返回金羊網

遊歷史名鎮 品晉商文化

來源:金羊網作者:李力 鄭達雯發表時間:2018-07-03 11:47

ycwb2948657_dzzzz7_1530249834519_b.jpg

國家歷史文化名城祁縣古城受訪者供圖

文/羊城晚報記者李力實習生鄭達雯

山西古鎮是滄桑歲月的守望者,一磚一木質樸動人;她也是美麗鄉村的架構者,太平古韻孕育新風。暑假將至,遊客可以前往山西這一歷史深厚的地域,細品晉商文化,帶給自己不一樣的旅遊記憶。

國家歷史文化名城——祁縣“昭餘古城”日前在廣州舉行招商推介會,山西省晉中祁縣人民政府向廣州商界、旅遊業界正式發出邀請。

祁縣“昭餘古城”是國家歷史文化名城,“晉商文化”發源地之一。1994年祁縣因其豐富的文化內涵、明清格局保留完好的古縣城和商號店鋪、民居宅院而被批準為國家級歷史文化名城。祁縣歷史文化名城是國內罕見的歷史風貌保護完整的名城之一,被專家譽為“名宅千處”。

祁縣古稱昭餘,是國家5A級旅遊景區喬家大院所在地,距省會太原南67公裏。這裏出現的歷史人物、發生的歷史事件,多與華夏歷史休戚相關。至今縣域內仍留有以昭餘古城為主體的明清古店鋪、古民宅和大量散布在縣境內的寺廟樓臺、墓葬碑刻、古樹名木、歷史風貌村落等物質遺産,如縣域內的喬家大院、賈令鎮河樓、榮仁堡古村落、祁城村、狐偃廟、祁奚父子墓,古城內的明清商業街、渠家大院、茶票莊、雨樓家私博物館等;還有以陶唐遺風為特徵非物質文化遺産,如晉商文化、大院文化、名人文化以及戲曲文化、武術文化、民俗文化、飲食文化等。

目前,晉中準備構建以文化遺産展示區昭餘古城—谷戀村—喬家大院為橫軸,生態旅遊昌源河國家濕地公園為縱軸的祁縣“T”字形發展格局。以5A級景區喬家大院為縣域旅遊發展龍頭,加強喬家大院與古城之間的聯係(如古城內喬家的店鋪、票號、宅院等),帶動整個祁縣旅遊項目。

鏈接

要想體會晉商文化之厚重,還可以了解遊覽山西其他著名古鎮,一草一木,一磚一瓦,帶你穿越千年歷史長河,領略最深厚的晉商底蘊。

大陽古鎮亮點:遊九州針都,品滄桑韻味

大陽鎮古稱陽阿,擁有2600多年歷史。明清時因手工制針業發達,被譽為“九州針都”。“東西兩大陽,南北四寨上,沿河十八莊,七十二條巷。”流傳至今的民間歌謠顯示了大陽古鎮曾經的輝煌。古鎮的繁華盛世遠去,卻留下了規模宏大保存完好的明清古建築群,大陽鎮因此被稱為“中國古城鎮活化石”。

“古有陽阿之劍,可陸斷牛馬,水截鴻雁”,大陽古鎮不僅有冶煉鑄造的陽剛豪氣,亦有輕歌曼舞的靈動柔美。從春秋戰國到兩漢魏晉,陽阿成為蜚聲于世的歌舞之鄉,“陽阿奇舞”、“陽阿薤露”成為了大陽文化藝術的輝煌。

娘子關鎮

亮點:臨險隘關城,面磅薄瀑布

娘子關鎮隸屬于陽泉市平定縣,位于晉冀交界處,是山西的東大門,距平定縣城45公裏,因地勢險要,史稱“天下第九關”,是歷代兵家必爭之地。主要景點有“天下第九關”娘子關和北方最大的裂隙岩溶泉娘子關泉及瀑布。

娘子關關城,又名宿將樓,始建于明嘉靖年間,為省級保護文物;宿將樓依山傍水,居高臨下,地勢險要,軍事戰略位置極其重要,為“太行八陘”之一,是京畿的天然屏障,是娘子關的標志性建築。

娘子關瀑布是娘子關的著名景觀,因其水平地突起,下赴絕澗,懸流百尺,散縷似珠而名揚華夏,是我國“大水簾洞”之一。從河谷仰望,飛流直下,氣勢磅薄,跌宕峽谷,蔚為壯觀。瀑布一瀉而下,蔚為壯觀,帶給遊客清涼感受。

靜升古鎮

亮點:逛晉商大院,覽元代古剎

靜升鎮,位于山西省靈石縣,坐落在風景秀美的綿山腳下,依山傍水,一條大街橫貫東西,九溝、八堡、十八街巷散布于北山之麓。2003年,被國家建設部和文物局聯合命名為中國首批歷史文化名鎮,並位居榜首。主要景點有“華夏民居第一宅”——王家大院,馳名海外的元代古剎——資壽寺。

王家大院具有不同于晉中其他民居的獨特性,是一座充滿情趣的民居。院中雕刻功夫最深,圖案最美,匠心獨具的精美磚雕、木雕、石雕藝術,使得滿院生輝。而古鎮的資壽寺建為三晉古剎群中不可多得的一處勝景。

磧口古鎮

亮點:攜黃河人家,賞九曲落日

磧口位于黃河晉陜峽谷中部,臨縣城南48公裏處,南臨著名的孟門古鎮,因黃河大同磧而得名。黃河由北而來,湫水從東而至,臥虎山橫亙鎮北,黑龍廟雄峙河東,山環水抱,陰陽交會,山的氣勢,河的雄渾,形成了“虎嘯黃河,龍吟磧口”的壯麗圖景。

在明清至民國年間,磧口古鎮憑黃河水運一躍成為我國北方著名商貿重鎮,西接陜、甘、寧、蒙,東連太原、京、津,為東西經濟、文化之樞紐,享有“九曲黃河第一鎮”之美譽。鎮內有數量豐富且保存完好的明清時期建築,主要有貨棧、票號、當鋪等各類商業性建築和廟宇、民居、碼頭等,幾乎包括了封建制度下民間典型的漕運商貿集鎮的全部類型。由于古鎮至今還是原始質樸的居民生活形態,所以又有“活著的古鎮”之稱。遊客可以在磧口古鎮感受黃河的壯麗,也能看到落日余暉的美麗。

汾城古鎮

亮點:領汾城風光賞千年瑰寶

襄汾汾城鎮,興盛于唐,唐初大將尉遲敬德封地于此,為歌頌貞觀之治,故取名“太平縣”,一直延續至上世紀50年代初期。歷史上有“金襄陵,銀太平”之美稱,物資殷實,文化豐厚。汾城鎮保持著我國縣級城市建築的布局方式,署衙、學宮、倉儲、寺廟、店鋪、民居、塔、樓、橋梁等不同類型的建築一應俱全。

古城墻、鼓樓、護城河彰顯著汾城千年的歷史遺産;明倫堂、學前塔、書院遺址及縣衙大堂、監獄反映了當地文物存量豐富;巍峨的廟宇、幽深的古民居彰顯著歷史的厚重;社稷廟、城隍廟、關帝廟及南國韻味的風雨型洪濟橋獨具特色,具有較高的歷史文化內涵與價值。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像