返回金羊網

説走就走為暑期畫上完美句號

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 李曉咏 陳斌發表時間:2018-08-23 16:10









轉眼已到8月下旬,暑期旅遊市場也逐漸進入尾聲。

記者從廣州旅遊市場獲悉,相比之前的出遊高峰期,親子、學生族等出遊主力驟減,8月下旬旅遊價格開始大幅回落,不少遊客趕搭暑期“末班車”錯峰出遊。

但對于大部分親子家庭而言,借著“遊價”下跌再進行一場遠遊其實不太現實,但可期的周末完全可以實現一場説走就走的旅行,省內美景依舊,交通又非常便利,你們可以去汕尾龜齡島、惠州鹽洲島聽濤望海;也可以去英德天門溝、梅州平遠的山林裏撒歡;如果覺得不過癮,或者東南亞走一趟也是可以的,比如泰國可以落地簽,總之,能用一場説走就走的旅行為暑期畫上完美句號,想想都開心,趕緊動身吧!

1聽濤望海

推薦地A龜齡島

位于汕尾市的龜齡島,從航拍照片看酷似一只巨大的正在鳧水的烏龜,龜頭朝西,龜身向東,側橫臥著。據説在明末時這裏曾被海盜佔領,島上北邊還留有當年海盜住所的殘垣斷壁。在烏龜頭、身相接處,還有一口尚未枯竭的淡水井,是島上主要的淡水來源,歷史悠久。

●怎麼去?

自駕:廣州—捷勝鎮沙角尾村,全程約3小時;大巴:天河客運站—汕尾車站—捷勝鎮,全程約5小時;高鐵:廣州南站—汕尾站,約2小時5分鐘,再轉大巴到捷勝鎮,全程約4小時。

粗放型海邊露營

沒有旅館,沒有餐館,但有帳蓬,有燒烤,有啤酒;沒有娛樂場,但有沙灘排球,有孔明燈,有煙花;沒有人海,沒有嘈雜,但有風有浪,有海有湖,有沙有草,有藍天有白雲……龜齡島是一個正在開發的海島,很多設施、管理都是粗放型的,這裏比較適合喜歡原生態景觀的“驢子們”來露營。

去過的人説,島上有一家士多店,相應的用品都能夠買到,也可在入島前在鎮上購買食材及必需品,鎮上商店可供的選擇會更多。島上的衛浴設備不久前進行了重新裝修,雖然沒有熱水,但起碼是獨立單間。

探秘粵東麒麟角

露營的好處就是一般不會睡懶覺,天亮的時候就會自然醒了。欣賞完漂亮的朝霞後,不妨到附近的風車島走一走。風車島是一個三面環海的半島,號稱“粵東麒麟角”,總面積約13平方公裏,其海岸總長約28公裏,海水清澈透明,自然風光十分迷人。

“風車島”得名于島上建有很多雪白的風車,在百裏無人的海灘上,偶有淺綠草亭伶仃地立著,白色的風車,湛藍的天空,組成非常夢幻的組合。雖然沒有荷蘭人的風車那麼具有童話色彩,但卻也是人文和自然的融合。因其充滿詩意的景色,風車島是不少人拍攝婚紗照的取景地。

推薦地B鹽洲島

這個因盛産海鹽而得名的海島,是惠州市的一個海島鎮,是一個天然的海濱浴場,至今已有400多年歷史,島上樹林蔥綠,沙灘平緩,雖跟巽寮灣、雙月灣等成熟旅遊區的直線距離只有不到20公裏,但這裏商業化程度較低,很多拍攝圈跟戶外圈的人都來此地,拍攝野生白鷺、海邊灘涂、風車海灣、礁石沙灘、水中樹林……當然,你還可以露營海邊、徒步黑排角。

●怎麼去?

大巴:天河客運站—黃埠鎮汽車站,全程約4小時;自駕:廣州——惠州鹽洲島楊屋,全程約3.5小時。

海濱風光分分鐘拍出大片

鹽洲島有原生態的海濱風光,珍貴的紅樹林及活潑靈動的白鷺,風光旖旎;島上還有一座風車山,群峰連綿中,白色風車遍布山野,使得鹽洲島成為不少攝影“發燒友”的新寵。

在白沙村可以看白鷺歸巢,數百只白鷺飛回紅樹林的場景非常壯觀。白沙碼頭也是拍攝日落的極佳地點,而灣仔海灘則是拍攝日出的極好位置。沿著灣仔海灘一直到雙月灣是經典的徒步路線,節假日會有不少人慕名而來。灣仔海灘附近有幾座民宿,想要觀賞日出的話可以選擇在這裏留宿一晚。

徒步黑排角領略大自然的魅力

對于沒有徒步經驗的人來説,不妨選擇黑排角作為第一次嘗試,這條線路相對比較輕松,而且景色非常吸引人。

穿過一片片礁石,走過沙灘,登上海岬,就這樣,不間斷地領略沙灘與滄海,礁石與山巒的魅力。大海翻騰,濤聲充耳;驚濤拍岸,宛如珠玉騰空;白浪逐沙,一層趕著一層。漫步海灘,讓大海見證幸福的腳印。徒步的時候記得要做好準備工作,防曬、驅蚊這是必不可少。

2山林撒歡

推薦地A英德天門溝

英德天門溝驛站古為嶺南府至西京驛道上的一個重要站點,唐宋時期稱堯山客棧,設立的初衷主要是為往來廣州府和西京的官差提供歇息的地方。現今,它除了見證著千年的歷史變遷,還成了融合人與自然、傳統與現代的度假休閒好去處。

泡溫泉住樹上木屋

天門溝樹上溫泉共有22個大小泡池,分設有7個公共多功能池和15個藥浴SPA池,特色藥浴有野生蜂巢浴、竹芯(葉)浴和百花丹浴。泉水純凈,含有多種有益于人體的微量元素,當你泡在叢林間,另有一番特別的感覺。

樹上木屋,是依山而建的純木建築,房間雖小,但五臟俱全,白天去泡溫泉舒緩身心,晚上則可以擁有一個香甜的睡眠。夜晚,點點的紅燈點綴山林照亮星空,蘊含著濃厚的中國風。第二天,聽著小鳥叫你起床,還可以去爬山,呼吸新鮮的空氣。

于山林間賞奇美飛瀑

天門溝按地理分九站一廊,即一至九站和水石長廊,形如V狀,源高1000余米,可謂V形高山大峽谷,全溝4大落差、百余級流水瀑布,長5000余米,攀步萬余級,沿途森林覆蓋直抵溝頂,所到之處均能呼吸到飽滿的負離子空氣。

當中水石交融,琦漣頓生,奇美中又見自天門而下之飛瀑,故名天門飛瀑,垂直單級落差達136米。天門上婉轉1500米之水石長廊,更是如同仙境,錦潭無數、泉流不息。茂密的原始森林之中,野藤飛繞,蟲鳴鳥唱,遊人可以一洗都市的煩囂,全身心享受自然的美好。

●怎麼去?

自駕:從廣州出發駕車約2.5小時,便可到達英德天門溝驛站;高鐵:廣州南到英德西站下車,然後到英德城西車站乘坐到達波羅鎮的中巴即可到達天門溝景區。

推薦地B平遠五指石

五指石風景區位于廣東、江西、福建三省交界處的梅州平遠,遠看五指石峰,岩崖峻峭,形如伸展的五指,拔地而起,直插雲天,故名“五指石”。《西遊記》中的五指山所在何地,至今眾説紛紜,不妨先領略一下平遠五指山的風採吧。

●怎麼去?

自駕:途經廣河、梅河高速,再由梅州轉道平遠縣到達五指石,全程約5小時。大巴:天河客運站—梅州的五洲城汽車站,全程約6小時。

賞丹霞地貌觀奇石

五指石風景區位于梅州平遠縣差幹鎮內,是一處典型的丹霞地貌景區,形成于白堊紀中後期,估算為大約9000萬年前。

梅州五指石主要由形似五指的寶鼎石(拇指)、羅漢石(食指)、天竺石(中指)、降龍石(無名指)和寶蓋石(末指)組成。由于垂直節理發育,在長期強烈的流水侵蝕和重力崩塌作用下,形成了山體陡峭、穿縫發達、岩深洞幽、雄渾雋秀的典型丹霞地貌景觀。又因植被覆蓋茂密,更使石峰顯出外俊內秀的美色。相比韶關丹霞山和福建的武夷山,平遠五指石的自然和地質奇觀絲毫不遜色。

挑戰懸空絕壁玻璃棧道

五指石峽谷棧道總長8.7公裏,棧道最高處離地面200余米,為廣東省第一高空棧道。棧道由貴妃谷入口起,穿過濕潤陰涼的峭壁山林,直接架設在懸崖壁上,底下是幽深的峽谷,眼前的視界時而狹窄,時而開闊,景區的迷人風光讓人目不暇接。

五指石景區有多段棧道,但最吸引人的要數懸空的絕壁玻璃棧道,刺激到讓人尖叫,抬頭是湛藍的天空,低頭是蔥鬱的山林,倣佛走在山林頂上一般,讓人感官炸裂。走在平遠五指石的玻璃棧道上,倣佛騰雲駕霧,即使不恐高的腳底還是會有一種“癢癢”的感覺。

不過癮?那就飛遠一點

3去曼谷

學做地道泰菜,感受漫威英雄

泰國的落地簽政策,真正讓廣東遊客實現了説走就走的旅行,而從7月開始,泰航執飛的廣州至曼谷航線還啟用了更為舒適新穎的A350機型,經濟艙的座椅距離有近50厘米,坐著舒服,而且基本上起飛、吃吃喝喝一下就到,特別是下午4時50分的航班非常理想,落地是當地時間晚上7時多,剛好趕上吃晚飯,完美。回程的時間也差不多是同樣的時間段,所以實現一個為期四天的短途旅行毫無難度,尤其是只待在曼谷,體驗當地慢生活足矣。

到泰國上一兩節學習烹飪泰菜的課程似乎已經成為了“標配”,但選得好也會很好玩很有趣。這是一個名字叫做“Amita Thai Cooking Class”的專業烹飪學校,每天只接待一批預訂好的客人,每個人收取3000泰銖的費用,便可以在這裏學習四道地道的泰式料理,像是經典的芒果糯米飯、泰式炒面Pad Thai、冬陰功湯以及腰果炒雞肉等。

Amita Thai Cooking Class的主理人是一位叫Tam的和藹女性,年紀應該不輕了,但整個人看上去精神、利落,十分有親和力,她説所有預訂了烹飪課程的遊客們,都可以享受到他們親自開船前往酒店迎接的待遇,順著母親河湄南河一路水路,來到他們這座到處充滿了綠蔭幽蘭的小院。

在這裏上烹飪課,並不是一上來就準備各種原材料立時三刻讓你掌勺的,而是先由Tam帶著,在她的院子裏轉上一圈,熟悉和了解泰式料理中最為常見的一些食材香葉及香辛料,像是外表醜醜的比青檸大一點的檸檬,像是辣而帶鮮甜味兒的泰椒,像是檸檬葉、薄荷葉等,Tam説只有真正了解和認識了它們,在做菜的時候才能用得得心應手。

接下來,所有人來到開放式的教學廚房空間,先聽Tam講解要學習的每一道菜所用到的原材料,一邊看大廚嫻熟地在火爐上操作,顛鍋翻炒,手到擒來,色香味齊出,剛吃完的早餐好像一下子隨風飄散,又餓了。

Amita Thai Cooking Class是每人一個爐頭,每兩個學員配備一名輔導,主要的作用是幫忙準備所用到的各種食材及廚具,不過泰國人喜歡的口味,我們不一定能全盤接受,好比他們很喜歡的椰子糖,幾乎每道菜裏都會下一塊錢硬幣大小、厚度接近2厘米的椰子糖,這種甜度我們中國胃可吃不消,所以我每次都只放三分之一的量,我的輔導就每次一臉哀怨地看一看我,很無奈。

走進東南亞首家漫威英雄體驗館

除了做菜吃菜,親自感受下漫威超級英雄們的英姿颯爽,也是很吸引人的。回程前我們去了東南亞地區首家漫威英雄體驗館,它今年6月份才正式開業,而且離素萬那普國際機場不過20分鐘車程,非常方便。

The MARVEL Experience Thailand據説是斥資10億泰銖建成的,規模比美國本土的還大,佔地有10000平方米,各種聲光電的交互體驗兼備,3D、4D場景真實,堪稱零距離體驗超級英雄的劇情,實在是漫威迷們的一大樂享所在。

是的,漫威迷們已經不滿足于坐在那裏看電影了,他們要動、要跑、要參與,要與自己心目中的英雄一起,面對強敵、衝破難關、殺敵制勝。整個場館的設計給人感覺是矩陣式排列,巧妙地利用了不同場館的空間,設計成一幕一幕的大戲,觀眾就是劇中人,在工作人員的帶領下完成一個又一個場景,從一個空間進入到下一個空間,而且工作人員顯得比觀眾還投入,想必能在這裏工作的年輕人們,恐怕都是不折不扣的漫威迷吧。

不用擔心語言問題,不同空間裏的特定“戰鬥場景”,如果你是漫威迷,一看便知是何內容,只要盡情放飛自我,與超級英雄共進退,享受互動的樂趣,就已經值回票價,蜘蛛俠、鋼鐵俠、綠巨人、金剛狼、美國隊長,這些耳熟能詳的漫威超級英雄等著你一起“戰鬥”。每個參觀者還可以獲得一張專屬的神盾局特工證明,S.H.I.E.L.D特工卡,成為漫威超級英雄中的一員,耶!

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像