返回金羊網

出海遊玩安全從自我做起

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-07-12 17:16

如今的海島之旅中,出海早已不是什麼新鮮項目,而且不僅僅是乘坐遊船觀光、跳島,潛水、浮潛、海釣、觀鯨、觀海豚等也都是很常見的出海遊玩項目。

但,大海是多變而危險重重的,有可能在你出海時風平浪靜,下一刻卻風雨交加;雖然全球科技在不斷取得進步,天氣及海浪預報也是日益精確,但無論在任何時間、任何海域,出海遊玩都是一項需要格外認真對待的活動,面對突發的惡劣天氣和意外狀況,水性再好的人都有危險。

出海遊玩前

需要做到的五件事

1.購買旅行保險。國外的醫療和救援費用普遍較高,在遊玩前一定要盡量買好旅行意外保險。值得注意的是,購買之前一定要仔細檢查保險范圍是否涵蓋自己可能要遊玩的項目。有些出海的項目風險較大,一些保險條款裏會注明不涵蓋。

2.了解自身狀況。首先是了解自己的水性,大海裏有著各種可以將人拽入水中的危險:潮汐、海浪、暗流、遊蕩的鯊魚、有毒的水母、纏繞性極強的水生植物,你的水性再好,都切不可掉以輕心。其次,了解自己會不會暈船,出海不可能中途下船,暈船的折磨是從一上船持續到回到陸地的,暈船者在極度不舒服狀態下一旦遇到危險,應變力和判斷力都會直線下降。有嚴重暈船史的旅行者,建議避免長時間出海活動,或者在乘船之前吃好暈船藥。此外,感冒、疲憊等小問題都需要重視,在這些情況下落水,海水的流動會持續不斷帶走人的體溫,讓體能迅速下降,讓人陷入危險之中。

3.選擇項目時多做功課。由于出海項目種類眾多,項目要求也不盡相同,在報名參與項目之前,最好對項目要求做好功課,充分考量自己是否適合參與。如果無法達到項目的要求,即使有再強的意願,最好選擇放棄。

4.了解商家資質是否靠譜。出海的安全係數也與商家是否正規、靠譜有關係。通常情況下,旅行者可以通過官方網站或社交平臺了解商家基本情況。國內外點評網站也是了解商家服務真實情況的很好參考。建議選擇那些有當地政府或旅遊局等背書的商家,安全性通常會高一些。如果條件允許,提前到門店詳細了解商家運營情況,以及他們的設備設施及安全舉措更是一個好方法。值得注意的是,目前很多熱門的海島水上項目都相當火爆,難免有個別商家為了追求利益而疏忽了安全措施。

5.避開雨季和臺風季。雨季海上瞬息萬變,各個海島的雨季也不同,在安排旅行計劃時要多做功課。如果正好趕上雨季,可以考慮更換其他海島,或者放棄出海項目。即便不是雨季或臺風季,如果有出海的行程,一方面可以關注當地政府(例如國家海事局等)發布的公告,另一方面也可以通過提供海洋狀況的天氣App軟件來查詢,對是否能出行進行判斷。如若覺得危險,哪怕商家保證天氣不影響,或者産生經濟損失也一定要堅定地取消遊玩項目。

出海遊玩途中

需要做到的兩件事

1.注意時刻和親友保持聯係。建議把自己的行程實時同步給家人和好友,並且隨身攜帶有自己血型信息、旅館信息、家人親友聯係方式的卡片。同時,也要了解當地的緊急電話、使館領館的聯係方式等。在緊急情況下,這些都是救命稻草。

2.掌握自救方法。登船第一件事就是看看船上的各個通道、窗戶,留意救生衣的位置和使用方法。在危險發生時先深呼吸幾下,不要慌,與周圍的遊客和乘務人員共同尋求辦法,並第一時間穿好救生衣,迅速跑到甲板或是開放空間。

注意,即便有救生衣,也不要貿然跳水,尤其是水溫較低時或者風浪較大時,要盡量待在船上或是救生艇筏上等待救助。泰坦尼克號事件中,很多人是在水裏凍死而非淹死,雖然那時已經到了不下水不行的情況。如果不得不跳水求生時,應盡量選擇較低的位置,同時要避開水面上的漂浮物,從船的上風舷跳下。如果船左右傾斜則應從船首或船尾跳下。

此外,發生事故時如果沒有救生衣、救生圈等漂浮裝備,可以利用周圍例如水桶、空塑料瓶等一切可漂浮物進行自救,確保自己可以漂浮在水面上,冷靜等待救援,同時切記,不可貪戀財物。

知多D

部分需要注意的出海項目

1.浮潛、水下漫步等活動,常會對報名者的年齡、遊泳技能水平有所要求,強調參與者在活動前一天不要飲酒,甚至對于有懷孕、高血壓、哮喘、重感冒等身體狀況的旅行者也會有類似提供醫生診斷書等額外要求或拒絕參與的情況。

2.水上滑翔傘等水上活動,會對參與者的體重、年齡有嚴格要求,此外孕婦等特殊身體狀況人群也會被禁止參與這類活動。

3.水肺潛水等需要一定技巧的出海項目,還會對潛水員的身體狀況、行程安排、潛水前的飲食等都有要求,例如一天單次潛水後18小時內不能坐飛機等,這都是出于對人員自身安全、健康的考慮。

出海遊玩是一件開心的事,但安全第一才是最重要的!如果大家去海邊旅行,想要玩那些高危旅遊項目,務必加強風險評估,合理規劃旅遊線路,注意天氣情況等,確保旅遊行程安全。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像