返回金羊網

昆廣大高鐵開通:彩雲之南喊你深度度假

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-07-03 11:47

ycwb2948764_dzzzz8_1530250147407_b.jpg

夜色中的麗江四方街羊城晚報記者劉星彤攝

ycwb2948760_dzzzz8_1530250283338_b.jpg

普者黑西荒國家濕地公園的鉗嘴鸛景區供圖

文/羊城晚報記者劉星彤

【昆廣大鐵路】

昆廣大鐵路東端通過昆明站和昆明南站連通全國鐵路網,西端連接在建和既有的大瑞、大臨、大麗鐵路,新建楚雄、南華、雲南驛、祥雲等車站,列車速度目標值為每小時200公裏。

昆廣大鐵路從昆明出發,途經廣通、楚雄、祥雲等地終至大理,全線開通運營後,昆明與大理間平均每25分鐘有一趟列車,最快運行時間可從原有的6小時左右壓縮到2小時,3小時左右即可抵達麗江。

玩法1

玩轉楚雄恐龍之鄉

有“滇中翡翠”美譽的楚雄彝族自治州位于雲南省中部,是昆明至大理、麗江及四川攀枝花的必經之地。

楚雄州擁有距今1.8億年前的祿豐恐龍,在恐龍化石的保存數量和集中度上排名世界前列,享有“世界恐龍之鄉”的稱號。此外,楚雄在明清時期曾是滇西佛教聖地,林木參天、古藤纏樹,也頗有禪意。

作為彝族的主要聚居地,楚雄州有著濃鬱的彝族風情。可以品嘗彝家的全羊湯鍋、坨坨肉、烤小豬、元謀涼雞,欣賞彝族的敬酒歌,參與彝族的“火把節”,了解“跳虎笙”、“阿細跳月”等習俗,在彝族同胞熱情的歌舞中體會“中國彝族文化大觀園”的魅力。

玩法2

體驗大理慢生活

大理白族自治州是昆廣大鐵路的終點站,境內的蒼山、洱海、蝴蝶泉,均是享譽世界的美景。

大理古城有著仙境般的盛世美顏,既適合獨自發呆放空,更適合熱戀中的情侶去過幾天神仙眷侶的逍遙日子——住在洱海邊的客棧,眼望美麗的蒼山、洱海,與夕陽、星空為伴,不能不讓人沉醉其中。

在洱海邊,除了漫步、騎單車,還可以體驗新鮮的玩法——吉普越野。有興致的話,晚上聽一場洱海音樂會也是不錯的。

位于蒼山腳下的大理天龍八部影視城,是暑期帶孩子的遊客值得一去的地方。影視城距大理古城僅1.5公裏,2002年為《天龍八部》影視劇的拍攝而興建,展示了宋代大理國、西夏與遼國歷史文化。當中,劇中段王爺的“鎮南王府”是必遊之所,可以看到很多劇中的經典場景。此外,大理國、遼國以及西夏和女真部落不同的建築風格也是遊賞重點。

玩法3

走進縣鎮感受特色風俗

大理下轄的多個縣鎮都極富特色,周城、喜洲、巍山等地有著各自不同的風情,旅遊體驗別具一格。

周城是大理最大的白族村鎮,保留著白族的傳統習俗,其中最著名的便是有數百年歷史的扎染,即扎花布。走在周城的石板路上,你會邂逅“三房一照壁、四合五天井”的封閉式庭院結構白族民居。這裏分布著很多扎染作坊,可以親手體驗扎染之樂。此外,周城還是環洱海公路上的一站,可以租輛敞篷車自駕。著名的蝴蝶泉也位于周城附近。

每年農歷六月二十五的白族火把節,更是周城極富特色的節日盛宴,有幸趕上的話,會看到村民們高舉火把在田間遊行的景象,還有“繞三靈”、“耍海會”、劃船、放生等有趣的活動。

位于大理北部的喜洲鎮,完好留存著明朝、清朝、民國等時期的上百棟特色民居建築,有時間可前往領略這座活的“建築博物館”,順便品嘗色澤金黃的喜洲粑粑。

大理巍山縣則是資深吃貨們務必前往打卡的一站,嘗一碗巍山一根面和肥而不膩的扒肉餌絲,滿足感爆棚。

有“彩雲之南”之稱的秘境雲南,一向是國內旅遊度假最熱門的目的地之一,這裏有很多資源堪稱獨一無二。近日,隨著中緬國際通道昆(明)廣(通)大(理)鐵路即將全線開通,昆明至大理乘動車組最快2小時可到達,相比以往約6小時的車程快捷了一倍以上,同時,基于大理是滇西地區的交通樞紐,昆廣大鐵路的貫通也將輻射麗江、臨滄、迪慶、保山等少數民族聚集區,為前往雲南各地的遊客提供了更多選擇方案。

這個暑假,不妨一起去雲南深度度假。

鏈接

夏遊雲南其他看點:

1、香格裏拉看七月花海

七月的香格裏拉,平均氣溫在18℃左右,藍天白雲、連綿的雪峰之下,漫山遍野的鮮花鋪滿草原,到處是綠草如茵、花團錦簇、牛羊成群。此外,七八月間,還恰逢香格裏拉火把節與登巴節舉行。

2、普者黑賞萬畝荷花

去年電視劇《三生三世十裏桃花》的熱播,讓普者黑成為繼昆明、大理、雙廊、麗江後的又一個雲南旅遊熱點。夏季的普者黑,萬畝野生荷花成為一大盛景,由于當地商業化程度不高,壯族、苗族和彝族的原生態民俗也值得一看。

從廣州前往普者黑,可借助此前開通的雲桂高鐵直達——普者黑站位于廣州南站到昆明南站高鐵路段的中途,從廣州南到普者黑約需7小時40分,若時間充裕,可從廣西百色開始遊覽,一路至廣南縣壩美村、普者黑以及宜良縣的九鄉、昆明的石林遊玩。

3、麗江感受歲月靜好

夏天的麗江,同樣可以邂逅如錦的花海。6月至8月,正是麗江水草豐美的時候,可以去瀘沽湖,走進摩梭人家,看湖水與霞光的絕美風光,在未被污染的星空下睡覺,清晨坐上豬槽船看日出,或是去南溪村,邂逅文筆山背後海拔3200米的納西村寨。

在麗江古城,找一家客棧安靜住下就好,可以泡一壺普洱,在暮色中感受歲月的流淌。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像