返回金羊網

坐上江湛高鐵一路向西去看海

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-07-12 17:15

江湛鐵路的開通運營,標志著粵西地區正式加入高鐵“朋友圈”。如今,從廣州一路向西直至湛江運行時間僅3小時左右,粵西各市間的高鐵旅行時間也在2小時以內,“早上廣州嘆早茶,中午湛江吃海鮮”已成為現實。


xkb3105007_kmglxh_1531304028459_b.jpg


xkb3102843_kmggcd_1531301046231_b.jpg

〔茂名站〕

用時約2時31分鐘,票價165元起

山海兼優的浪漫柔情

茂名山海兼優,粵西風情濃鬱,迂回220多公裏的海岸線曲折多灣,盛産龍蝦、對蝦、海參、鱸魚膏蟹等,全市水産品産量居全省第一。由于茂名的中、北部地區多山地丘陵,這裏適宜林木生長和發展水果種植業,更是盛産香蕉、龍眼、荔枝、芒果、黃欖等嶺南水果。但這些都只是很表面的美好,當你真正深入其中,你會發現,這是一個對祖輩無比尊敬的地方,一個可以靜靜看漁家捕魚唱漁歌的地方,一個可以吃廣東美食的地方。

浪漫海岸的日與夜

“你因愛而生,我聞浪漫而至”,位于茂名電白縣博賀鎮的浪漫海岸,是國家4A級景區,有著5.3公裏的私家海岸,海沙柔軟而細膩,踩上去如奶粉一樣酥軟細滑,許許多多的各式貝殼被浪花送到海灘上來,在這裏與人們相遇,邂逅,或被人們的指尖拾起。大片的椰林婆娑,像在與陽光嬉鬧,輕輕忽閃的葉子讓陽光像珠寶一樣散落在腳下,閃閃發光。在椰林中漫步時,你會不自覺地愛上這裏的石頭、小花、蝴蝶,這裏的一切,是寧靜的,自然的。

當夜幕降臨,原生態漁港停靠的上百艘漁船被夕陽的余暉披上了一層金色的輕紗,淳樸的漁人們安靜地在漁船歸處的小家停歇,蓄意著第二天淩晨的滿載而歸。與之形成強烈對比的是,浪漫海岸在夜色降臨時換了一身夜粧,與星辰交相輝映,讓這裏越夜越浪漫。長達1314米的燈光秀場,浪漫精致的燈光造型,讓這裏彌漫著浪漫的氣息。

冼太夫人故裏懷舊

冼太夫人故裏景區,是冼太夫人的出生地和歸葬地,冼太夫人的一生始終維護國家統一和民族團結,她歷經梁、陳、隋三朝,所建立的歷史功績在世界上的女性中都是極為罕見的。景區內的冼府、冼墓、冼廟“三冼”並存的文物文化資源在全國絕無僅有。

這裏不僅有青磚疊砌的古老建築,講述著冼夫人一生的功德與精神,更有綠樹藍天、秀水青山相互映襯的自然美景。留存的古跡雖經1400多年滄桑變化,仍歷歷在目,其中“譙國夫人冼氏墓”、“娘娘廟”被評為廣東省重點文物保護單位,是珍貴的文物旅遊資源。

美食必點

嘴粉皮——信宜食慣嘴粉皮,已有百多年歷史。這種粉皮以大米為原料,加水磨漿,蒸熟成一張白紙狀的粉皮,美味爽口。

簸箕炊——這是傳統的粵西特色小吃,因其採用竹篾編制而成的簸箕為盛具而著稱,色澤潔白,入口軟滑,佐以蒜碎蒜汁、芝麻、花生油和豉油,油香繞齒。



xkb3102472_kmggcd_1531300577693_b.jpg

〔湛江西站〕

用時約3時18分鐘,票價206元起

撥動你內心深處的湛藍

湛江位于我國大陸最南端的雷州半島,毗連海南島,擁有長達2043公裏的海岸線、140多個島嶼,是廣東省海岸線最長、海島最多、海味最濃的地級市。它歷經百年滄桑洗禮,無論是昔日古老的“廣州灣”,還是今天繁華的“湛藍之濱”,只要沉下心體會,湛江一定能撥動你內心最深處的那根弦,帶來一段專屬于湛江的獨特回憶。你可以站在與倫敦燈塔、好望角燈塔並稱世界著名三大燈塔的硇洲燈塔上領略海峽風光;在世界地質公園湖光岩內欣賞中國唯一的瑪珥湖景致;在海濱公園裏乘坐摩天輪感受迷離夜色……

瑪珥湖邊很歡樂

如果從“谷歌地球”上搜索整顆地球,你會發現只能找到兩個典型瑪珥湖:德國艾菲爾地區瑪珥湖和湛江湖光岩。不用説,湖光岩是湛江的名片之一,作為全國著名的火山口旅遊區,這裏以湖光岩世界地質公園為龍頭,串聯起森林公園、金鹿園、南亞熱帶植物園、海大水生博物館等,一路景觀讓你大飽眼福。

你可以乘坐環湖車欣賞湖光岩的湖光山色,“湖光岩”純凈的湖水和火山泥含有60多種微量元素,是世界罕見的“天然年鑒”和“自然博物館”。環湖路上常常會有眾多慢跑和騎單車的人士,你可以打招呼也可以加入他們的健身行列;餓了,在瑪珥湖畔餐廳一邊觀看表演一邊品嘗特色美食,場面一定是熱鬧歡騰的。

鼎龍灣“浪一夏”

湛江有眾多海島,耳熟能詳的必定是東海島,但其實你可以去鼎龍灣“浪一夏”。位于湛江吳川的鼎龍灣生態海洋度假區,佔地25000畝,擁有16公裏黃金海岸線。它由廣東鼎龍實業集團投資500億元打造,集旅遊、度假、休閒、健康療養等于一體。值得一提的是,鼎龍灣打造的文化體驗之旅,更是把高雷文化淋漓盡致地融入景區中,形成極具特色的本土文化。

來到這裏,你可以遊逛天麓社區、石狗廣場、海上棧橋、海上圖書館等,並在沙灘風情街觀看異國風情表演;傍晚時分,自然是要品嘗地道美味的當地吳川美食,夜晚則在煙花的襯托下,縱享啤酒狂歡下的鼎龍灣夜景。對了,即日起至7月31日,凡乘坐江湛高鐵沿線的旅客憑高鐵票+身份證+德薩斯水世界線上預約號(每天前2000名)還可免費領取德薩斯水世界門票一張。


xkb3105448_kmglxh_1531303966288_b.jpg

美食必點

沙蟲——沙蟲菜譜多種多樣,有白灼、清蒸、沙蟲湯、沙蟲瓜菜煲、沙蟲瓜菜混炒等,吃起來肉質脆嫩、味道鮮甜、酥香可口。

生蠔——湛江生蠔勝在味鮮,個頭倒不一定很大,咬下去肉質緊致而富有彈性,甘香和清甜滿口且價格便宜。

炸蝦餅——最大的特色是餅香、脆口、好味,並夾帶著海蝦的清香,味道讓人一嘗試難忘。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像