返回金羊網

人少景美 端午出省

來源:金羊網作者:劉星彤 馬潔明發表時間:2018-06-11 18:02

ycwb2673783_dzzzz8_1528431335801_b.jpg

北海潿洲島日落晚霞劉星彤攝

ycwb2676886_dzzzz5_1528447567038_b.jpg

湖南郴州小東江晨霧視覺中國

端午出遊·城市篇

就去這些地方

文/羊城晚報記者劉星彤

通訊員馬潔明

即將迎來的端午小長假,將作為暑期旅遊旺季來臨的前奏,形成國內遊的一波出遊小高峰。根據某旅行網站近日發布的端午旅遊趨勢預測,3日以內的短途周邊遊將成為多數遊客端午出遊的首選,其中,高鐵、直航便利的出省遊越來越受到青睞,尤其是一些設施、配套完備但遊客相對較少的中心城市,相比每到小長假就擠爆的省內周邊遊,更能讓人享受到安靜、舒適的度假時光。

推薦地:北海

推薦理由:

位于廣西最南端的北海市,和廣西其他的旅遊城市截然不同。三面環海,陽光、碧海和沙灘,構成了這裏帶有亞熱帶海濱風情的主色調,悠閒的度假風彌漫整座城市,到有“天下第一灘”之稱的北海銀灘曬日光浴,或者到“網紅海島”潿洲島上追逐日落,都足夠浪漫。

玩法建議:

端午節前後,北海的氣溫已足夠下水體驗暢泳和衝浪。北海銀灘的沙灘面積,超過大連、煙臺、青島、廈門和北戴河海濱浴場加起來的總和,平均坡度幾乎可忽略不計,面積廣闊的平灘猶如天然的海濱遊樂場,除了各種海上運動,在綿延20多公裏的海灘上吹海風、散步、抓沙蟹,都很有意思。

而在潿洲島這個中國最大、最年輕的火山島上,鱷魚山公園是觀賞火山地貌的精華。島上至今保持著原始、自然的風貌,可以體驗徒步、騎車,體驗海釣、觀星、跟隨漁民出海捕魚等樂趣,傍晚,一定要到滴水丹屏去欣賞美輪美奐的海上日落。

北海擁有眾多歷史遺跡,其中以擁有近200年歷史的珠海路老街最具代表性。這條街上擁有目前國內保存最完好、直線距離最長的騎樓式建築,其中,德國森寶洋行舊址和天主教堂女修院舊址為最知名的兩處建築。對歷史建築著迷的遊客,還可以騎上單車,仔細遊覽英法德領事館舊址、大清郵政局遺址、海關大樓舊址等地。

僑港鎮是北海的獨特一角,其前身為中國政府與聯合國難民署共同出資建立的難民安置點——華僑漁業公社,現在鎮上大部分居民既會説越南話也會説本地話,濃鬱的越南風情和海灘漁港疍家文化在此融合。廣之旅資深旅遊專家提醒,小鎮除了獨特的人文魅力,還有一條著名的糖水小吃街,成行成市,非常熱鬧。

北海有著優異的自然環境和大面積的紅樹林濕地,因而是觀鳥的好地方,一年四季均能觀賞到不同種類的水鳥,其中最常見的為白鷺和池鷺。若有興趣,可到馮家江吊橋至金海灣紅樹林一帶觀察、拍攝水鳥。

交通:乘坐南廣高鐵從廣州南站前往北海,全程約需5小時40分鐘。

推薦地:寧波

推薦理由:

寧波算不上真正意義上的旅遊城市,很多人把這裏作為通往“海天佛國”普陀山的中轉站,但這座書香之城卻有著沉靜、內斂的文化底蘊。在電子書風行的今天,到“天一閣”這座亞洲最古老的圖書館感受一下古書的氣韻和熏陶,會非常難忘。而寧波城滿街的海鮮小館,則藏著最讓老廣受落的時令鮮味。

玩法建議:

寧波的市容市貌非常具有美感。市區有余姚江、奉化江、甬江三江交匯,現代化的都市風貌散落在一片純凈的水景中,香樟樹點綴著每一個角落,古色古香的老民居散發著悠悠歲月的嘆息聲,是一個古今融合的“另類”江南之都。

寧波在歷史上涌現過一大批藏書數萬卷的藏書名樓,其中以天一閣最為著名。天一閣坐落在寧波市月湖之西的天一街,由明朝時退隱的兵部右侍郎范欽主持建造,是中國現存最早的私家藏書樓,也是亞洲現有最古老的圖書館和世界最早的三大家族圖書館之一。此外,還可以到現代化的寧波博物館了解寧波作為“河姆渡文化”發祥地以及“海上絲綢之路”核心港口的歷史。

位于寧波三江口的老外灘,有著不同于繁華的上海外灘的另一種港城韻味,其歷史比上海外灘還要早20年。寧波老外灘上,沿著江邊,外國領事館、天主教堂、銀行、輪船碼頭一字排開,現存的文物建築有英國領事館、巡捕房、侵華日軍水上司令部等。

遊走寧波,另一個不能錯過的當數海鮮排檔。寧波菜尤其擅長烹制小海鮮,寧波十大名菜有冰糖甲魚、鍋燒河鰻、腐皮包黃魚、苔菜小方烤等,豬油湯圓、酒釀湯圓、寧波年糕則是受歡迎的小吃。有興趣還可以前往海邊如象山石浦,品嘗來自大海的“一手海鮮”。

若假期足夠長,不妨順路再到普陀山踏沙、看海、聽潮音。寧波到普陀路途順暢,可在寧波汽車北站或汽車南站坐車到舟山(普陀)沈家門,再從沈家門的半升洞碼頭坐快艇(15分鐘)或坐輪船(25分鐘)到普陀山。

交通:廣州每天有多趟直飛寧波的航班,空中飛行時間約2小時。

推薦地:貴陽

推薦理由:

進入六月,廣州的氣溫已經高到可以“馬路煎蛋”,而貴陽卻涼爽如秋。作為一座群山環抱、翠意連綿的山城,“爽爽的貴陽”除了有適合避暑的天然條件,還有青岩古鎮、花溪濕地公園、甲秀樓以及展現五個民族村寨風情的泉城五韻等特色景點,貴陽街頭的傳統小吃更是叫人欲罷不能。

玩法建議:

由于貴州省的知名景點太多,貴陽以往常被作為貴州旅遊的中轉站,而實際上,氣候舒適、節奏舒緩的貴陽城很適合慵懶緩慢的深度休閒遊。

貴陽是貴州省漢族飲食文化重鎮,僅漢族傳統風味小吃就上百種,除了隨處可見的小吃攤檔,還有專門的小吃筵可以一飽口福。從早餐開始,可以用絲娃娃、戀愛豆腐果、洋芋粑粑、清水燙、酸湯魚、辣子雞等一路陪伴,到了晚上,則是去夜市尋食的時光,從二七路、青雲路、陜西路這些知名的夜市街到藏匿于小區裏的夜宵排擋,不妨和當地人一起瀟灑地坐下來,用舌尖去感受貴陽的生動和滋味。

貴陽城區很適合散步,尤其是老城區,既悠閒,又帶有別致的懷舊氛圍。這座山城的道路起起伏伏,因而更適合用腳步丈量,走遍老城的每條街巷,到鯉魚街去了解貴陽的縮影。

到青岩遊走,探訪清幽的石板古巷,會有一種回到過去的時光交錯之感。貴陽市郊的青岩古鎮是貴州四大古鎮之一,這裏深受屯堡文化影響,又兼容並包了各種文化和宗教信仰。由于古鎮依山傍嶺而建,顯得錯落有致,鎮內的明清古建築極具觀賞價值。

交通:乘坐貴廣高鐵動車組從廣州南站至貴陽北站,全程約需5.5小時。

推薦地:郴州

推薦理由:

與韶關交界的湖南郴州素有“粵港澳最美麗的後花園”之稱,對廣東的遊客來説,郴州最有名氣的景點要數莽山以及近幾年被攝影師“捧紅”的小東江。此外,當地地熱資源豐富,爬山賞景之余,享受一場溫湯最合適不過;當地還有不少古村值得玩味。

玩法建議:

位于郴州境內的中國原始生態第一山——莽山,距市區130公裏,有班車可達。天臺山景區濃縮了莽山雄奇景觀的精華,有“湖南第二個張家界”之稱,其中又以小天臺的風光最美,以日落時為佳。位于莽山原始林莽深處的鬼子寨則是林間徒步的好去處。莽山同時有著濃鬱的民族風情,瑤族歌舞、瑤家美食不容錯過。

有著絕美湖光山色同時又兼具人文景觀的小東江,近年熱度同樣居高不下,風靡攝影圈的“霧漫小東江”是值得追逐的美景。廣之旅資深旅遊專家教路,小東江觀霧的最佳時間是在每年5-10月,清晨6:30到8:30以及傍晚5:30到7:30,都是最佳觀賞時段,而漁夫撒網表演則是小東江上一道不容錯過的人文風景,一般在每天早上7:30左右進行。在3天的假期中,不妨安排一晚住在小東江景區,感受這裏的夢幻晨昏。

距郴州市區約1.5小時車程的仰天湖草原被稱為“離廣州最近的天然大草原”,在這片總面積達40余平方公裏的草原上,可以漫步或感受策馬揚鞭的快意。

交通:乘坐武廣高鐵從廣州南站至郴州西站,全程約需1.5小時。

推薦地:福州

推薦理由:

有2200多年建城史的福州市是一座國家級歷史文化名城,這裏沒有廈門那樣一年到頭的人山人海,相反,如同街道兩旁那些歷經百年的榕樹一樣,顯得十分安靜。端午節來福州,可以靜下心來,踏上三坊七巷的石板路,在雕花精美的窗欞和樸素的馬鞍墻上,尋找時間的印記。

玩法建議:

遊走福州城,位于市中心的“三坊七巷”是快速了解這座城市的人文風情和文化底蘊的去處。“三坊七巷”是南後街兩旁從北到南依次排列的十條坊巷的概稱,這一整片古民居從明朝開始興建,歷經明清兩代更迭,至今大部分建築仍保存完好,當中有許多名人故居,還有一座民俗博物館。

除了三坊七巷,採峰別墅也是了解昔日福州繁華舊夢的所在,此外,還可到位于平潭的石頭厝感受老福州的印記。“石頭厝”就是石頭做的房子,在平潭,只要有村落就有石頭房子,這些依山而建、傍海而居的石頭厝用花崗岩石料壘砌而成,在歲月的洗禮中慢慢蛻變成一幅淡雅的水墨畫。作為福建第一大島,平潭島也是海島度假的好去處。

橫跨閩江的解放大橋,是欣賞閩江風光最好的所在。尤其是到了晚上,十裏閩江碧水瀲艷,華燈閃爍,整座解放大橋將中洲、萬壽橋和江南橋連成一體,形成一道完整的風景線。如果有雅興,還可以泛舟江上,當行至閩江三橋與洪山橋之間時,可欣賞到南北江濱公園遙相對望、霓虹燈交織閃爍的動人景觀。

望龍園一帶則是福州市民飯後閒暇放風箏的場所,在夜空中飛舞著一只只會發光的風箏,這場景也令人嘖嘖稱奇。

交通:廣州有多個直飛福州的航班,空中飛行時間約2小時。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像