返回金羊網

背上背包遊澳門

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-07-23 16:40

澳門街頭的葡國菜代表——咖喱蟹

ycwb3218104_dzzzz9_1532012696755_b.jpg

大三巴牌坊 羊城晚報記者 劉星彤 攝

ycwb3218108_dzzzz9_1532012620856-1_b.jpg

打卡全球首座採用自由形態外骨骼結構的摩天大樓—— 摩珀斯酒店 酒店供圖

暑假如果要約上小夥伴,選一座臨近的城市深度遊玩,不妨考慮澳門。

澳門地方很小,卻因此有著景點集中的優點,很適合學生仔背包結伴同遊暴走,一整天下來,也不會很累。

其次,澳門的景點多元化,既有歷史悠久的教堂、古街、中式廟宇,也有現代化的各種類型的專業博物館、創意街區、接軌國際的豪華酒店,對學生來説,澳門的高校也頗值得向往。

這個暑假,不管是否未來有到澳門求學的計劃,到澳門各處走走逛逛,感受一下這個小而美的清新城市,對年輕的朋友來説,都有著無限的吸引力。

高校漫遊

既然是學生仔的旅行,不妨先著眼澳門的高校。目前,澳門有三所學校開設有碩士課程——澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學,這三所學校也是澳門知名度最高的三所高校。

澳門大學簡稱澳大,建于1981年,位于氹仔島上,是澳門的第一所現代大學,也是澳門最具代表性的公立大學。澳大的圖書館小巧精致,遊人可以自由出入,坐在靠窗的座位上,可以望見美麗的澳門半島。

澳門科技大學成立于2000年,位于氹仔偉龍馬路,是澳門回歸後成立的第一所私立大學,也是目前澳門規模最大的一所大學。

澳門城市大學簡稱城大,其主校區位于氹仔大學山,是澳門地區海拔最高的綜合性大學,可飽覽南海、珠江及澳門城市風光,有著與學術氛圍相輝映的秀美風光。

地標打卡

澳門是一座小而美的國際都市,現代風情寫在每一棟尖端的特色建築中——以澳門旅遊塔會展娛樂中心為首,包括澳門文化中心、知名建築師貝聿銘設計的澳門科學館以及“漁人碼頭”等在內,一大批現代化建築彰顯著澳門的活力,其中,高達338米的澳門旅遊塔是必到的打卡地,透過觀光層的玻璃地面,就能鳥瞰整個澳門,喜歡刺激的話,還可以在離地216米高的露天鋼架上做“空中漫步”繞圈步行。

而澳門值得打卡的最新地標,則是由已故普立茲克建築獎得主扎哈·哈迪德女爵士設計的新濠天地摩珀斯酒店。這座上個月才剛剛開業的酒店,作為全球首座採用自由形態外骨骼結構的摩天大樓,突破了多項建築技術,外觀上給人強烈的視覺震撼。乘坐高速電梯直達位于40層的天際泳池,有坐上時空穿梭機的迷幻之感。整個酒店內更是巧妙安置了多個出自名師之手的互動藝術裝置,儼然是一座遍及各個空間的藝術博物館,其中包括在酒店的當代視覺藝術空間“藝賞二十三”展出的由著名潮流藝術之父KAWS打造的巨型雕塑《Good Intentions》,以及法國藝術大師Charles Pétillon的《200 LITOFAIRHOUR》、日本藝術大師大卷伸嗣的《Echoes Infinity》等。

看畫展、逛書店

澳門這座小城之所以深受文藝青年和學生的喜愛,其中一個因素是當地有數不清的畫展和演出貫穿全年,精神食糧不絕。畫展一般在民政總署、東方基金會及旅遊活動中心的場地舉行,看中即可當場購買,一些工藝品店內,還可以買到頗有意韻的中國畫。

澳門的書店也很有味道。不同于誠品書店現代清新的調調,位于澳門白馬行的星光書店已有幾十年的歷史,古色古香的店鋪裏,可以買到內地買不到的港臺版中文書,外加香港出版的中、小學教科書;弘達書店則是澳門較新、書種較齊的綜合書店。此外,在澳門文化廣場也能買到一些中文的雜書,議事亭前地還有一家頗具格調的“邊度有書”。

不可不去的博物館

眾所周知,澳門的博物館和教堂特別多,對學生來説,有機會在不大的城市裏逛各種不同主題的博物館,不失為一種幸福。

坐落于媽閣廟對面的海事博物館,記錄了澳門歷史與大海的聯係,可以了解到澳門人與海有關的習慣、宗教信仰及節慶。由此可以順便遊覽一下媽閣街的港務局大樓,或在附近沿河散散步,欣賞街景。

大賽車博物館讓男孩們無從抗拒,可以在此感受到格蘭披治賽車為澳門帶來的激情。館內收藏了著名車手曾使用的戰車以及很多有關格蘭披治大賽的資料,有興趣的話,還可以親自體驗實況賽車的刺激。

位于氹仔海邊馬路的龍環葡韻是澳門八景之一,是五棟建于二十世紀初的葡式別墅。其中,名為“土生之家”的住宅式博物館是論劍土生葡人文化的去處。

澳門的博物館分門別類,想省事的話,可以購買一張通行證,憑證即可進入所有博物館參觀。要提醒的是,各博物館內的紀念品售賣處也不容錯過,可以淘到一些別致的小物件。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像