返回金羊網

古都西安,不止于古都遊

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-06-11 18:06

ycwb2675168_dzzzz8_1528440276318_b.jpg

中國現存鐘樓中形制最大、保存最完整的西安鐘樓西安市旅發委供圖

文/圖羊城晚報記者劉星彤

“西安·最中國”文化旅遊活動周日前登陸香港,面向華南及粵港澳大灣區市場推介千年古都西安的繁華古韻。時值暑期出遊高峰來臨前夕,羊城晚報記者借此機會對西安市旅遊委有關負責人進行了獨家專訪,給老廣介紹一個“古都印象”之外的“多面西安”——

受訪人:西安市旅遊發展委員會副主任康立峰

羊城晚報:如何評價以廣州為代表的華南地區和西安在旅遊資源上的差異及互補?

康立峰:根據大數據分析和抽樣調查,西安的重點客源市場除了周邊省份,還包括長三角、珠三角和京津冀等幾大遠程市場。西安獨特的旅遊資源與華南地區的景觀差異性極大,雙方互有極大的吸引力——西安市民非常向往到廣州感受珠江、欣賞小蠻腰、體驗長隆度假區等,享受南國的風光與風情,西安對于廣東遊客來説,則既是北方,又是古都,同時現代與時尚並存,對整個粵港澳大灣區的遊客來説,都有著獨特魅力。

羊城晚報:作為中國眾多古都中的一座,西安有哪些與眾不同的“古韻”魅力?

康立峰:西安不僅擁有兵馬俑,不僅是一個古老的城市,也是一個時尚、充滿活力的旅遊城市。一方面,它是中國最古老的城市,有3000多年的建城史,1100多年的建都史,現存的眾多名勝古跡見證了從未中斷的悠久歷史——80萬年前的藍田猿人遺址、7000年前的半坡遺址,3000年前的周鎬京遺址,秦漢的兵馬俑、漢的長安城,唐朝的大雁塔、小雁塔,明城墻以及後來的西安事變……西安的歷史文脈一直在延續,但另一方面,西安又很現代時尚,充滿活力。

首先,西安的城墻利用得非常好,在古城墻上跑馬拉松、騎單車,這在全世界堪稱獨一無二,你可以在城墻下的秦磚漢瓦旁喝一杯咖啡,用心感受古今文化的碰撞;其次,西安的航天科技與科教文化優勢明顯,匯聚了70多所大學,在校大學生超過120萬,這麼多年輕人,代表著青春和活力;美食是古都西安的另一個獨特之處,其名氣之大,遠播海內外。

羊城晚報:能否給打算在暑假前往西安旅遊的客人推薦一些夏季的特色玩法?

康立峰:西安的節慶、文化及休閒活動貫穿一年四季,“夏爽中國·嗨西安”2018大西安夏季旅遊活動從5月19號就開始啟動,六大主題對應不同的線路,遊客可以參與啤酒音樂節、世界杯狂歡盛宴等活動。特別要説的是,配合今年夏季的世界杯,西安組織了五個主場的觀賽活動——在古城墻裏面看世界杯、在大明宮遺址上看世界杯,體驗足夠特別。

羊城晚報:除了兵馬俑、古城墻等眾所周知的古都文化元素,西安有哪些富有新意的地道玩法?

康立峰:古都西安,不止于古都遊。秦嶺作為西安大山大水的代表,非常值得體驗。西安南依秦嶺,北臨渭河,是國內距離大山最近的城市,從市中心出發,開車30公裏就到達秦嶺腳下,60公裏就能去到秦嶺最高處。這裏春天可以賞花,夏天可以避暑,秋天可賞紅葉,冬天可以滑雪,山上有大熊貓等珍稀的野生動植物,夏季適合品氧、探險、感受高山景觀。

喜歡民俗體驗的遊客,可以去白鹿倉等鄉村旅遊景點,體驗一下陜西的民俗、美食,坐熱氣球。而回到西安城區、古城墻裏,還有兩個地方必去,一個是作為回民居住區的北院門飲食一條街,這裏有很多原生態回民小吃;另一個是新開發的永興坊,匯聚了整個陜西的非遺美食,包括最近抖音上爆紅的“摔碗酒”都能找到。

另外,西安的很多咖啡街區、創客街區都是年輕人感興趣的地方,背包客還可以沿著順城巷在城墻根下走一走,感受會很特別。

西安的旅遊演藝節目也是全國數量最多、種類最全的,每晚有室內、室外多達十多臺旅遊演藝節目上演,包括《長恨歌》等,值得一看。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像