返回金羊網

國慶拼假成主流 長線出境遊“C位出道”

來源:金羊網作者:星彤 鄺欣頔 陳淑明 王華北發表時間:2018-08-27 15:00

國慶長假一向是拼假出遊的高峰,由于今年國慶與中秋相隔僅6天,容易拼湊出比以往更長的假期,從而使得長線出境遊市場熱度持續攀升,應季的賞秋線路依然最熱門。

“請6休16”/“請5休14”拼出“史上最長”國慶假期

今年國慶節與中秋節僅隔6天,利用年休假“前拼後湊”,可以有不同的拼假方案——根據國家安排,今年國慶黃金周從10月1日放假至7日,中秋節從9月22日放假至24日,若從9月25日至30日連休6天,可將中秋、國慶假期相連,拼出16天的超長假;此外,還可選擇節後拼假,10月8日至12日連休5天,可將國慶黃金周與節後首個周末相連,拼出14天長假。

最美秋景+高性價比是王道

根據本地旅行社近期發布的《2018年國慶黃金周出境遊趨勢報告》,今年國慶,12-14天的出境長線深度遊熱度趕超去年。

價格方面,從中秋節到國慶短短十多天內,出境遊價格呈“過山車”走勢——9月22日起,出遊價格階梯式走高,至10月1日抵達最高峰,並持續到10月4日,隨後逐步回落,10月7日恢復平日周末價。

值得關注的是,歐洲、美國、加拿大、日本等部分境外目的地國慶期間的旅遊接待價格將維持平日水平,加之即將迎來最美秋景,性價比尤為突出。

“以日本為例,9、10月為當地的旅遊淡季,旅遊價格是1、2月旺季的8成左右,而9月下旬起,日本進入‘楓景’最美時節,景美價優,更具吸引力。如賞楓主題的‘日本本州、北海道8天’,國慶平均價格約12000元,比春節便宜了3000多元,”廣之旅相關負責人告訴記者。

來自驢媽媽旅遊網的一份最新調查顯示,美國、澳大利亞、加拿大、法國、土耳其、毛裏求斯、俄羅斯、新西蘭、西班牙、英國成為今年國慶出境長線遊的十大熱門目的地。其中,受賽事釋放效應及秋景上線影響,2018世界杯舉辦地俄羅斯依然是國慶出境遊的熱門目的地。

80後、90後最愛PICK一國深度遊

根據各大旅行社的市場反饋,近期報名國慶中長線出境線路的遊客中,80後、90後佔了較大比重。“由于不少‘85前’的上班族已擁有法定5天以上的帶薪假期,可以輕松調用年假、婚假等,拼出更長的假期。從8月初開始已迎來首波拼假遊客,目前收到的此類訂單同比顯著增長,以80後、90後職場人士為主。”南湖國旅總經理助理曾達豐表示。

據了解,廣之旅近兩年的國慶黃金周客群數據顯示,80後、90後佔比年均增長約10%,今年總佔比更達到近三成,成為國慶黃金周出遊“生力軍”,而該群體更青睞放慢腳步體會當地風土人情的一國深度遊,“一些較小眾的目的地也被列入他們的出遊選擇,如以色列、巴基斯坦等。8月初剛開通的廣州-特拉維夫航線以及8月28日即將開通的廣州-拉合爾直航,帶旺了相關深度遊産品,這一熱潮有望蔓延至國慶黃金周”。

免簽、落地簽國家吸睛 緬甸等成國慶出境遊“黑馬”

“拿起護照就走”的免簽、落地簽國家,一向是出遊隨性的老廣鐘愛的目的地。截至目前,憑中國護照可辦理免簽、落地簽的國家和地區達73個,相比去年同期新增8個。

根據旅行社的統計,今年國慶人氣最高的免簽、落地簽十大目的地包括:緬甸、印度尼西亞、越南、泰國、馬爾代夫、阿聯酋、斯裏蘭卡、摩洛哥、毛裏求斯、斐濟。其中,阿聯酋、緬甸的“簽證友好”為今年新增,尤其是以往在東南亞遊中偏冷門的緬甸,或因落地簽新政策成為國慶短線出境遊的“黑馬”。

另據了解,在2018年世界杯中爆冷而備受球迷關注的克羅地亞、比利時近期亦有明顯出遊增長,同樣將是國慶出境遊的“黑馬”。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像