返回金羊網

夏日要消暑,山泉水來幫忙

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-07-09 18:17


ycwb3043270_dzzzz5_1530860480418_b.jpg

遊客在古龍峽漂流“激戰”景區供圖

ycwb3043273_dzzzz5_1530860597498_b.jpg

三英溫泉海浪池景區供圖

避暑山泉篇

文/羊城晚報記者黎存根

高溫天氣的不斷到來,宣布廣東已經正式處于酷暑之中。高溫天氣下,走出城市,到周邊山泉流淌之地去,是最好不過的消暑方式了。

對于敢于挑戰、尋求刺激的年輕人來説,此時正是體驗廣東夏天最刺激的玩水項目峽谷賽道漂流的好時機。峽谷漫步溯溪,同樣是消暑的利器,大受歡迎。而對于大多數人來説,到溫泉酒店的山泉水泳池嬉戲,則是一種“慵懶”的消暑享受。

一、漂流避暑推薦

推薦地1古龍峽

地址:清遠市清新區

●推薦理由

清遠是中國漂流之鄉,古龍峽被譽為清遠漂流的巔峰之作,漂流河道之險令人為之驚嘆。另外,古龍峽四周原始叢林密布,充滿神秘感,而落差巨大的陡峭河床,更讓古龍峽漂流充滿了奔放狂野的氣勢。現在還全新開放了創世界紀錄的玻璃峽谷——雲天玻霸,立即成為網紅景點,最適合年輕人。

●漂流玩法

清遠古龍峽國際漂流賽場,全程約6.2公裏的峽谷漂流,落差達236米,被指定為國際大賽專用賽道。古龍峽漂流所在的大峽谷,兩岸懸崖對峙,灘多水急,怪石林立,集瀑布、深潭、奇石、叢林、珍稀植物于一體。天然瀑布群及充裕的山泉水為漂流提供了充沛的水源,茂密的植被為遊客遮擋了夏日火熱的驕陽。

不僅漂流刺激,古龍峽全新開放的玻璃峽谷——雲天玻霸,高空遊覽線路長達1.3公裏,高空玻璃所佔面積達到世界第一,創了世界紀錄協會(CWRA)“世界上最大規模的高空觀光玻璃組合”的世界紀錄。懸空玻璃平臺全長202米,以72米的懸空跨度名列世界第一,為美國科羅拉多大峽谷的U形橋(21米)的3.5倍。古龍峽玻璃橋全長329米,平均寬度3.8米,最寬處6.8米,橋上2個港灣式透明觀景凸臺位于最寬處,和UFO玻璃平臺遙相呼應,是世界最寬的觀瀑玻璃橋。港灣式觀景凸臺設置了5D聲光電特效裝置,感應到遊客經過時,會出現“山崩地裂”、“玻璃破碎”等奇幻效果。

推薦地2清泉灣

地址:清遠市清新區駱坑

●推薦理由

清泉灣景區內環境優美,設有度假酒店、動感山泉水城、竹林極速滑水漂流,集運動健身、生態旅遊為一體的大型生態旅遊度假區。豐沛的山泉水,為不同年齡段的遊客帶來各自喜歡的消暑清涼。

●漂流玩法

山泉灣竹林極速漂流,河道經專家精心設計,全長3.5公裏,最高時速達45公裏,安全而刺激,漂流時間約為60分鐘。而華南地區首創的高空玻璃河道漂流,整條河道建于半空中,用透明高強度鋼化玻璃構成;玻璃河道依河而建,在玻璃滑道中懸空高速漂過兩岸懸崖峭壁,居高臨下,腳下高山流水、兩岸風光無限,驚險刺激,讓遊客嘆為觀止,尖叫不斷。

對于親子遊客來説,動感山泉水城戲水設施豐富多樣:具有多種造浪風格的5000平方米超大型造浪池,讓遊客在翻滾波浪中感受炎炎夏日的親水樂趣!並設有3000平方米的親子歡樂兒童池,能讓全家樂翻天。

推薦地3九道谷

地址:佛山市三水區南山鎮

●推薦理由

南山鎮是中國長壽之鄉,有珠三角“綠色明珠”之稱,保持了優良的自然生態環境。整個景區野趣橫生,叢林密布,各類野生植物1000多種。九道谷狂野漂流,經過重新建設開放,新景區、新河道、新環境讓人刮目相看。

●漂流玩法

九道谷全程漂流河道,總長4.8公裏,總用時3小時左右。總體238米的落差,險灘密集,全程河道基本沒有靜水處,一波未平一波又起,遊客乘坐皮艇穿梭“九彎、五峽、三十灘”飛馳而下,猶如“水上過山車”的失重感能令人大叫刺激,讓人驚嘆野人漂和狂人漂的狂野程度。享受漂流樂趣的同時還可以盡情飽覽兩岸青山翠綠、呼吸山野芳香、聆聽鳥叫蟬鳴享受原生態漂流。漂流完畢,還可在景區內的山泉水泳池自由玩水。

野人漂,刺激度適中,適合大眾人群,漂程約1.5小時。狂人漂,全長約3600米,斥巨資全新打造的精華河道,特別適合追求刺激的人群,水質清澈見底,漂程約1.5小時。全程狂野漂,融合狂人與野人漂,全長約4860米,是刺激的狂野漂流,漂程約3小時。

漂流注意事項

漂流屬于一種戶外水上競技旅遊活動,不是所有人都可以參加,嚴重的心臟病、精神病、高血壓、高度近視等疾病患者,孕婦和殘疾人、65歲以上老人、14歲以下兒童不宜參與。

最好穿著易幹的長衣長褲,可以避免著水後經太陽暴曬而導致的皮膚曬傷,女性最好穿著深色衣物以防落水尷尬。

在峽谷賽道漂流中,全程需穿戴好救生衣及頭盔並聽從船工或護漂員的指揮,萬一不小心落入水中,千萬不要驚慌失措,救生衣的浮力足以將人托浮在水面上。

二、溯溪避暑推薦

推薦地1佛岡觀音山

推薦地址:清遠佛岡縣城以北

●推薦理由

佛岡觀音山,是廣東省級自然保護區,層巒疊嶂,群山環抱,溝谷縱橫,溪水長流,瀑布秀美,構成復雜多樣的地形地貌。這裏最大特點是水好,清澈見底,近年已經成為溯溪避暑的好去處,特別適合普通遊客入門溯溪。

●溯溪玩法:

這裏有美麗的自然景觀,山上樹高林密,溪水清澈,物種豐富,山中有潭有瀑,絕不會有單調感。溯溪過程隨溪流進入森林腹地,沿途要穿越灌木草叢、攀爬岩石或趟水,探尋水的源頭。經過玉龍大瀑布、百丈石灘、巨鱷潛水、觀音廟、漢堡奇石、雄鷹展翅、大鯊捕食、金雞報曉、千年樹王等自然景觀組成的山水畫卷,令人流連忘返。溯溪全程需三四個小時。

推薦地2從化三椏塘

地址:從化市流溪河森林公園五指山景區三椏塘

●推薦理由

三椏塘峽谷,因為森林蒼翠、奇石異水的自然生態被城市人所熟悉。這裏是廣州市首個亞熱帶野生雨林幽谷探險項目,也是廣州市內著名的溯溪勝地,很早就開始為溯溪探險運動而人工建設溯溪小道。

●溯溪玩法:

溯溪探險是遊玩三椏塘幽谷的最佳的選擇,只見長達2500多米的山道隨著山澗而建,穿行在叢林幽谷之間。溯溪而上,懸崖峭壁,奇石幽洞,巨石突兀;溪澗中,流泉飛瀑,溪水清澈,碧潭如鏡。溯溪小道雖是人工開辟的,但卻盡量保留了其原始自然的狀態,因此走起來也很考驗人的毅力與體力。

推薦地3龍門南昆山

地址:惠州市龍門縣南昆山森林公園

●推薦理由

南昆山,歷來就是適合溯溪的好去處。因為南昆山河道是全天然的,流水一點也不湍急,不用擔心暗流或深澗,整個溯溪過程平緩彎曲,溯溪新手也不用太擔心。

●溯溪玩法

南昆山的石河是一奇觀,河道的石頭都是從山上被水流衝下來的,河水清澈見底,河底的卵石和河邊的怪石相映成趣。這裏已經沒有深潭和地下河,大型瀑布不多。而從川水龍(山溪名)開始,沿著溪邊尋水而上,一個接著一個的小瀑布便生動活潑起來,著名的川龍瀑布更是從山中間淩空而出,跌宕跳躍後瀉入清潭。

溯溪注意事項

由于溯溪活動區域和活動形式的特殊性,風險性相對較高,對溯行者的體能、技術、裝備、經驗等提出了更高的要求。因此,在進行溯溪之前應積極學習溯溪知識和技術,進行周密的籌劃與準備,並且需要冷靜的判斷和靈活的行動策略,方能確保自身和團隊的安全。另外,因為溯溪勝地均是保持良好原生態的地方,一定要避免破壞環境。

特別要注意的是:溯溪活動一定要組隊結伴,切忌單獨進入溪谷中,前進路線與臨時撤退方案都要讓每個隊員了解,不可以摸黑趕路。當遭遇天氣轉壞時,一定要及早考慮所去溪流及上遊地區的天氣情況,尤其是南方山區及多雨地區,因為有些時候在上遊下一點雨就可能導致山洪暴發,而山洪暴發是溯溪者所面臨的最大危險,應當繞開需涉水過河的路線。其次,為多一份保障,對于自助或是團體溯溪,建議購買短期出遊意外保險。

三、溫泉避暑推薦

推薦地1三英溫泉

地址:廣州市增城白水寨省級風景名勝區

●推薦理由

三英溫泉度假酒店坐落于群山之中,遠眺白水寨,西北接石門國家森林公園,東接龍門南昆山,地理位置優越,植被覆蓋率高,是珠江三角洲的天然大氧吧,高山、密林、瀑布,是絕佳的避暑勝地。水樂園區更是成為消暑利器。

●泉水玩法:

酒店水樂園區一邊是清澈見底的標準泳池,一邊是寬敞的休閒泳池,清爽的浪花加上八爪魚、水上滾筒、水上排球、水上籃球、水上滑梯、水上蹦床、香蕉船等各種水上娛樂項目讓人盡情玩樂。另一邊的海浪池讓大人和小朋友一起享受溫泉衝浪的快樂。酒店將于7月13日正式開放“七彩泡泡季”活動,在水樂園區海浪池,衝浪與泡泡共存。夏季玩水,還可以泡溫泉養生,滿足全家人不同需求。

推薦地2寶晶宮

地址:清遠英德市城郊

●推薦理由

英德寶晶宮,歷來就是避暑勝地,溶洞中的上洞常年溫度保持在24℃,下洞常年溫度恒定在18℃左右,遊覽一個洞天,體驗兩個“季節”。如今寶晶宮天鵝湖酒店也推出山泉樂園,成為寶晶宮為遊客準備的另一避暑法寶。

●泉水玩法:

8800平方米山泉樂園,水質清澈透明,成人可在泳池暢遊消暑,孩子們不僅可以在泳池嬉戲,還可以在父母的陪同下感受兒童泳池的水上娛樂項目。

遊客還可乘坐遊船遊覽1680畝水寬雲闊的天鵝湖,樂享水上慢生活,一湖一特色,一船一風光,環繞蔥鬱,草木持續吐納無盡的負離子。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像