返回金羊網

這些地方,七月最美

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-06-26 11:31

ycwb2849083_dzzzz5_1529650176506_b.jpg

青海門源七月的油菜花田

ycwb2849082_dzzzz5_1529650095069_b.jpg

青海湖

ycwb2849081_dzzzz5_1529650205367_b.jpg

青海門源七月的油菜花田

ycwb2849085_dzzzz5_1529650351704_b.jpg

青海門源的養蜂人

ycwb2849075_dzzzz4_1529649444849_b.jpg

張掖丹霞國家地質公園

天空之鏡茶卡鹽湖

ycwb2849084_dzzzz5_1529650041577_b.jpg

青海湖鳥島

文/圖羊城晚報記者劉星彤

世間萬物皆有循環,美景亦如是,從漸盛到漸衰,從極衰到極盛……往復循環,是為四季。七月盛夏,一些美景將要迎來一年中最燦爛的季節,若是錯過此季,就要等到來年才能再次邂逅盛況——

1

甘南桑科草原,歡歌盛舞

質樸的甘南遠離塵囂,既是藏傳佛教聖地,更是背包客的天堂。

甘南位于甘肅省西南部,因未被完全開發,遠離商業化,保存著原汁原味的藏區本色。甘南的美景帶有少數民族地區特有的風情,夏日的草原上,開滿格桑花和各色野花,一年中最絢麗的色彩鋪陳在大地上,在藍天、白雲的映照下,配上古樸的拉卜楞寺、郎木寺、扎尕那古城,顯得既詩意又滄桑。尤其是位于夏河縣境內的桑科草原,平均海拔3000米以上,草原面積達70平方公裏。每年夏季7到9月,這裏都會搭起藏包,舉辦好玩的香浪節等,不妨和牧民們一起歡歌、跳鍋莊舞,如果想體驗原味的草原牧民生活,可以試試住帳篷、騎馬,品嘗新鮮的奶茶、糌粑、手抓羊肉等藏式風味。

當然,最好的遊覽方式是草原自駕,408縣道車少、路況佳,一路都是迤邐的風光,讓人時刻有停下車拍照的衝動。

交通:廣州直飛蘭州,在蘭州汽車南站乘車到夏河縣城,再打車到桑科草原。

2

青海湖,七八月如畫卷,最妖嬈

都説7月前後是煙波浩渺的青海湖最妖嬈的季節,因為此時的湖畔被大面積盛放的油菜花所裝點,整個湖北岸面積足有上百萬畝,呈明黃色,將湛藍的湖面和深藍色的天空襯托得艷麗無比,牛、羊、馬散落在草原上,湖畔還有大片整齊的農田,最美的生活畫卷莫過于此。由于夏季的青海湖氣溫較高,夜間時常下雨,因而空氣格外濕潤,對旅遊者來説,也是一年中最為舒適的遊覽季節。

一年一度、人氣極高的環青海湖自行車賽也將在七八月間舉行,這一世界上海拔最高的國際性公路自行車大賽,以青海湖為中心向周邊延伸,沿途風景無限。今年的大賽設于7月21日至8月4日舉行,將途經青海湖、祁連山、連城、騰格裏、巴丹吉林等自然保護區,還新增了龍羊峽、騰格裏、蘭州新區賽段,同時保留了青海湖、拉脊山等經典賽段,除了美景,賽事的難度和驚險度都是新看點。作為旁觀者的遊客,此時也可以在當地的租車點租一輛自行車,用騎行的方式感受青海湖的最美一季。

有興趣的話,還可以順道前往觀看玉樹的民族賽馬會,在賽馬、賽牦牛、藏式摔跤、馬術、射箭、歌舞等活動中,深入感受青海當地的民俗風情。

交通:廣州可直飛西寧,從西寧汽車東站可乘坐發往青海湖周邊景區的班車,班次頻密。

3

黃果樹瀑布,水量大,最壯觀

夏日是各地瀑布進入盛水期的季節,想要在山林瀑布中尋覓一份大自然賜予的清涼,最壯觀的當然要數中國第一大瀑布——黃果樹瀑布。

七月的黃果樹瀑布周邊,平均氣溫為20℃出頭,涼爽怡人,適合遊玩。作為世界上唯一一個可從上、下、前、後、左、右六個方位觀看的瀑布,以主瀑布為核心,在黃果樹瀑布上遊和下遊共20公裏的河段上,總共聚集了18個風格各異的瀑布,一路遊賞,給人目不暇接之感。

踏入七月的黃果樹瀑布,因雨量充沛,開始進入一年中景色最壯觀的時期,此時的瀑布高可達67米,頂寬可達84米,為全年之最。眼見巨幅的瀑布從斷面層滔滔而下,氣吞山河,令人頓覺暢快無比,若不想濕身,還要動用雨具來遮擋,也是樂事一樁。

夏季,居住在黃果樹地區的布依族人還會舉行熱鬧的“六月六”等傳統節慶,盛大的布依族風情節也將成為旅途的一大看點。

交通:廣州直飛貴陽,在貴陽機場有直達安順的機場大巴;此外,貴陽金陽客車站與黃果樹票務中心停車場每天有班車對開,單程約2小時。

4

門源,百裏油菜花成海

青海東北部門源縣著名的百裏油菜花海位于祁連山脈東段,其面積達60萬畝,一望無際,比常見的南方的油菜花海要壯觀得多。加上當地的田地多向河道方向傾斜,站在河岸上觀看這片花海,視覺效果驚人——鋪天蓋地的浩瀚的金黃中,浩門河靜靜流淌,遠處橫亙著巍峨的祁連山,令人豪情頓生。不同于南方的油菜花早已落幕,門源的油菜花在七八月才迎來盛放期,因而號稱中國最晚的一波油菜花景觀,若錯過就要再等明年。

在門源觀賞油菜花一般集中在三個最佳點,其中人氣最高的是青石嘴鎮,這裏的油菜花田相對更集中。而除了花田本身,田邊辛勞的養蜂人也是一景,他們和正忙著採蜜的蜜蜂一起,感受著豐收的喜悅,可以向他們買一些新鮮的蜂蜜、花粉帶回家。

近年,門源縣每年還會舉辦熱鬧的油菜花旅遊文化節,規模越來越大。

交通:門源縣位于西寧東北約150公裏處,西寧新寧汽車站每天有數班班車發往門源,車程約3小時;如條件允許,亦可在西寧市區租車自駕或包車前往。

5

張掖七彩丹霞,雨後色彩最美麗

“不望祁連山頂雪,錯將張掖認江南。”在我國西北地區,古時河西走廊四郡之一的張掖是一個神奇的存在,這裏自古就有“塞上江南”的美譽,無論氣候、景觀、歷史人文底蘊,皆不輸于江南名城。對旅遊者來説,七彩丹霞地貌是前往張掖的最大理由,在夏季,張掖丹霞論色彩為中國一等,雨後欣賞尤為浪漫。

6月到9月的盛夏時節,是張掖最適合遊玩的避暑季,天氣涼爽怡人,偶爾下起陣雨,令雨後的丹霞色彩更艷麗,愈發的清新脫俗。當夕陽的余暉投射在起伏的七彩丘陵之上,你會不自禁地感嘆大自然的神奇造化。

張掖的丹霞地貌不僅色彩艷麗,而且層理交錯、氣勢磅薄。若要欣賞最壯麗的丹霞地貌,首選張掖丹霞國家地質公園和冰溝丹霞景區。

此外,作為古絲綢之路上的重鎮,張掖也有著極為深厚的宗教文化底蘊。如果有時間,還可沿途遊覽大佛寺、馬蹄寺、山丹大佛寺、文殊寺等寺廟,好好欣賞一番當地的宗教石窟藝術。

交通:從廣州前往張掖需先飛西寧,再乘坐汽車前往張掖;張掖至七彩丹霞景區從去年起開通旅遊專線,張掖汽車西站每天有多趟班車往返景區,單程僅需50分鐘。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像