返回金羊網

宜學又宜遊 花樣逛公園

來源:海南日報作者:林詩婷發表時間:2018-08-02 14:47

3808722_hnrbtp1_1533041201115_b.jpg

沙灘上多了不少玩沙逐浪的“小不點”,景區裏常能聽見爽朗的童聲笑語,形式多樣的夏令營陸續招生開營,這些天,萌娃們的“能見度”明顯增加,盼望已久的暑假來了!

海南作為親子遊熱門目的地,除了引人神往的沙灘、雨林等美景風光外,還有不少好玩、好逛、好看兼備的主題公園,由北向南,穿越市縣,各地公園特色鮮明、內涵豐富。還在糾結“帶娃去哪兒”的爸爸媽媽,不妨跟隨本期《旅遊周刊》記者的腳步,一同探秘瓊島適合帶娃出行的主題公園,盡享暑期之樂!

看自然:生態王國尋寶藏

海南生態主題公園眾多,三亞亞龍灣熱帶天堂森林公園、樂東尖峰嶺國家森林公園、海口東寨港紅樹林自然保護區、儋州海上國家森林公園、陵水吊羅山國家森林公園等應接不暇,公園中不同植物各具特色,充滿生命力的海南“動物家族”也魅力十足。

海拔在千余米以上的海南霸王嶺國家森林公園,被稱為熱帶野生動植物的寶庫,是我國熱帶生物資源最豐富的地區之一。公園內空氣清涼濕潤,帶著娃一路沿石階爬坡,不僅能鍛煉毅力,還能近距離觀察真菌、苔蘚、蕨類、種子植被等豐富多樣的生物,熱帶雨林所特有的“直立如屏的板狀根”“老莖生花”“空中花園”“獨木成林”“能攀善爬的附生植物”等熱帶奇觀隨處可見,令萌娃在大自然中學習,感受“行走課堂”的樂趣。

●●小貼士:暑期遊森林公園要注意做好防止蚊蟲叮咬的準備,注意著裝穿戴,鞋子要跟腳防滑,不要穿過于裸露的服裝。

學科學:邊學邊玩樂趣多

隨著長徵五號和長徵七號運載火箭相繼在瓊發射成功,文昌航天遊“火”了,融合科普教育、航天旅遊、科技交流的旅遊産品受到親子家庭歡迎。滿足宜學又宜遊條件,文昌航天主題樂園是帶娃出遊的一大優選。這座總建築面積達6479平方米的樂園中,設有航天科普和科技展示、航天主題娛樂、發射場參觀、實時觀看火箭發射等項目,孩子們不僅能在4D動感影院、IMAX球幕影院中觀看航天大片,還可以逛各式航天主題展覽館,一覽中國航天發展及航天名人風採,近距離認識月球之旅、流星衝擊波、銀河推進器、空中湍流、太空人宇宙飛船、太空巡遊等。

小小一粒米,其實有不少學問。暑期帶娃來三亞玩海的同時,不妨到海棠灣水稻國家公園逛一逛。該公園設有南繁科研基地,並圍繞稻米“做文章”,推出稻田花海景觀、野狂歡實景演藝、共享農莊等特色項目,小朋友們暢遊在稻田花海中,不僅能下田體驗一把農家生活,還可以感受傳統農耕文化,學習種稻知識,了解國家南繁科研成果,體會“粒粒皆辛苦”的深刻含義。

●●小貼士:科普類主題公園中,一般會提供較為詳細的科普介紹手冊,或在遊覽路線中穿插科普知識,家長們可與孩子通過互動、比賽等形式,一起挑戰相關知識點的記憶能力,讓“第二課堂”更有趣。

讀地理:領略瓊島地質奇觀

在海南,還有不少能感受大自然鬼斧神工的地質類主題公園,非常適合親子家庭前往。比如,海口石山火山群國家地質公園作為青少年科普教育基地,是每年海南暑期親子遊的熱門地之一。該公園面積達108平方公裏,擁有的海口火山群是世界罕見的第四紀火山群,距今約1萬年,火山錐多達40座,熔岩隧道30多條,火山類型多樣,熔岩景觀豐富,熔岩隧道神奇,具有極高的科考、科研、科普和旅遊觀賞價值。

火山形成的放射狀與環梯狀田園景色非常怡人,家長們帶著孩子來火山口,不僅能漫步山間美景間,領略火山地質景觀之美,還可以觀看視頻火山噴發的實景、親手觸摸有年代的火山岩、觀看火山渣裝飾出來的外墻,學習如何將大自然的藝術産物運用到生活當中。

若喜歡大自然的原始味道,帶娃赴約瓊島奇觀之旅,瓊中乘坡河石臼公園不容錯過。乘坡河石臼群是我國罕見的地質奇觀,地質結構與位置獨特,沿線的石頭受水的浸蝕,石頭形態各異並形成石臼,怪石嶙峋在清晰的河水襯托下有致有韻,兩岸的草叢灌木鋪展開來,遠處青翠的山巒和白雲交錯,近處的椰樹、檳榔、竹子鬱鬱蔥蔥,宛如一幅中國山水畫,帶娃在此遊覽,既能追求原生態的純然,還能感受大自然巧奪天工的神奇,學習保護自然資源。

●●小貼士:地質類主題公園專業性較強,為使這趟探秘之旅更精彩,針對不同年齡段的孩子,家長們可事先做功課,讓孩子提前了解相關地質知識,增強遊玩時的興趣。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像