返回金羊網

這個暑假一起去探尋紅色革命足跡

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-07-03 11:48

ycwb2948653_dzzzz7_1530249949815_b.jpg

古田會議舊址廖氏宗祠羊城晚報記者黎存根攝

ycwb2948651_dzzzz7_1530250016743_b.jpg

黃埔軍校舊址羊城晚報記者黎存根攝

文/羊城晚報記者黎存根

每年七八月,紅色旅遊都會“火”。在這兩月之中,有“七一”黨的生日和“八一”建軍節。不少家長都會帶領孩子遊覽、體驗紅色旅遊景點,讓青少年實地重溫歷史,牢記歷史,培養愛國主義精神、磨煉刻苦意志。本期,《旅遊周刊》為大家介紹延安、嘉興、上海、井岡山、龍岩、南昌、遵義等不可錯過的紅色旅遊勝地,重溫中國重要的歷史時刻,感受紅色旅遊的魅力。

一、省外紅色旅遊地

推薦地1

延安

革命聖地

一提起紅色旅遊,就不得不提革命聖地——延安。這一個黃土高原中部、陜西省北部的城市,在中國現代史上佔有極為重要的特殊位置,堪稱“全國紅色旅遊首選地”。

紅色看點:

延安現存445處革命舊址和大量珍貴的文物、照片資料,是全國革命根據地城市中舊址保存規模最大、數量最多、布局最完整、內容最豐富的城市。寶塔山—延安革命紀念館—棗園革命舊址—觀看《夢回延安保衛戰》演出—清涼山—楊家嶺革命舊址—鳳凰山革命舊址,是最受歡迎的參觀線路。其中,寶塔山和延河水同為延安城的標志與象徵,棗園和楊家嶺是延安市區最具代表性的兩處紅色旅遊景點,延安革命紀念館的館藏文物則有3.5萬多件。

推薦地2

嘉興

傳承著“紅船精神”

在浙江嘉興南湖的一條遊船上,繼續舉行的中國共産黨“一大”南湖會議,審議並通過了中國共産黨第一個綱領和中國共産黨第一個決議,莊嚴宣告中國共産黨成立!使嘉興成為中國共産黨的誕生地,南湖由此成為革命聖地,傳承著“紅船精神”。

紅色看點:

位于浙江嘉興的南湖,歷來是江南旅遊勝地,湖邊的南湖革命紀念館,按當年“一大”開會租用的遊船式樣,倣建了一條遊船,作為“一大”紀念船,陳列在南湖的水面,形象地再現了中共“一大”會議在南湖舉行、閉幕並宣告中國共産黨的誕生的歷史場景。這條“一大”紀念船被稱之為“南湖紅船”,傳承著“紅船精神”。南湖革命紀念館新館由“一主兩副”三幢建築組成,展陳內容分兩大篇章:“開天辟地”、“光輝歷程”,展出的革命歷史文物十分珍貴。

推薦地3

上海

一大會議舊址

上海擁有豐富的紅色旅遊資源,是中國共産黨臨時中央早期所在地。1921年7月23日,中國共産黨第一次全國代表大會就是在上海興業路76號(原望志路106號)秘密召開,如今這裏是中共一大會址紀念館。

紅色看點:

據不完全統計,上海全市有近60處紅色旅遊景點,其中“一大”會址紀念館、陳雲故居暨青浦革命歷史紀念館、龍華烈士陵園、宋慶齡陵園等景點都屬于全國愛國主義教育基地。“一大”會址紀念館為上海典型石庫門式樣建築,現為全國重點文物保護單位,設有輔助陳列室,展出了中國共産黨創建時期文獻資料。

推薦地4

南昌

人民軍隊誕生

南昌又名英雄城,1927年8月1日淩晨,隨著一聲槍響,震驚中外的八一南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,在此誕生了中國共産黨第一支獨立領導的人民軍隊。

紅色看點:

位于南昌市老城區中心洗馬池的八一南昌起義紀念館,外觀呈銀灰色,坐南朝北,樓高四層的回字型建築,原為江西大旅社,主樓2、3樓辟4個陳列室和一個題詞紀念室——《序廳》、《歷史性的決策》、《起義前夜》、《偉大的第一槍》、《光輝的徵程》五部分,該館還按原貌布置了喜慶禮堂。南昌市內還有人民廣場南端的八一南昌起義紀念塔、新四軍軍部舊址、江西革命烈士紀念堂、朱德舊居、賀龍指揮部舊址、十一軍指揮部舊址等著名紅色景點。

推薦地5

井岡山

中國革命的搖籃

位于江西省西南部的井岡山,是毛澤東同志1927年秋創建的中國第一個農村革命根據地,開辟了“以農村包圍城市,最後奪取全國政權”的井岡山道路,井岡山由此被譽為“中國革命的搖籃”。

紅色看點:

井岡山是土地革命初期中國工農紅軍革命遺址最集中的地方,有黃洋界、龍潭、百竹園、造幣廠、小井紅軍醫院、大井舊居、水口、北山烈士陵園、茨坪舊居群、紅軍谷、主峰、南山公園、筆架山、茅坪八角樓、步雲山練兵場、紅四軍軍部、象山庵、茅坪紅軍醫院、龍江書院、井岡山會師紀念碑、會師廣場共21個景點。井岡山是國家級重點風景名勝區,集人文景觀、自然風光和高山田園為一體。

推薦地6

龍岩

星星之火可以燎原

福建西部龍岩市擁有多個重要的紅色旅遊勝地,古蛟新區是著名的古田會議舊址所在地,那是建黨建軍歷史上的一個裏程碑,毛澤東同志在這裏寫下了《星星之火可以燎原》。長汀是共和國搖籃、中央蘇區源頭、中央紅軍長徵第一個出發地,是中國著名革命聖地。

紅色看點:

位于古蛟新區的古田鎮,有古田會議會址——廖氏宗祠、古田會議紀念館、中共紅四軍前委機關暨紅四軍政治部舊址——松蔭堂、紅四軍司令部舊址——中興堂、有毛澤東《星星之火可以燎原》寫作舊址——協成店等著名紅色旅遊景點。

在長汀縣則有紅軍長徵出發地遺址群包括紅軍長徵出發地、二萬五千裏長徵零公裏處——中復村(鐘屋村),瞿秋白烈士紀念碑,福建省蘇維埃政府舊址——汀州試院,中央第一所紅色醫院舊址(含毛澤東休養所)——福音醫院,福建省委舊址(周恩來舊居)——基督教堂,紅四軍司令部、政治部舊址(毛澤東、朱德舊居)——辛耕別墅,福建省職工聯合會舊址(劉少奇舊居)——張家祠,長汀縣革命委員會舊址——雲驤閣。

推薦地7

遵義

中國革命的轉折點

1935年1月初,在貴州省遵義召開的遵義會議確立了以毛澤東為核心的新的黨中央的正確領導和毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位,遵義會議成為中國革命的轉折點。遵義也成為了紅色旅遊勝地。

紅色看點:

遵義會議會址位于遵義老城子尹路96號,是當時遵義城裏首屈一指的宏偉建築。遵義會議陳列館展陳內容以長徵為主線,以編年帶專題,以戰略轉移,開始長徵;遵義會議,偉大轉折;轉戰貴州,出奇制勝;勇往直前,走向勝利;遵義會議,光輝永存等五個部分突出遵義會議的鮮明主題及紅軍長徵轉戰貴州的光輝史記。通過體驗型設計和情景規劃,邀請特型演員參加演出,還原了會議召開時的場景,進一步增強展覽的吸引力和感染力。

二、省內紅色旅遊地

推薦地1

廣州

近現代革命策源地

廣州是中國近現代革命的策源地,留存下不少當年進行革命活動的遺址和遺跡,是我國著名的紅色旅遊城市。

紅色看點:

廣州起義烈士陵園簡稱烈士陵園,是新中國成立後為紀念在廣州起義中英勇犧牲的烈士而修建的紀念性公園,位于烈士陵園一隅的廣東省革命博物館是廣東省建館時間最早的專題性革命歷史博物館。

在繁華的廣州中山四路上的番禺學宮,1926年5月至9月,毛澤東在這裏主辦了第六屆農民運動講習所(簡稱農講所),古老的番禺學宮變成了革命搖籃。

廣州恤孤院後街31號房子(現恤孤院路3號)是中國共産黨第三次全國代表大會召開地點,現在是中共三大會址紀念館。

黃埔區長洲島上的黃埔軍校舊址,它是1924年孫中山在中國共産黨和蘇聯的幫助下創辦的一所新型陸軍軍官學校,是國共第一次合作時期的産物。它以“創造革命軍來挽救中國的危亡”為宗旨,為中國新民主主義革命培養了大批優秀的軍事人才,在當時是與美國西點軍校、日本士官學校、英國皇家軍官學校、蘇聯伏龍芝紅軍大學齊名的世界著名軍校之一。

推薦地2

梅州

廣東唯一全境屬于原中央蘇區的地級市

梅州歷史文化底蘊深厚,紅色旅遊資源豐富,是廣東唯一全境屬于原中央蘇區的地級市。近年來,梅州積極打造原中央蘇區縣紅色旅遊品牌,強化紅色旅遊教育功能,打造了葉劍英紀念園、大埔縣三河壩戰役紀念園、五華縣古大存故居、豐順縣李堅真紀念館等國家和省級紅色旅遊經典景區。

紅色看點:

葉劍英紀念園位于葉劍英元帥的故鄉—梅州市梅縣區雁洋鎮虎形村,是全國紅色旅遊經典景區、全國愛國主義教育示范基地,它是在葉劍英元帥故居和紀念館原有基礎上擴建。

梅州另一重要紅色旅遊景點是位于大埔縣三河鎮的“八一”起義軍三河壩戰役紀念園,紀念園內興建有:“八一”起義軍三河壩戰役烈士紀念碑、三河壩戰役紀念館、朱德雕塑、浮雕墻等。其中紀念館展廳內設“舉義南昌城”、“浴血三河壩”、“會師井岡山”三個展廳和三河壩戰役沙盤。

推薦地3

海豐

中國第一個紅色政權地

位于汕尾市的海豐,也是著名的紅色勝地。這裏是彭湃同志的故鄉,中國第一個紅色政權——海豐縣蘇維埃政府,在此誕生。

紅色看點:

位于汕尾市海豐海城鎮的革命聖地海豐紅宮紅場舊址,原為建于明代的海豐學宮,始建于洪武十二年,中國第一個紅色政權在此誕生,現為全國重點文物保護單位。坐落海城橋東社的彭湃烈士故居為省級重點文物保護單位(含得趣書室)。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像