅遊目的地降價幅度更高,市民不妨趁機享受一年一度人少景美價優的出遊季。”

值得關注的是,今年9月23日將迎來我國第一個“中國農民豐收節”。除了傳統意義的賞秋,趁著新節去各地體驗秋收季的民俗,也成為新的熱點。據悉,我國目前有十幾個少數民族擁有自己的慶豐收傳統節日如畬族的豐收節、藏族的望果節等,有興趣的市民可查詢具體的舉辦時間,前往體驗。

春種秋收。轉眼又到了秋高氣爽的豐收季節,處處蟹肥菊黃、稻谷飄香,迎來踏秋賞景、尋果覓食的最好時節。

立秋已過,我國北部、西部地區率先進入暖色調的秋天,一席綿長的秋色畫卷,開始從北向南鋪開——

國內熱門賞秋地推薦

內蒙古呼倫貝爾草原

因緯度較高,位于內蒙古呼倫貝爾市陳巴爾虎旗的呼倫貝爾草原是國內秋色最早到來的地方之一。初秋,這裏已是五色彩林當道,金黃與墨綠交織蔓延,收割後的麥垛更成為秋日草原上特有的風景線。

賞秋之余,可以暢遊遊牧部落景區,參加蒙古族的各種民俗活動,感受下馬酒、獻哈達、拜祭敖包等風俗,以及品嘗涮羊肉火鍋、奶茶、蒙古族手把肉等草原特色美食,在北方大草原上盡情“貼秋瞟”。

蛟河紅葉谷

紅葉谷位于吉林省吉林市下轄的蛟河市,從8月底到10月中旬以前,這裏的紅葉漸入佳境,吸引著全國各地的遊客以及攝影、寫生愛好者。

作為長白山余脈老爺嶺中的一條山谷,紅葉谷從慶嶺鎮解放村一直到松江鎮沿江村,全長50多公裏,紅葉氣勢磅薄,且因間或有一些綠葉和黃色的葉,色彩斑斕的紅葉谷被稱為“五花山”。

來到吉林,別忘了用舌尖來感受秋收的滋味——當季的烤苞米、煮苞米、豆角燉排骨以及得莫利燉魚、大拉皮、地三鮮等家常風味,都令人難以抵擋。有興趣還可去距離不遠的松花湖品嘗特色的全魚宴。

四川米亞羅

米亞羅風景區位于四川省阿壩藏族羌族自治州理縣境內的岷江上遊,正處在成都至九寨溝-黃龍旅遊線的中間。每到秋季,這裏的山被紅葉遮掩,水被紅葉浸染,路上也鋪滿了紅葉,交織成紅色的火焰,而整個景區還生長著常綠的松樹、柏樹、青岡樹等,兩相交疊,煞是好看。

米亞羅號稱中國最大的紅葉風景區之一,其面積是香山紅葉景區的180倍。這裏人煙稀少,尚未被商業化氛圍染指,在賞秋之余,可以感受到原汁原味的藏羌風情。

每年10月中旬,景區都會舉辦米亞羅紅葉節,當地熱情的藏族和羌族同胞載歌載舞,款待客人,舉辦各種好玩的廟會、狩獵等活動。

香格裏拉小中甸

大約在9月中旬開始,香格裏拉遠山上的彩林就開始呈現出色彩的蛻變,在藍天白雲、牛群羊群以及廣闊的草原之外,一片火紅的狼毒花更給這片勝境增添了魅惑的色彩,從普達措國家公園到小中甸,一路秋色滿眼,令人迷醉。

除了漫山遍野火紅艷麗的狼毒花,秋日的小中甸還有酥油花、鳶尾花等不同的花朵綻放,山上則是成片的紅葉林,每一處都上演著各不相同的秋色。而此時秋高氣爽,也是在當地騎馬的好時節。

太行山大峽谷

太行山大峽谷地處河南省林州市石板岩鄉,是北方山水的典型代表。秋季的太行山,樹林、湖泊、河流、山巒交替綻放出絢麗的色彩,連威武盤旋的太行山挂壁公路,都被點綴得充滿了詩意。

除了賞秋,還可以前往邯鄲涉縣拍攝太行曬秋。曬秋是太行山區裏傳統的習俗。太行山盛産山柿子,霜降過後,一樹又一樹的柿子挂滿枝頭,當地老鄉會在柿子軟之前就採摘下來,去皮、懸挂、晾曬、出霜,做成美味的柿餅。每到此時,鄉親們集聚到晾曬場地,一邊嘮家常一邊“曬秋”,場面喜慶又熱鬧。

北京香山

秋天是北京最舒服的季節,此時,很多人都會選擇到西郊香山公園賞紅葉,追求一份美好和一份風雅。

從9月下旬起,香山的一部分紅葉開始悄然變色——從黃到紅,逐漸蔓延至公園的各個角落,放眼此時的香山,除了紅楓,還有不少黃色的銀杏葉,紅、黃、綠三色相間,顯得別具風情。

除香山公園外,北京秋天可賞紅葉的地方還很多,如八達嶺森林公園、妙峰山、北宮森林公園等。其中又以八達嶺森林公園的楓葉紅得最早,登上八達嶺長城,從高處眺望,漫山紅葉鋪陳在蜿蜒的古長城上,大氣莊嚴。

此外,秋天到北京,別錯過新鮮上市的多汁水蜜桃。如果有時間的話,最好前往郊區的桃園裏,現場採摘和品嘗。

新疆喀納斯

秋天的新疆最美,而新疆最美的秋天,必在喀納斯無疑。金秋的喀納斯,環湖四周的原始森林層林盡染,登上觀魚臺俯瞰喀納斯湖,天高雲淡,碧空如洗,你會發現整個世界都被滿目的流金浸染,濃濃的秋色就要溢出。

喀納斯湖有三處著名的峽灣,即臥龍灣、月亮灣、神仙灣,有興趣可走一下月亮灣到臥龍灣的三公裏沿湖徒步線,感受秋風拂面、被秋色包圍的幸福感。此外,還可以選一處高地,在清晨靜候秋天的“雲海佛光”。

大盤雞、皮帶面、手抓飯、烤包子、馕坑肉……新疆是貼秋膘最顯效的地方,各種美食滋味厚重,讓人食指大動。有興趣還可以試試喀納斯所在的阿勒泰地區的冷水魚。

國內其他人氣賞秋地

青海祁連山冷龍嶺

西藏魯朗林海

湖南莽山

騰衝銀杏村

盤錦紅海灘

山西蘆芽山

新疆塔裏木胡楊林

蘇州天平山

貴州韭菜坪

江西婺源

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像