返回金羊網

微視角 觸摸西安

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-07-31 17:40

ycwb3311145_dzzzz3_1532679973969_b.jpg

華山北峰風光

ycwb3311140_dzzzz1_1532679960209_b.jpg

秦始皇陵兵馬俑一號坑

ycwb3311139_dzzzz1_1532679994223_b.jpg

西安城墻南門的倣唐入城儀式

ycwb3311142_dzzzz3_1532680302407_b.jpg

以肉夾饃為代表的西安小吃享譽海內外

全域旅遊全媒體聯席會日前在西安舉行,會後,羊城晚報記者作為東線踩線團成員,跟隨當地導遊,第一次深入探訪古都西安。

説到我國旅遊資源最富集的幾大省份,陜西是其一。陜西省是中華文明的重要發祥地之一,被視為“天然的歷史博物館”,古代城闕遺址、宮殿遺址、古寺廟、古陵墓、古建築比比皆是,而以西岳華山、黃河壺口瀑布為首的自然風光,盛名不輸于歷史人文風採。

陜西省旅發委將陜西深度遊分成東、西、南、北四條精華線路,其中東線的主題是人文歷史精華遊。對于每一個初次到訪西安的遊客來説,這條涵蓋了西安古城墻以及著名的秦始皇陵兵馬俑、西岳華山等多個人文歷史景觀的線路,也是最多人選擇的經典線路。

相關新聞

全域旅遊全媒體聯席會西安召開

羊城晚報訊 由中共陜西省委宣傳部、陜西省旅遊發展委員會、陜西日報社主辦的全域旅遊全媒體聯席會近日在西安舉行,來自全國18個省市區的65家省級主流媒體代表參會,共同見證了“全域旅遊”全媒體聯席會的成立。

據了解,陜西省作為“一帶一路”倡議的重要省份、古絲綢之路起點,近年來接待遊客總人次和旅遊總收入增速維持在全國前列。今年上半年,陜西省累計接待境內外遊客達32826.05萬人次,同比增長24.14%,其中國內遊客32659.55萬人次,同比增長24.19%。此次聯席會的成立,旨在打造權威且具影響力的文旅品牌營銷宣傳聯合矩陣,進一步助力陜西旅遊。聯席會成員單位在會後還分東、南、西、北4路深入採風,感受文化陜西全域旅遊的魅力。

(劉星彤)

出遊貼士

特色美食:陜西是國內少有的小吃的名氣蓋過正式菜肴的地方之一,光是以牛羊肉泡饃、臘汁肉夾饃、涼皮、哨子面、鍋盔等為代表的陜西風味小吃,就能讓人垂涎三尺,“一入西安肥三斤”並非虛言。此外,沿東線遊覽,一路上還能品嘗到各個縣區的特色風味,如渭南時辰包子、潼關肉夾饃、蒲城水盆羊肉、八寶辣子、合陽踅面、韓城羊肉饸烙、合陽羊肉煳餑等。

東線特産:潼關醬筍、富平柿餅、蒲城酥梨、臨渭葡萄、白水蘋果、合陽蘋果、白水豆腐。

北京、上海、陜西建立國內首個 入境旅遊省際合作機制

同場加映

羊城晚報訊 全域旅遊全媒體聯席會召開同時,由北京市旅遊發展委員會、上海市旅遊局、陜西省旅遊發展委員會共同主辦的北京、上海、陜西中國入境旅遊樞紐全球發布會亦正式舉辦,三省市旅遊發展委、旅遊局共同簽署了《北京、上海、陜西中國入境旅遊樞紐合作備忘錄》,宣布成立國內首個以入境旅遊為主旨的省際合作機制,將通過多種途徑強化中國入境旅遊樞紐品牌和形象。

魅力北京、精彩上海、文化陜西旅遊資源豐富獨特,是入境中國的首選旅遊目的地。據悉,中國已成為世界第四大入境旅遊接待國,2017年,全國入境旅遊達1.39億人次。(劉星彤)

東線人文歷史遊推薦看點

秦始皇帝陵博物院、華清池、少華山、華山、西岳廟、潼關古渡、洽川國家級風景區、司馬遷祠、黨家村、梁帶村遺址、鹵陽湖、橋陵、惠陵、習仲勳紀念園、陶藝村、航天城、大唐芙蓉園、大雁塔、陜西省歷史博物館。

遊玩線路參考:

西安—臨潼—渭南—華縣—華山—潼關—大荔—合陽—韓城—蒲城—富平—閻良—西安

打卡點1:西安城墻

位于西安市中心區的西安城墻景區,總周長13.74公裏。若從隋唐的皇城算起,西安城墻已存在1400 多年,現存城墻建于明洪武七年到十一年,是我國現存最完整的一座古代城垣建築。整個城墻景區包括了護城河、吊橋、閘樓、箭樓、正樓、角樓、敵樓、女兒墻、垛口等一係列的軍事設施。

每當貴賓到訪,西安城墻南門往往會舉行隆重的倣唐入城儀式,儀式結束後,觀眾隨著“官員”、“宮女”們,一路步行進城墻之內,配合現場的布景與配樂,儼然進入了一條超時空隧道,一秒穿越回古“長安城”。

西安城墻現有八個登門點,每天分不同時段,會有開城式、武韻古城、活體雕塑、武士軍陣表演、換崗儀式等不同主題的表演,整個城墻景區很大,想要全部走完會比較累,不妨在傍晚時租輛自行車,騎車漫遊,環顧西安城一周。寬大的城墻上還有咖啡館、郵局、紀念品店等,待上一天也不會悶。

門票:西安城墻成人票 54元,西安城墻碑林歷史文化景區聯票 100元。

打卡點2:秦始皇帝陵博物院

位于西安臨潼驪山腳下的秦始皇帝陵博物院,是以秦始皇兵馬俑博物館為基礎,以秦始皇陵遺址公園為依托的大型遺址博物院,主要參觀點為兵馬俑一號廳、二號廳、三號廳、銅車馬展廳以及一些臨時展覽。

秦始皇陵布局之縝密、規模之宏富,天下皆知。但若不親眼目睹,很難具體想象“世界第八大奇跡”恢弘精湛在何處。只有在近距離的眼神交流後,在一件件西周青銅器、秦代銅車馬、漢代石雕、唐代金銀器、宋代瓷器和歷代碑刻中,才能真切感受周秦遺韻與漢唐雄風。

門票:旺季(3月1日-11月底)門票150元。

打卡點3:華山北峰

渭南是陜西省的東大門,位于八百裏秦川最寬闊的地帶,有“三秦要道,八省通衢”之稱。搭乘高鐵從西安北站到渭南北站,只需17分鐘,兩地高速公路距離則不到70公裏。

華山位于渭南東部華陰市境內,距西安市區120公裏,素有“奇險天下第一山”之稱。華山東、西、南、北、中五座主峰聳立,景點達210余處,以長空棧道、鷂子翻身、千尺幢幾大奇險名冠天下,華岳仙掌更是“關中八景”之首。

長空棧道位于南峰,為華山第一險道。另一條著名險道則為千尺幢,位于華山峪回心石之上。而北峰的雲臺峰海拔1614.9米,四面懸絕,有若雲臺,在峰北絕頂處有座平臺,是南望華山三峰的最佳觀景點。

華山是神州九大觀日處之一。華山觀日處位于東峰(朝陽峰),朝陽臺為最佳觀日地點。

住在華陰市,有時間還可去聽一場激揚雄渾、有“戲曲活化石”之稱的華陰老腔,感受地道的華山風骨。

門票:旺季(3月1日—11月30日)門票180元。

華陰兩日遊參觀建議:西岳廟——仙峪景區——玉泉院——西線“自古華山一條路”(或東線“智取華山路”)——東峰——南峰、西峰、五雲峰、中峰、北峰——乘坐索道(或徒步由“智取華山路”下)——瓦廟溝——禦溫泉度假村——鴕鳥王生態園。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像