返回金羊網

特色民宿、高端度假酒店受追捧

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-08-23 16:22

xkb3752576_kmggcd_1534924669089_b.jpg

暑期臨近尾聲,但避暑遊、玩樂休閒遊的熱度在近期並未降低,其中,鄉村旅遊表現尤為搶眼。

日前,記者從市內旅遊機構了解到,今年暑期鄉村旅遊預訂人氣爆棚,截至目前,7-8月鄉村旅遊出遊人次,同比去年增長超過5成;受鄉村交通相對不便等影響,近7成遊客選擇自駕出遊;其中,親子家庭佔比達6成,成鄉村旅遊主力客群。上海、北京、廣州、南京、杭州、深圳、成都、武漢、重慶、蘇州成為暑期鄉村遊十大熱門客源地。

■新快報記者 毛靜

特色民宿、高端度假酒店受追捧

隨著消費不斷升級,鄉村旅遊中,人們對住宿的品質要求不斷提升。其中,地理位置較好、具有一定文化、地域特色的民宿、高端度假酒店,作為新的引客因素,尤其受青睞,價格敏感度則相對降低。

據了解,暑期鄉村旅遊含中高端度假酒店、特色民宿的産品出遊人次,相比去年同期,增長近一倍。安吉帳篷客、莫幹山裸心谷、無錫花間堂等預訂火爆。如坐落于安吉鄉下萬畝白茶園中的安吉帳篷客,在山水涼夏間快意樂活,觀星空、感自然、玩野趣、夏季清涼食、讀書分享會,就頗受滬杭白領家庭歡迎。此外,滬杭周邊的嘉興大雲鎮,作為浙北地區主要生態農業基地,暑期每個周末,家庭遊客蜂擁而至,採摘葡萄、獼猴桃、火龍果等節令蔬果,十裏水鄉中避暑消夏。

高頻化、主題性趨勢凸顯

從暑期鄉村旅遊預訂來看,周邊遊佔比接接近七成;7-8月出遊頻率在3次以上的遊客佔比,相比其他非暑期提升了22%,並朝著高頻化方向發展,其中“2天1晚自由行”産品最受歡迎,佔比達63%。隨著居民日趨重視生活質量,鄉村旅遊中重品質體驗、主題性、互動性強的線路,即便價格相對較高,預訂增幅也很明顯。

同時,古村鎮文化遊,特色民俗、農耕研學遊等主題線路同樣火爆,如 “桂林、陽朔、漓江、龍脊高鐵4日遊”親子家庭走進龍脊海馬村,稻田抓魚、舂米制作、制作竹筒飯,聽魚鷹老人講漓江故事;“婺源篁嶺東線北線深度4日高鐵跟團遊”在嚴田古村、思溪延村、江灣古鎮、汪口村等徽州古村落中,感受、了解中國傳統鄉土建築文化的魅力,都頗受歡迎。

記者從驢媽媽旅遊網品牌發展部總經理李秋妍採訪處獲悉,中國有著悠久的農耕文明傳統和濃厚鄉土情結,大力發展鄉村旅遊,既能夠滿足城鄉居民的休閒度假需求,也能通過旅遊開發建設、旅遊消費承接,實現鄉村産業振興、生態宜居、生活富裕等目標。在旅遊開發中,要以消費市場為導向,尤其重視頂層規劃設計,從食、住、行、遊、購、娛等各環節,提升引客、迎客、留客等因素的吸引力。如地域特色民宿群建設、農業産品的文創化設計、古村鎮文化的主題性挖掘,利用年輕人喜歡的二次元方式營銷,都是不錯的嘗試。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像