返回金羊網

暑假週末遊,體驗省內特色鄉村

來源:金羊網作者:黎存根 馬穎琪發表時間:2018-08-06 19:26

ycwb3422057_dzzzz3_1533279726488_b.jpg

鬥門十大文化名片之一——鬥門舊街 羊城晚報記者 黎存根 攝

ycwb3422058_dzzzz3_1533279793290_b.jpg

佛山順德杏壇鎮逢簡水鄉 羊城晚報記者 林桂炎 攝

ycwb3422053_dzzzz3_1533279656239_b.jpg

雙合親子遊活動——捉泥鰍 雙合鎮供圖

文/羊城派記者 黎存根 實習生 馬穎琪

雖説是暑假,但未必需要遠行才能賞到美景。在廣東省內有不少特色鄉村,都市生活的人們,只需抽個一兩天時間,就能得到獨特而又原汁原味的自然風光和民俗風情,帶來不一樣的旅遊新體驗。

推薦1:鶴山雙合 生態價值茶鄉

鶴山市雙合鎮是以丘陵山地為主的一個農業特色鄉鎮,這裡上世紀60年開始發展茶業,引進雲南大葉茶,形成了一片片茶園。目前,雙合鎮茶園主要分佈在僑山、蒲塘、橫坑、佛塘、石頭嶺等,綿延十多裏,被稱為雙合的十里茶鄉,並被省文聯評為廣東省“最具生態價值茶鄉”稱號。

暑假玩法:在雙合十里茶鄉茶園,不僅可以體驗摘茶的樂趣,還可以體驗制茶的整個過程,在附近僑山村有茶廠可品茶、購茶。離十里茶鄉幾公里的大坪村則是雙合鎮的親子遊活動基地,有釣魚、捉泥鰍、泥田足球、撐竹排等親自活動。從十里茶鄉附近,還有一片越南歸僑的聚居點,帶來了富有越南特色的“越僑文化”,是雙合鎮不可多得的文化資源。

在雙合鎮體驗完鄉村遊,可以到與雙合相鄰的金水臺旅遊度假區泡泡溫泉,緩解一天的疲勞。遊客還可以在度假區裏的太陽島水上樂園體驗水上娛樂項目戲水的刺激。那裏還是國際標準房車露營基地,可體驗溫泉房車露營文化。

Tips

美食:在雙合鎮常見的越南美食有越南春卷、越南腸粉等有正宗越南菜師傅主理,雙合沙姜雞也是鶴山一大名菜。

交通:經沈海高速廣州支線轉珠三角環線高速(西二環)接廣明高速,更合出口下,走S273轉X536到達雙合鎮。

推薦2:陽山小江 特色鄉村遊

清遠陽山縣小江鎮,最近整合“下坪千畝牛大力基地”和“雙山雷公岩知青文化”兩個特色資源,打造“農業+旅遊”、“美麗鄉村+旅遊”為主題的特色鄉村旅遊。

暑假玩法:小江鎮下坪千畝牛大力基地種植中藥的牛大力,目前正處於花朵盛放期,花期長、形態美,適合觀賞與攝影。基地設有觀景臺、捉雞區、美食區和牛大力成品展示區,基礎配套設施齊全,是集南藥科普、花海攝影、採摘體驗及親子互動為一體的旅遊勝地。雷公岩村位於小江鎮東西方,距圩鎮約 4 公里,村中保留諸多如民兵炮樓等“紅色建築”,具有濃厚的知青文化氛圍,原汁原味的知青生活場景在這裡隨處可見,是一個重溫激情歲月的平臺,也是汲取知青文化精髓的場所,更是體驗知青生活的天地。

另外,農曆逢三、逢八日(農曆的初三、初八、十三、十八、二十三、二十八)是小江鎮的趕集日,極具特色,熱鬧非凡。

小江鎮還有奇峰峻嶺、峽谷險灘、秀水名泉、溶洞怪石、百畝銀杏園、千年古銀杏等獨特的自然景觀,與廣東第一峰、神峰關生態旅遊度假區、魚水風景區等景點串聯可組成兩天一夜行程。

Tips

美食:當地有旱地西洋菜、沙寮葛、“一點紅”番薯、小江牛雜等特色美食。

交通:廣清高速轉清連高速,陽山出口下,陽山縣城經S114線往小江鎮石螺方向出發。

推薦3:順德逢簡 嶺南周莊

位於佛山市順德杏壇鎮的逢簡村,有著嶺南水鄉典型的小橋、流水、人家,被稱為“嶺南周莊”。

暑假玩法:這裡堪稱嶺南建築博物館,曾有37座橋梁、33個坊、78間祠堂、32間廟宇,如今現存數量也不少。逢簡的古橋,如金鰲橋、明遠橋,名字好聽,造型漂亮。而村中保存最為完好的劉氏大宗祠、宋參政李公祠、和之梁公祠等,更是深得嶺南建築的精髓。村中有200多年曆史的覺妙凈院,據説是目前全省最大尼姑庵。

遊覽逢簡村的最佳線路,莫過於先順時針步行一週,再逆時針乘著小木船繞村一圈。

Tips

美食:村內開設有多傢俬房菜,菜式以順德本地特色菜為主打,明爐燒鵝、均安蒸豬、鮮花椒燴桂魚、大良炸牛奶、煎薄撐等均深受當地人歡迎。

交通:廣州自駕車可循廣珠西線順德城區出口到達大良往杏壇,按路牌指示到達逢簡水鄉。也可在客運站乘大巴往順德杏壇,杏壇公交可達逢簡。

推薦4:仁化夏富村 丹霞古村落

丹霞山景區旁的仁化縣丹霞街道夏富村,曾是錦江下游的第一商埠,為越來越多的驢友和攝影發燒友所鍾愛,是廣東省第三批命名的古村落,有著“廣東省十大最美古村落”的光環。

暑假玩法:在夏富村,古風猶存的傳統建築風貌是最大的特色。古村之中,中心地帶就是“三角街”,以三角街為中心,向東南西北四個方向有四條街:東街到楓樹下,南街到李氏宗祠,西街到上角頭,北街到文星裏大門。老街巷縱橫,同一個建築,換個角度,看到景觀的又頗有不同,頗有怎麼都看不完的感覺。 如今,村中保護最好的老屋有:五棟屋的二、四棟、李儀公祖廳、原李樹芳老屋、思忠祖廳、新廳等。

離夏富古村兩三公里的錦江河畔有一條牛鼻村,歷經了六七百年,依舊保持著原來的風貌。這裡具有得天獨厚的地理優勢,可360度地欣賞到世界自然遺産丹霞山的美妙風景:“觀音送子”、“童子拜觀音”。

兩條古村與丹霞山風景區可組成兩天一夜行程。

Tips

美食:當地代表美食有爆炒坑螺、仁化扣黑山羊、丹霞臭豆豉魚、香辣扣肉、糯米瓤豆腐、石塘炸魚、田螺香煲、烤黑山羊腿、扶溪臘鴨等。當地土特産有沙田柚、竹蓀、粉葛。夏富村有夏富“三宗寶”、“三盤菜”、“三土産”、“三點心”等美食特産代表:“三宗寶”是黃糖、淮山、沙田柚;“三盤菜”是石螺、坭魚、紅燒肉;“三土産”是酸筍、蘿蔔、紅花藕;“三點心”是糖瓜、花生、煮柚皮。

交通:自駕車走京珠高速或廣樂高速轉韶贛高速,從周田出口下高速後轉G106國道經周田,過丹霞景區大門轉S246省道再轉工業大道,經542鄉道到達夏富村。

推薦5:珠海鬥門 騎樓古祠美

珠海鬥門區鬥門鎮,是珠海第一個“全國特色小鎮”。在那裏,除了鬥門墟保存良好的嶺南特色建築“騎樓”街,還有南門村的省級文物宋朝皇族趙氏祖祠菉猗堂,以及舊時趙氏富人聚居的接霞莊。

暑期玩法:去鬥門,那必定要到鬥門墟看騎樓街,全長500多米,據傳于19世紀末到20世紀初,由加拿大建築工程師嘉理慰等人統籌規劃、設計,博采歐美各國古典建築之精華,結合中西建築風格建築而成。如今騎樓街雖已沒落,但是依然有部分商鋪在經營,演繹著滄桑。

南門村,屬於宋朝皇族魏王趙匡美的後裔,趙氏祖祠菉猗堂有面積碩大的蠔殼墻、青磚墻、龍舟屋脊、擱檀式累架、綠色琉璃瓦檐、壁畫、木雕、石雕等裝飾。接霞莊則是個既有中國傳統特色又融入西洋風格的村落,現尚存青磚大屋、石板古街等,優美的環境很適合遊客尋古探幽。

鬥門鎮還有著名的珠海禦溫泉度假村,珠海八景之一的黃楊金山寺。

Tips

美食:鬥門如今是橫琴蠔基地之一、另外鬥門河蝦、白蕉禾蟲、白藤蓮藕、鬥門重殼蟹均是省內著名特色美食。

交通:自駕車從廣州到鬥門,可走廣珠西線轉西部沿海高速,珠海機場高速/黃楊出口下。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像