返回金羊網

簽證又有新變化 説走就走目的地更多

來源:羊城晚報作者:黎存根發表時間:2018-07-31 17:35

ycwb3313379_dzzzz3_1532686529237_b.jpg

烏茲別克斯坦的國民議會大廈 圖/視覺中國

ycwb3311415_dzzzz1_1532680866515_b.jpg

印尼巴厘島,小孩子在海灘遊玩 圖/新華社

ycwb3313380_dzzzz3_1532686427105_b.jpg

津巴布韋維多利亞瀑布 圖/視覺中國

“説走就走”的旅行,一直是每一位遊客的夢想。現在,手持中國公民普通護照,就能享受免簽或落地簽待遇入境的國家和地區也是在不斷增加,“説走就走”越來越真實。

近期,外交部領事司對中國領事服務網《持普通護照中國公民前往有關國家和地區入境便利待遇一覽表》進行了更新。加上剛剛宣布2018年7月1日起對中國遊客實行落地簽證政策的津巴布韋,與中國簽署全面互免簽證協定的卡塔爾,以及與中國互免持普通護照人員簽證協定即將生效的白俄羅斯,記者統計發現,互免普通護照簽證的國家、單方面允許中國公民免簽入境國家或地區以及單方面允許中國公民辦理落地簽證國家和地區的名單總數將達72個。

新變化 津巴布韋對中國遊客實行落地簽

據中國領事服務網消息,津巴布韋政府通報稱,津方將自2018年7月1日起對短期赴津旅遊的中國公民實行落地簽證政策。該政策僅針對旅遊簽證,適用于津所有入境口岸。申請條件包括:持剩余有效期6個月以上的護照,往返機票、酒店訂單或有效邀請函,在津口岸填寫申請表。費用為60美元。

新變化 中國與卡塔爾簽署全面互免簽證協定

據中國領事服務網消息,7月9日,國務委員兼外交部長王毅與卡塔爾外交國務大臣穆萊基分別代表兩國政府在北京簽署《中華人民共和國政府和卡塔爾國政府關于互免簽證的協定》。

根據該協定,中國公民持有效的中國外交、公務、公務普通和普通護照在卡塔爾停留不超過30天,免辦簽證。擬入境卡塔爾從事工作、定居、新聞報道等需該國主管部門事先批準的活動,應在入境前辦妥有關手續。協定將在雙方完成各自國內法律程序後生效。生效前,雙方公民持上述有關護照前往對方國家,仍需按現有規定辦理簽證。

新變化 中國和白俄羅斯互免持普通護照人員簽證的協定即將生效

據中國領事服務網消息,《中華人民共和國政府和白俄羅斯共和國政府關于互免持普通護照人員簽證的協定》將于2018年8月10日起正式生效。

該協定生效後,中國公民持有效的普通護照可免辦簽證入境白俄羅斯並停留不超過30日,且每年累計不得超過90日;擬入境白俄羅斯居留、學習、工作、從事媒體報道等須經該國主管部門事先批準的活動,應在入境前申辦簽證。

新變化 烏茲別克斯坦簡化入境簽證手續

據中國領事服務網消息,7月4日,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫簽署關于就完善外國公民入境手續採取進一步措施的總統令,主要內容如下:

一、從2018年7月15日起,烏將啟用電子旅遊簽證申請和簽發係統(網址:https://e-visa.gov.uz),取消外國公民必須到烏駐外使領館辦理簽證的規定。電子旅遊簽證為一次入境,在烏停留期不超過30天,自簽發之日起90天內有效。申請人應至少提前三個工作日申請辦理簽證,申請受理期限為兩個工作日(從提交申請次日起算)。電子旅遊簽證通過電子郵件發放,費用20美元,通過國際支付係統以電子方式支付。

二、從2018年7月15日起,包括中國在內101個國家的公民在烏境內經國際機場中轉且停留時間不超過5天,可免簽入境。上述公民需持有前往第三國機票,且航空公司應及時向烏國家安全局邊防部門提供旅客相關信息。

三、未滿16周歲外國公民,如持有出國護照或生物識別旅行證件且有法定監護人陪同,可免簽入境。其在烏停留時間應與其陪同人員護照中烏入境簽證有效期一致,但最多不得超過90天。如外國公民在烏境內停留期間年滿16周歲,應在烏內務部移民和國籍部門辦理出境簽證。

新變化 烏拉圭十年多次商務簽證

據中國領事服務網消息,根據《中華人民共和國政府和烏拉圭東岸共和國政府關于簡化商務人員簽證手續的協定》,中烏兩國駐對方國家使(領)館將自2018年7月14日起為符合條件的兩國公民辦理十年多次有效、每次最長停留90天的商務簽證。擬申辦烏拉圭上述簽證的中國公民請注意以下事項:

一、申請十年多次商務簽證的具體要求

(一)申請資格:持中國普通護照以商務目的前往烏拉圭的中國公民;

(二)申請材料:有效期不少于6個月的護照、照片、簽證申請表、邀請函等烏拉圭駐華使領館要求的材料;

(三)申請地點:僅限于烏拉圭駐華使領館。

二、獲發上述簽證後,如因護照過期等原因獲發新護照,可憑新護照和貼有烏拉圭有效簽證的舊護照前往烏拉圭。但如新護照的種類及護照上姓名、性別、出生日期等信息發生變更,持照人須重新辦理簽證。

70個已對中國遊客免簽/落地簽目的地

(一) 互免普通護照簽證的國家(12個)

阿聯酋、巴巴多斯、巴哈馬、波黑、厄瓜多爾、斐濟、格林納達、毛裏求斯、聖馬力諾共和國、塞舌爾、塞爾維亞、湯加

(二) 單方面允許中國公民免簽入境國家或地區名單(15個)

亞洲(2個):印度尼西亞、韓國(濟州島等地)

非洲(3個):摩洛哥、法屬留尼汪、突尼斯

美洲(7個):安提瓜和巴布達、海地、南喬治亞和南桑威奇群島(英國海外領地)、聖基茨和尼維斯、特克斯和凱科斯群島(英國海外領地)、牙買加、多米尼克

大洋洲(3個):美屬北馬裏亞納群島(塞班島等)、薩摩亞、法屬波利尼西亞

單方面允許中國公民辦理落地簽證國家和地區名單(43個)

亞洲(20個):阿塞拜疆、巴林、東帝汶、印度尼西亞、卡塔爾、老撾、黎巴嫩、馬爾代夫、緬甸、尼泊爾、斯裏蘭卡、泰國、土庫曼斯坦、文萊、伊朗、亞美尼亞、約旦、越南、柬埔寨、孟加拉國(注:印度尼西亞同時實行免簽和落地簽政策)

非洲(15個):埃及、多哥、佛得角、加蓬、幾內亞比紹、津巴布韋、科摩羅、科特迪瓦、盧旺達、馬達加斯加、馬拉維、毛裏塔尼亞、聖多美和普林西比、坦桑尼亞、烏幹達

美洲(4個):玻利維亞、圭亞那、蘇裏南、聖赫勒拿(英國海外領地)

大洋洲(3個):帕勞、圖瓦盧、瓦努阿圖

歐洲(1個):烏克蘭

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像