返回金羊網

盛夏想避暑 在最美草原上策馬揚鞭

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-07-03 11:48

進入7月,草原已是最美時節。在北方各處遼闊的草原上,野花爛漫、牛羊遍地,日平均氣溫只有二十來攝氏度,成為消暑的勝地。到草原策馬揚鞭,成為夏天不該錯過的旅遊方式之一。

推薦1

內蒙古呼倫貝爾草原

世界著名的三大草原之一

內蒙古呼倫貝爾草原,位于大興安嶺以西,由呼倫湖、貝爾湖而得名,草原總面積約10萬平方千米,天然草場面積佔80%,是世界著名的三大草原之一,是夏天出名的避暑勝地。

草原玩法:呼倫貝爾大草原是我國面積最大、保存最完好的草原,有著“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的真實寫照。彎彎曲曲的莫爾格勒河,牧草傍水而長,河畔的金帳汗蒙古部落是依照當年成吉思汗的行帳建成的,再現了當年蒙古部落的風貌。呼倫湖一望際無際。遊客可以親身體驗一場純正的遊牧民族遷徙,騎馬走進草原深處;晚上的篝火晚會,更是能盡情體驗遊牧民族的獨特風情。草原上,還有被稱為冰河世界猛犸象故鄉的猛犸象公園,草原狼的棲息之地狼島,以及中俄邊境小鎮——室韋。

交通:呼倫貝爾(即海拉爾)和滿洲裏是呼倫貝爾兩個主要的交通樞紐,暑期旺季有廣州直飛海拉爾和滿洲裏的航班,到了這兩地後,可以再乘大巴前往各個鎮。

推薦2

內蒙古希拉穆仁草原

草原那達慕盛大

位于內蒙古包頭市達爾罕茂明安聯合旗的希拉穆仁草原,是內蒙古最早開辟的草原旅遊點。這裏空氣清新,即使盛夏之夜,也涼爽似秋,是旅遊避暑勝地。更重要的是,這裏每年都要舉行盛大的草原那達慕活動。

草原玩法:在希拉穆仁草原,不能錯過每年一度的盛大的草原那達慕,欣賞蒙古族的傳統體育活動賽馬、摔跤、射箭和馬術表演,以及蒙古族歌舞表演、篝火晚會等。孩子們也可以在草原上盡情撒歡,還可以學習草原男兒三藝之一——射箭,深入了解蒙古族文化。

此外,還可看草原日出日落;參觀才草民俗博物館、普會寺重大的佛事活動和祭敖包活動等;訪問牧戶,參與牧民的生産勞動,如放牧、擠奶、制奶食品等。

交通:廣州直飛包頭,後乘車前往希拉穆仁草原。

推薦3

河北壩上草原

波狀高原美景

河北省張家口市有“塞外山城”之稱,全市劃分為壩上、壩下兩個自然地理區域,壩上地區地勢較平坦,草原廣闊,多內陸湖泊、崗梁、灘地、草坡和草灘相間分布,是典型的波狀高原景觀。夏季到壩上草原避暑,是大受遊客歡迎的旅遊項目。

草原玩法:張北壩上草原,曾經是清帝秋遊巡獵的地方,是一處保存完整的天然草原。這裏生態係統完整,綠草、藍天、白雲、牛羊成群、駝鈴聲聲、百鳥歡歌、蒙古包、奶茶、手把肉、羊肉蘑菇湯、莜面窩窩香,一派塞外草原風情。

毗鄰張家口的內蒙古烏蘭察布烏輝騰錫勒草原,也是一片罕見的高山草甸草原,這裏綠草遍地、鮮花遍野,天然湖泊星羅棋布,巨大的風力發電機排列整齊,巍然雄壯。岱海,有“塞外仙湖”美譽,青山的環抱之中,岱海北側有一天然溫泉,泉水富含微量元素。世代居住在草原上的蒙古族同胞則是熱情好客,精彩的那達慕盛會、優美的蒙古族歌舞讓遊人流連忘返。

交通:廣州沒直飛張家口航班,需經停或換乘航班到達。

推薦4

新疆那拉提草原

世界四大河谷草原之一

新疆伊犁的那拉提草原是世界四大河谷草原之一,這裏的夏天,草原上牛羊成群,各種野花開遍山崗,紅、黃、藍、紫五顏六色,將草原點綴得絢麗多姿。

草原玩法:盛夏的那拉提草原綠草如茵,熱情好客的哈薩克族牧民,總會用隆重的禮節招待來自遠方的遊客,烤全羊,敬美酒,載歌載舞,為大家奉獻視覺、聽覺、味覺的盛宴。伊犁河谷與法國普羅旺斯地處同一緯度,是中國的熏衣草之鄉,夏天盛放的熏衣草是一片紫色花海。夏天的伊犁瓜果飄香,可以品嘗各種各樣的新鮮水果。

同在伊犁的喀拉峻草原,海拔高度在2000—2800米之間,屬高中山山甸草場,芳草萋萋,繁花似錦,是世界上少有的第一流的天然草場。最著名的有五花草甸、鮮花臺、庫爾代森林大峽谷、三極夷平面觀景臺和獵鷹臺觀景點五處景點,既有雪山、草原風光,也有森林峽谷。

交通:廣州飛烏魯木齊,然後再坐飛機到伊寧,從伊寧乘坐火車或大巴到新源縣,再轉車前往那拉提景區。當地交通相對沒那麼便利,建議跟旅行團或租車自駕。

推薦5

新疆巴音布魯克草原

天山肥美夏牧場

巴音布魯克草原,蒙古語意為“泉源豐富”,位于巴音郭楞蒙古自治州和靜縣西北,伊犁谷底東南,中部天山南麓,海拔約2500米,面積約2.3萬平方公裏,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧場。

草原玩法:巴音布魯克草原共有大小13處泉水、7個湖泊,以及還有20條河流。蜿蜒在草原上的開都河素有“九曲十八彎”的美稱。由眾多相互串聯的小湖組成的大面積沼澤地,這是全國第一個天鵝自然保護區,棲息著我國最大的野生天鵝種群,有天鵝湖的美譽。還有避暑勝地鞏乃斯森林公園、擁有可治病溫泉的阿爾夏景區等。

巴音布魯克草原居住著蒙、漢、藏、哈等9個少數民族,民族風情燦爛多彩,一年一度的草原那達慕盛會,賽馬、射箭等比賽活動更讓遊人流連忘返。

交通:去巴音布魯克草原可從烏魯木齊乘汽車抵達和靜縣城,或從吐魯番乘火車先到達和靜縣,再從和靜縣城沿著崎嶇的山路西行300多公裏,便可進入了巴音布魯克草原。

推薦6

四川若爾蓋草原

川西高原綠洲

四川若爾蓋草原,素有“川西北高原的綠洲”之稱,是我國三大濕地之一。夏季是若爾蓋草原的黃金季節,這裏天高氣爽,空氣清新,草地中星羅棋布地點綴著無數小湖泊。當年紅軍長徵“過草地”就發生在若爾蓋草原,這裏又被稱作松潘草地。

草原玩法:6月,平原已是夏日,若爾蓋高原卻是鮮花盛開的春天,在廣袤的大草原上,綠草如茵,牧歌悠揚。黃河九曲第一灣位于若爾蓋縣唐克鄉索克藏寺前,距縣城68公裏,是萬裏母親河最嫵媚的華章。花湖是熱爾大草原上的一個天然海子,湖裏長著茂密的水草,夏季水草開花,五彩斑斕。熱爾大草原在藏語裏有“神仙居住的地方”的美稱,是世界上最大的高原泥炭沼澤濕地,盛開著各種野花,配上青青綠草,一眼望不到邊,還有各種野生動物自由自在地生活。郎木寺地區藏、回、漢雜居,不僅藏傳佛教和伊斯蘭教色彩濃鬱,而且地勢險峻,自然風光秀麗,有“東方小瑞士”之稱。

交通:成都市茶店子客運站有直達若爾蓋的班車,車程約8小時。自駕從成都出發,沿成灌高速接國道213線到達若爾蓋。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像