返回金羊網

做“觀瀑人” 尋覓夏日清涼

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-08-14 18:28

ycwb3536751_dzzzz8_1533817010210_b.jpg

廣西德天跨國大瀑布

暑期國內遊最熱門的目的地,往往都與水有關,這當中,景觀類的瀑布往往處于深山中,不僅在視覺上給人消暑之意,周邊的密林山澗、峽谷深潭,也營造了天然的降溫環境,讓觀瀑的人感受到由內而外的清涼舒暢。

我國名山名瀑眾多,想要去哪兒觀瀑,也要好好想想才行——

文/羊城晚報記者 劉星彤

圖/景區提供(另署名除外)

推薦1 廣西德天跨國瀑布

德天瀑布位于廣西崇左市大新縣碩龍鎮德天村,與越南板約瀑布相連,是位于中越邊境的亞洲第一、世界第二大跨國瀑布。瀑布寬208米,落差70米,縱深60米,呈三級跌落,四季飛瀑,平均年水流量是黃果樹瀑布的五倍。

德天的水量在6月到10月間最大,在此期間,因河水漲溢,瀑布激流如排山倒海衝瀉而下,由于瀑布地處峰林平原河道,遊人可以走進瀑布,看其形、聽其聲,一邊呼吸著清新至極的空氣,一邊享受被漫天水霧籠罩的愜意。

在瀑布景區周邊有多達40余處景點,除德天瀑布外,還有奇峰夾峙的黑水河,白練翻滾的沙屯疊瀑,充滿異國風情的歸春界河等,共同形成著名的五百裏山水畫廊。其中,七級梯級的沙屯疊瀑是觀賞德天瀑布的序幕,而包括沙屯疊瀑在內,黑水河、喬苗平湖、綠島行雲、歸春界河等處,都很適合拍攝風光照。

特別推薦歸春界河的兩岸——一邊是神秘的異國風光,一邊是獨特的邊民小樓或壯族特色“幹欄”房,偶爾還會看到越南邊民擺渡過河,來到中國的邊境小鎮趕集,很有意思。

來到德天瀑布,別錯過當地特有的美食——壯族土雞湯、野菜生炒以及歸春河獨有的“沒六魚(當地鄉音)”和用各種當季山珍野味、野菜山花制作的菜式,都是最具夏季時令的美味。

推薦2 四川九寨溝瀑布

在今年3月才重新開放的九寨溝,經歷了長達半年多的沉寂,迎來了新的暑期旺季。

九寨美景以“六絕”著稱,其中一絕就是疊瀑。九寨的瀑布從春季冰雪融化時開始活躍,到夏天漸成磅薄之勢,水流順著縱橫的河道依山勢奔騰而下,形成數不清的瀑布群,其中,有6條的寬度或長度超越了有名的黃果樹大瀑布。

昔日的諾日朗瀑布寬270米、高24.5米,曾是國內最寬的鈣華瀑布,盡管在去年的地震中受到重大損毀,氣勢已不同以往,但作為《西遊記》經典的取景地,這條瀑布依然人氣不減,值得打卡。

位于樹正群海上遊的樹正瀑布也是九寨溝四大瀑布之一。其呈多級下跌狀,沿坡而下的激流在坑洞中撞擊出無數朵水花,夏季水量豐沛,水花也似乎在用力拍打著遊人,因而這條瀑布是用身體親近九寨之水的好去處。站在瀑布下流的觀景臺上,可以盡情擁抱瀑布濺起的水霧,感受如同身在仙境般的心情。

推薦3 延安壺口瀑布

西臨延安,東瀕臨汾,壺口瀑布作為黃河流經秦晉大峽谷時形成的天然瀑布,奔騰的氣勢和與眾不同的黃色浪濤,給人無與倫比的視覺和聽覺震撼,磅薄之勢讓觀者不由得對造物主心生敬畏。

壺口瀑布落差9米,寬50米,深50米,最大瀑面3萬平方米,在四季呈現出不同景觀。水勢最盛的夏季,瀑布巨浪滔天,鳴響振聾發聵,如萬馬奔騰。

壺口瀑布的眾多景觀中,以孟門山、龍洞、水底冒煙、旱地行船等最負盛名。在非汛期,可以沿凹進石崖的石槽繞進瀑布內,讓洪流從頭頂奔流而過,感受驚濤駭浪的威力。

值得一提的是,若選擇從延安境內賞瀑,站在河岸這邊,對面看到的就是山西臨汾境內的遊客,在古時,即此岸為秦國,河對岸為晉國。

賞瀑之余,延安特色美食黃河鯉魚、羊雜燴、油饃饃等,都值得一試。

推薦4 吉林長白山瀑布

位于中朝兩國國境線上的長白山有“關東第一山”之稱,這裏的夏季最低氣溫低至5℃,涼爽至極,山上的高山植物開得絢爛,種類多達近千種,是景色絕美的避暑勝地。

長白山風景區集瀑布、溫泉、峽谷、地下森林、高山大花園、地下河、原始森林、雲霧等景觀為一體。夏天,奔騰不息的長白瀑布是避暑遊客的最愛,高達68米的瀑布鑲嵌在天池北側,站在槎河盡頭的瀑布邊,絲絲涼意順著飛濺的水花爬上皮膚,瞬間直達心田。

觀瀑賞景之余,還可以盡情品嘗産自東北大森林的各種山珍以及林蛙等長白山區特産。

推薦5

桂林古東瀑布

古東瀑布距桂林市區約25公裏,為漓江古東景區中的瀑布段。瀑布群全程落差90米,平均寬度20米,比漓江的水位高出近180米,是我國唯一一個由地下涌泉形成的多級串連瀑布,而其最特別之處在于獨創的攀爬瀑布——作為國內唯一可攀爬觸摸體驗的瀑布,你可以在這裏穿上草鞋,穿行于瀑布間,讓瀑布水從上到下淋濕全身,接受清涼的洗禮。由于整個瀑布由八瀑九潭組成,攀爬的過程中,可以從不同角度欣賞瀑布的壯美和驚險。

古東瀑布水質清冽,跌入深潭時濺起層層水霧,加上瀑布兩岸林木蔥鬱幽深,在夏季營造出天然的大空調。遊玩瀑布之余,還可以順便體驗當地的壯族蛙崇拜文化,參觀天然觀音像、古東神樹等景觀。

要提醒的是,攀爬瀑布需先購買親水套裝。在強降雨或雷雨天氣以及漓江水量大幅上漲期間,瀑布攀爬有可能停止。

推薦6 羅平九龍瀑布

雲南羅平以春天的油菜花田聞名,而夏季的羅平,則以九龍瀑布群最為吸引。

發源于九龍河的九龍瀑布分大小十級瀑布,河水從白臘山背後的群山中奔涌而出,形成或雄偉、或險峻、或秀美、或舒緩的復雜水景,因瀑布眾多,景點密集,因而有“九龍十瀑,南國一絕”的美譽,該瀑布曾被《中國國家地理》評選為“中國最美的六大瀑布”之一。

當地布依族將九龍瀑布稱為“大疊水”,九龍瀑布十級高低寬窄不等,形態各異,其中最大的一級寬112米,高56米,氣勢恢宏。而最壯觀的“神龍瀑”落差達56米,寬112米,瀑後還有一個深約10米的水簾洞,瀑下是奇麗的深潭,猶如隱于世外的絕世佳人。

推薦7 增城白水仙瀑

白水寨是廣東省內有名的“天然大氧吧”,夏季是熱門親水避暑勝地。盛夏時節,景區內落差達428.5米的白水仙瀑進入豐水期,水景磅薄壯美。沿棧道徒步經過各級親瀑平臺,只見大瀑布轟鳴而下,水花四濺,置身1499級的瀑鳴臺,更可零距離體驗親瀑、沐瀑的暢快,感受震撼。

此外,白水仙瀑所在的景區,空氣負離子含量高達112500個/立方厘米,夏季在此觀瀑登山,相當于健身吸氧。而在周邊的農家客棧,還可以品嘗到荔枝木水寨燒雞、清蒸水庫鯇魚、清蒸派潭粉葛片等增城地道農家菜。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像