返回金羊網

這個夏天 乘高鐵到雲貴高原避暑

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-06-26 11:32

ycwb2848778_dzzzz2_1529648233287_b.jpg

貴州六盤水六盤水市旅遊局供圖

ycwb2848776_dzzzz2_1529648448672_b.jpg

撫仙湖落日羊城晚報記者黎存根攝

文/羊城晚報記者黎存根

相比夏季動不動就高溫預警的珠三角,雲貴高原由于較高的海拔,夏天總是給人涼涼的感覺,氣溫比珠三角低個七八攝氏度很正常。而雲南、貴州兩省少數民族風情又獨具魅力。所以,夏季去雲貴旅遊一直是老廣愛做的事。

隨著近年貴廣高鐵、南昆高鐵以及滬昆高鐵深入雲貴高原腹地,老廣們可以乘坐高鐵到達貴州貴陽、安順、六盤水,雲南文山、昆明、玉溪等著名的避暑之城。

A

貴州省避暑推薦地

推薦地1避暑之都—貴陽

高鐵站點:貴陽東站,貴陽北站,作為交通樞紐,公交配套發達。

推薦理由:

貴陽是貴州省會,是一座千百年來具有獨特人文氣息的城市,一句“爽爽的貴陽”突顯了避暑之都的魅力。

避暑亮點:

貴陽最佳季節是3月—10月份,夏天正在其中。在貴陽避暑,有百年歷史的貴陽標志性建築甲秀樓值得一去,那裏適合觀日落、賞夜景;素有“黔南第一山”之稱的黔靈山公園,可與猴子嬉戲玩耍,在山頂可一覽美麗貴陽的全貌。青岩古鎮,因附近多青色岩峰而得名,古為屯田駐兵之地,可在古鎮內品嘗美食,觀賞夜景。天河潭風景區,集飛瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞與天生石橋于一身,更是能讓人倍感清涼。還有貴陽八景之一的喀斯特生態博物館——南江大峽谷,以發育典型、氣勢宏大的喀斯峽谷風光和類型多樣、姿態萬千的瀑布群落為特色,6月—8月正值漂流時節,實乃避暑休閒的首選地之一。

推薦地2中國瀑鄉—安順

高鐵站點:安順西站,位于安順市幺鋪鎮大屯村地段,有至各大景點的班車線路。

推薦理由:

貴州安順,素有“中國瀑鄉”美譽,夏季平均溫度21℃,氣候溫和宜人,眾多瀑布群和天然溶洞使安順成為天然的“大氧吧”,特別適合夏季避暑遊玩。

避暑亮點:

安順地處中國華南喀斯特地貌中心,是喀斯特地貌發育最成熟、最典型、最集中的地帶,江河峽谷縱橫交錯,峰叢石林、森林湖泊、暗河泉水星羅棋布,100多個瀑布、1200多個地表溶洞密布,構成一幅幅絢麗多姿的立體畫卷。

每年6月—8月,黃果樹瀑布進入汛期,氣勢磅薄的瀑水從高77.8米、寬101米的瀑頂飛流直下,留下“白水如棉,不用弓彈花自散;紅霞似錦,何須梭織天生成”的千古絕唱!瀑布上遊為“中國第一水旱溶洞”溶洞群——鎮寧夜郎洞。另外安順還有岩溶奇觀——安順龍宮。在安順屯堡文化旅遊區則有古老的保存完好的屯堡建築,上千年歷史的儺戲,被譽為戲劇的“活化石”。

推薦地3中國涼都—六盤水

高鐵站點:盤縣站,六盤水市盤縣兩河鄉馮家莊村,有公交班車前往市區。

推薦理由:

六盤水,位于貴州省西部,別稱“中國涼都”,山奇水秀,氣候宜人,以“涼爽、舒適、滋潤、清新、紫外線輻射適中”的夏季氣候,夏季平均氣溫僅19.7℃,是避暑勝地。

避暑亮點:

每年5至8月,是六盤水的最佳旅遊季節。在六盤水市中心區,有“地海浮山”之譽的麒麟洞公園;在六枝江風景名勝區,有夜郎古國遺風、亞洲僅有的生態民俗長角苗博物館,有北盤江峽谷奇山異景;竹海風景名勝區,除了萬畝竹海、岩溶幽景,還有舊石器文化遺址;以及南開苗族跳花節、玉舍和普古彝族火把節、壩灣布依族“郎節山”等民俗節慶。

其中野玉海景區,由野雞坪“九霄雲外”山地戶外運動基地、玉舍國家森林公園、海坪彝族風情小鎮三部分組成,景區最高海拔2503米,最低海拔1700米,夏季平均氣溫在19℃,是精心打造的山地運動型國際級旅遊度假區。

B

雲南省避暑推薦地

推薦地1世外桃源—文山

高鐵站點:普者黑站、珠琳站、廣南站、富寧站,分別位于文山州丘北縣、廣南縣和富寧縣,有公交班車往來周邊鄉鎮及景區。

推薦旅遊:

地處雲貴高原邊緣的文山境內有“世外桃源”壩美村,親子遊勝地普者黑,已經成為夏日避暑遊的熱門地。

避暑亮點:

夏天同樣是到文山旅遊的好時機。位于廣南縣北部的阿科和八達兩鄉交界的壩美村,海拔約800m,四面環山,外人進出村子主要通過村前村後兩大天然的石灰岩水洞,壩美村山青水綠,屋舍農田、男耕女織,形神皆似晉代陶淵明筆下的“桃花源”。丘北縣的普者黑,因《爸爸去哪兒》的外景拍攝而大熱,6至9月間,紅白兩色的荷花在水中大面積綻放,是最佳旅遊季節。

推薦地2高原明珠—玉溪

高鐵站點:陽宗站,位于玉溪市澄江縣陽宗鎮境內。

推薦旅遊:

很多人到玉溪避暑,就是為了去位于雲南省玉溪市澄江、江川、華寧三縣間被譽為“高原明珠”的撫仙湖,是雲南著名的避暑玩水勝地。

避暑亮點:

撫仙湖是珠江源頭第一大湖,屬南盤江水係,是著名的避暑度假勝地,遊客可以在湖畔露營,在湖中泛舟、遊泳。撫仙湖因水質極佳,湖水清澈,透明度高達7至8米,因此是內陸潛水勝地。與撫仙湖僅一山之隔、一河相連的星雲湖,俗稱江川海,湖面海拔高出撫仙湖1米,夜幕下的月色尤為動人。澄江縣城以東5公裏帽天山澄江動物化石群被譽為“世界近代古生物研究史上所罕見”、“20世紀最驚人的科學發現之一”,堪稱國寶,是揭示寒武紀“生命大爆炸”奧秘的金鑰匙,2012年成為世界自然遺産。

推薦地3四季如春—昆明

高鐵站點:嵩明站,昆明市嵩明縣牛欄江鎮;昆明南站,昆明市呈貢區。

推薦理由:

昆明,雲南省會,氣候宜人、四季如春,有“春城”美譽,是當之無愧的避暑之城。

避暑亮點:

每年3至10月是昆明的最佳季節。其中,雄、奇、險、幽的世界遺産——雲南石林,有著獨一無二的喀斯特地貌風光。滇池為地震斷層陷落型的湖泊,其外形似一彎新月,沿湖有西山森林公園、觀音山、大觀樓、海埂公園、雲南民族村等景點。市區中心的金馬碧雞坊是昆明的象徵;黑龍潭公園有古建築群和“龍泉探梅”兩大景區;南屏街、大觀樓,則是昆明千年歷史的聚合。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像