返回金羊網

嶺南佳果飄香 周邊摘果正當時

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-06-11 18:05

又到了嶺南佳果飄香時節!荔枝、火龍果、楊桃、蓮霧、葡萄、西瓜……各式的水果已經挂滿廣州周邊果園的枝頭。夏季盛産的水果在於一個“鮮”字!大多都不適合長期保存,廣州的增城、從化、花都、海珠、南沙等區種植優質水果的果園,乾脆對市民遊客開放,讓城市人也能一嘗屬於嶺南的新鮮美味水果。本期,為大家介紹那些適合水果採摘的好去處,品嘗新鮮美味把新鮮水果帶回家跟親朋分享。

推薦地:增城

當季水果:荔枝、楊桃

在廣州市內,增城是著名的荔枝之鄉,挂綠之名遠播,尤為珍貴,以增城西園的一株母樹最為聞名。桂味荔枝是增城荔枝中栽培面積最大、産量最多的古老而優質品種,全區各鎮街均有栽培。增城步雲小樓鎮小樓村的步雲荔枝園,有6000多棵荔枝樹,品種包括桂味、糯米糍、水晶球等等。增城三江崗嶺村元山岡農場也種植了大量桂味。較少聽説的仙進奉品種,多年被列為廣東省廣州市的主導品種,在仙村鎮基崗村則種植最多。原産廣東增城的北園綠,又名北園挂綠、橋頭挂綠,在荔城街橋頭村、挂綠廣場、群愛村、中新鎮五聯村、安良村等地均有栽培。

除了荔枝,夏天的增城還盛産楊桃。增城田美村紅楊桃種植基地,楊桃果黃中透紅,挂滿枝頭,現摘現吃清甜可口。

推薦地:從化

當季水果:荔枝、火龍果、葡萄

從化佳果首推荔枝,從化桂味也是遠近聞名。目前,從化太平鎮、神崗鎮、錢崗古鎮一帶是著名的荔枝種植區,有不少果園可現場採摘。

除了荔枝,從化還有不少外來水果品種,如火龍果、葡萄等名氣不少。火龍果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳食纖維,味甜、多汁,從化有大面積種植。其中從化溫泉鎮的火龍果莊園大多建在山上,“大丘園農莊”除了有紅皮白肉的品種外,還有紅皮紅肉、黃皮白肉等不同品種,每年6月至12月還會舉行火龍果節,遊客品嘗到特製的火龍果宴和火龍果特色冰飲。

從化良口鎮良平村嶺頭村從化世外萄園,葡萄種植面積達200畝,品種達30多個,主要品種有金手指、美人指、維多利亞等。蓮霧,這種清新的水果,目前在廣州的種植基地較少,但從化灌村大尖山的“仙居果莊”是其中一家大型的蓮霧種植基地,是廣州地區少有的能採摘蓮霧的果園。

推薦地:花都

當季水果:

西瓜、葡萄

花都區的水果種植雖然不如增城、從化名氣大,但是因為有中國熱帶農業科學院廣州實驗站 (都市農業研究所)的進駐,引種的水果卻很有特色。其位於花東鎮四聯小學附近的花都試驗基地,引進了高檔禮品西瓜——瓊麗,這是早熟小型西瓜品種,皮薄肉黃、口感風味好。另外基地內還種植了生態葡萄,現在也是成熟期。目前基地外對開放,市民遊客可現場採摘水果。同在花都區的寶桑園,園內也種植了葡萄可供遊客採摘。

推薦地:海珠區

當季水果:楊桃

楊桃,嶺南佳果之一,肉嫩汁多、酸甜可口,是具有高營養價值的熱帶亞熱帶水果。廣州産的楊桃以海珠區尤為著名。在海珠區小洲村附近就有多處農莊可以採摘楊桃,瀛洲生態公園也可現場採摘。此外,小洲村周邊還有不少果園種植了番石榴、黃皮和龍眼、木瓜能優質水果。

推薦地:粵北

當季水果:鷹嘴桃

七月份,也是桃子成熟上市的季節。近年來,粵北山區連州、翁源、連平等地大規模種植了鷹嘴桃等經濟作物,形成了“三月看花,七月品果”的特色。

其中,河源市連平縣“上坪鷹嘴蜜桃”以其色澤鮮亮、果大肉嫩、味甜爽脆聞名,被農科專家譽為“桃之極品”,連平縣被確認為“中國鷹嘴蜜桃之鄉”。其中,上坪蜜桃基地種植面積達30000畝。

清遠連州的鷹嘴桃主要種植在龍坪鎮,少量分佈在九陂鎮、保安鎮、連州鎮等,全市鷹嘴桃種植面積過萬畝。由於連州晝夜溫差大,相比其他地區,連州的鷹嘴桃糖分更足、味道更清甜。

翁源是著名的“中國九仙桃之鄉”,“九仙桃”因原産于翁源江尾鎮九仙村而得名。每年7月,翁源縣的龍仙、江尾、南浦、壩仔、周陂、官渡等地,遊客紛至遝來品嘗鮮果,其中,江尾鎮九仙村呂屋、松塘仙南勾多山最受歡迎。此外,翁源鷹嘴桃種植面積分佈較廣,主要分佈在李洞、石背、青雲、翁城等地,其中龍仙鎮李洞村的果園現場採摘較為出名。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像