返回金羊網

高鐵遊華東一路嘆盡江南

來源:金羊網作者:劉星彤 馬穎琪發表時間:2018-08-06 19:14

ycwb3423158_dzzzz2_1533285429573_b.jpg

江蘇鎮江:落日余暉美景如畫 句容茅山宛若“天宮仙境” 圖/視覺中國

ycwb3421742_dzzzz2_1533280161558_b.jpg

蘇州洞庭東山 蘇州市旅遊局供圖

ycwb3421740_dzzzz2_1533279749499_b.jpg

位於湖州的安吉大竹海 羊城晚報記者 劉星彤攝

ycwb3423157_dzzzz2_1533285507869_b.jpg

南京夫子廟 圖/視覺中國

ycwb3421744_dzzzz2_1533280348527_b.jpg

寧波天一閣所在的南國書城 羊城晚報記者 劉星彤攝

ycwb3421743_dzzzz2_1533280116091_b.jpg

蘇州的名果、名點、名茶 羊城晚報記者 劉星彤攝

ycwb3423160_dzzzz2_1533285317740_b.jpg

江蘇溧陽:目湖南山竹海景區 圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 劉星彤 實習生 馬穎琪

以上海虹橋站為首,圍繞虹橋以及杭州東站、南京南站、合肥南站四大高鐵特等站,覆蓋整個華東地區的鐵路客運網路四通八達,串聯起江浙滬多個熱門旅遊城市與勝景。沿著滬寧、寧杭和杭甬幾大主要高鐵線路,做一個輕裝上陣的背包客,可以用最短的時間,將江南的美景賞遍、美食吃遍。

暑假

華東篇

高鐵遊

滬寧高鐵 聚焦高鐵

跨越上海市與南京市的滬寧高鐵全長301千米,沿線站點包括南京站、仙林站、寶華山站、鎮江站、常州站、無錫站、蘇州站、蘇州園區站、陽澄湖站、上海西站、上海站等共21個站點。借助這條線路,從上海到南京僅需不到1小時,飛到上海的外地遊客,可以一下飛機就穿行到任意城市展開旅行。

推薦站點1

南京站

主要景點及特色玩法:

身為長三角及華東的特大城市,南京的旅遊資源之豐富,名勝古跡之眾多,一兩個星期都未必遊得完。

市區遊逛必須打卡的地方,首推被稱為“中國第一歷史文化名河”的秦淮河,集古跡、園林、畫舫、市街和樓閣于一體的秦淮河旅遊風光帶以夫子廟為中心,自古就是南京最繁華的地方,不僅能欣賞到古都南京的歷史建築,還能一站式吃遍地道的秦淮風味名點。泛舟秦淮河上,可體驗一番古人的風雅。

世人都知秋季的棲霞山是賞楓名地,而夏季來到這座“金陵第一名秀山”,則可盡情欣賞清幽迷人的山林風光,欣賞棲霞寺精美的舍利塔和千佛岩石窟佛像,登上虎山山頂,在碧雲亭眺望滾滾長江。

此外,到了南京,還應該看看古城墻,登上玄武湖南畔已有600多年曆史的臺城,居高臨下地感受一下這座古都。喜歡小資情調的,可到頤和路公館區漫步,到1912街區嘆一杯咖啡。

特色美食

以松鼠魚、蛋燒賣、美人肝、鳳尾蝦等為代表的金陵菜講究刀工,富於變化。南京的小吃也極負盛名,以永和園的黃橋燒餅為首的“秦淮八絕”讓人垂涎三尺。

推薦站點 2

鎮江站

主要景點及特色玩法:

鎮江是江南著名的魚米之鄉,同時擁有多處名勝古跡,“城在山中,山在城中”,多座名山匯聚,其中包括三山、茅山兩個5A級風景區。

茅山作為中國最有名的道教名山之一,是道教上清派的發源地,被道家稱為“上清宗壇”。僅就自然風光來説,茅山也值得專程一去,山上有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池,峰巒疊嶂,雲霧繚繞,主峰大茅峰海拔372.5米,夏季溶洞深幽,溪流縱橫,是山間徒步品氧的絕佳去處。

北固山是鎮江三山名勝之一,主峰三面懸崖,地勢險峻,有“天下第一江山”之稱;同為鎮江三山名勝之一的焦山,則以珍貴文物、古跡及摩崖石刻聞名,清幽雅靜的環境,帶有一絲隱世風貌。

鎮江香醋名聞遐邇,有興趣還可以逛逛中國鎮江醋文化博物館這座國內首個專業性的主題醋文化博物館。此外,市區青瓦路西津渡的古建築群以及清早茶樓裏的早茶文化,都很有意思。

特色美食

水晶肴蹄、茅山老鵝、東鄉羊肉以及鎮江小刀面(鍋蓋面)、蟹黃湯包、延陵鴨餃等,都是鎮江有名的美食。

推薦站點3

常州站

主要景點及特色玩法:

號稱“三吳重鎮、八邑名都”的常州是一座有著3200多年曆史的歷史文化名城,諸多風景名勝“養在深閨人未識”。

著名的天目湖位於隸屬常州的溧陽市境內,天目湖周圍青山環抱,湖中島嶼成片,風光秀美,周邊北岸有天目湖山水園、水世界,東南部有南山竹海、天目湖禦水溫泉等景區,想要遊玩得盡興,最好在此住一晚。

所謂“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”。探尋常州的歷史,可以前往參觀中國最古老、最完整的地面城池遺址——春秋淹城,或是到始建於唐代的“東南第一叢林”天寧禪寺以及南朝古塔——文筆塔遊玩。

中華恐龍園則是一處足以令小朋友們興奮尖叫的夢想樂園。享有“東方侏羅紀”之稱的中華恐龍園集博物館、科普、觀賞和遊樂為一體,有許多刺激的恐龍主題遊樂設施,同樣適合喜歡冒險的年輕人。

特色美食

常州小吃在江浙滬一帶頗負盛名,具代表性的有加蟹小籠包、大麻糕、蘿蔔幹、酒釀元宵、三鮮餛飩、蟹殼黃等。

推薦站點4

無錫站

主要景點及特色玩法:

地處太湖之濱的無錫是中國四大米市之一,歷史悠長厚重,同時也是一座繁華的現代化城市。

無錫境內名氣最大的景區,莫過於靈山大佛以及黿頭渚。

靈山大佛被視為無錫地標,坐落在太湖邊的小靈山上,是世界上最高的佛祖青銅立像,規模宏大。位於市區西南部的黿頭渚風景區則三面環水,是太湖山水美景的極致代表。可以在這裡遊覽龐大的園林群,坐船感受太湖,或登上太湖仙島探秘。景區的萬浪橋,則是觀賞太湖落日的好地方。

對家庭客來説,具有影視文化特色和濃郁漢代風格的三國城也值得一遊,景區每天有10多場馬戰、歌舞、影視特技類節目輪番上演,豐富的演出可以滿足一家大小的口味。

特色美食

無錫菜清淡中帶甜,特色十足,無錫脆鱔、醬排骨、小籠包、河鮮都是必嘗美食。其中無錫小籠為無錫傳統名點,因皮薄鹵多,在小籠包盛行的滬、寧、杭一帶獨具特色。

推薦站點5

主要景點及特色玩法:

蘇州站

蘇州以園林景觀與水鄉古鎮名聞天下。不僅如此,蘇州的現代旅遊設施也吸引著遊客,設施豐富的蘇州樂園是家庭遊客的首選目的地。

建於明代正德四年的拙政園是蘇州園林中最大、最著名的一座,與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園並稱“中國四大名園”。想要一窺江南私家古典園林之經典,來此就沒錯了,可以從庭園、遊廊小院以及山石、花木等細節中,感受園林的雅致與講究。

太湖濕地公園是蘇州市區內一處難得的休閒觀景地,這片天然濕地有著秀麗的湖灣,蘆葦盪漾,白鷺飛天,湖面遊船時,涼風習習,水景怡人。百年老店雲集的觀前街,則是品嘗蘇州小吃的最佳去處,夜晚的觀前街燈火通明,隨意逛逛,可以感受到本地人的一份悠閒。

蘇州境內還有周莊、同裏等知名的水鄉古鎮。其中,號稱“中國第一水鄉古鎮”的周莊已有900多年的歷史,完整地保存著原有水鄉集鎮的建築風貌,近百座古典宅院和60多個磚雕門樓,記錄著舊日的繁榮。

特色美食

蘇州以水産聞名,可以嘗嘗松鼠鱖魚、響油鱔糊、鲃肺湯等蘇州名菜。

寧杭高鐵

聚焦高鐵

寧杭高鐵是連接江蘇省南京市和浙江省杭州市的客運專線,全長256千米,于2013年7月1日通車, 沿線站點包括南京南站、江寧站、句容西站、溧水站、瓦屋山站、溧陽站、宜興站、長興站、湖州站、德清站、杭州東站,共11站,從南京南站到杭州東站,最快僅需一個半小時。

推薦站點1

湖州站

主要景點及特色玩法:

湖州以及杭州、嘉興、紹興四市,組成極具江南特色的“杭州都市圈”,這當中,素有“絲綢之府、魚米之鄉、文物之邦”之稱的湖州有著大氣的水景,同時有著低調的個性。

湖州是中國環太湖地區唯一因湖而得名的城市。更是一座江南古城,眾多的自然景觀和歷史人文景觀,名氣蓋過了城市本身。

著名的江南六大古鎮之一——南潯古鎮就位於湖州。這座江南唯一的中西合璧水鄉古鎮擁有五園,其建築多是富戶的優美莊園,優雅大氣,文化底蘊深厚,鎮內的百間樓是一群沿河蜿蜒而建的房舍,數百間民居整齊地紮根在河岸兩旁,別有一番江南水鄉的獨特韻致。

“川原五十里,修竹半其間”,成片的竹海和茶山懷抱著湖州境內的安吉縣。電影《臥虎藏龍》的拍攝地就位於安吉縣的中國大竹海,可以在此觀竹王、望竹海、嬉竹泉、賞竹藝、玩竹戲,吃特色竹宴。另一處賞竹去處則是位於縣城南的安吉竹博園,這裡培育了389種珍貴的竹子,跟隨園內一對可愛的大熊貓——安安和吉吉的腳步,可以領略5000年的中國竹文化史。

除了古鎮、竹海,湖州還有一個天然的綠色大氧吧——中南百草原,同樣適闔家庭休閒遊。

特色美食

湖州最出名的美食是産于沿太湖周邊地區的湖羊,此外還有太湖銀魚、安吉冬筍等。在安吉,除了品嘗百筍宴,還有雞煲、梅溪菜、徽派暖鍋等特色美味。

推薦站點 2

主要景點及特色玩法:

德清站

隸屬湖州市的德清縣,在旅遊圈的名氣恐怕要遠勝於湖州,避暑勝地“德清莫幹山”無人不曉。作為天目山余脈的莫幹山,因竹、雲、泉“三勝”和清、靜、綠、涼“四優”而馳名中外,夏季氣溫要比上海、杭州低6-7℃,適合避暑納涼、修身養性。除了秀麗的風光,莫幹山還有著豐富的人文景觀,各式各樣的名人別墅是一道特別的風景。

位於德清縣城武康郊區的下渚湖也值得一去。作為浙江省第五大內陸湖,這裡蘆葦成片,野鴨成群,保留著原生態的江南濕地風貌,東西兩側的山上還有許多古跡。

特色美食

當地特有的竹林土雞、雷甸西瓜、新市羊肉都很有名。此外,德清還盛産茶葉,建議試試“莫幹山雲露”等當地名茶。

杭甬高鐵

聚焦高鐵

全長149.89千米的杭甬高鐵是連接浙江省內杭州市和寧波市的客運專線,于2011年12月底通車,沿線站點包括有杭州東站、蕭山站、柯橋站、上虞北站、余慈站(余姚與慈溪)、莊橋站、寧波站。借助該線路,從杭州到寧波只需不到半小時。

推薦站點1

杭州東站

主要景點及特色玩法:

杭州素有“人間天堂”的美譽,旅遊資源無需多説,無論自然風光或是人文遺跡,都有著發掘不完的美麗氣質。

想要遊覽西湖的精華,可沿曲徑通幽的西線遊玩,從楊堤景行—靈隱禪宗—龍井問茶,一路欣賞三台雲水—梅塢春早—九溪煙樹。除西湖外,南宋官窯博物館、浙大之江校區、河坊街、胡雪岩故居、北山街近現代建築群等,都是杭州市區比較特別的打卡點。

時間充裕的話,還可前往適合情侶及家庭度假的淳安縣千島湖小住幾日。千島湖的水域面積相當於整個新加坡的國土面積,夏日乘船在島嶼間穿行,令人心曠神怡,暑氣盡消。景區內還有風景秀麗的環湖綠道,可以徒步、登山、騎行、游泳或玩皮划艇、垂釣等項目。

特色美食

杭州菜清爽別致,名菜如東坡肉、西湖醋魚等揚名中外。當地還有蝦爆鱔面、千張包子等家喻戶曉的小吃。

推薦站點2

主要景點及特色玩法:

寧波站

作為世界第四大港口城市的寧波因歷史悠久,得以積澱了豐富的人文底蘊,市區余姚江、奉化江、甬江三江交匯,香樟樹點綴著街道兩旁,有著令人心儀的市容。

寧波老外灘的歷史比上海外灘還要早20年,是中國歷史上最早的外灘。老外灘上,外國領事館、天主教堂、銀行、輪船碼頭一字排開,依稀可見當年寧波開埠的樣貌,可遊覽英國領事館、巡捕房、侵華日軍水上司令部及一些歷史民房。

寧波是中華藏書文化重地,其中最有名的便是中國現存最早的私家藏書樓——天一閣。天一閣至今擁有30萬卷藏書,館內還有許多國家級珍貴文物,是一個專題性的博物館。除天一閣外,寧波還有被譽為“浙東第二藏書樓”的五桂樓和收藏古籍近11萬冊的伏跗室。

想要賞景,可前往位於寧波市東側的東錢湖。這座浙江第一大淡水湖與青山平原相依,煙波浩渺,風景秀麗。此外,位於寧波市奉化區西側的江南歷史文化名鎮——溪口,也是不容錯過之地。

特色美食

寧波菜又叫“甬幫菜”,鮮嫩軟滑、原汁原味,色澤較濃,特色菜有腐皮包黃魚、苔菜小方烤、雪菜炒鮮筍等。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像