返回金羊網

重門深宅綠意濃

來源:廣州日報作者:梁倩薇發表時間:2018-05-24 14:10

1122861143_15268622023141n.jpg

居廉居巢的雕塑,讓人想起嶺南畫派的許多故事。

1122861143_15268622026821n.jpg

十香園位于海珠區懷德大街3號,為著名畫家居廉、居巢所建,被譽為“嶺南畫派的搖籃”。

1122861143_15268622028321n.jpg

劉氏家廟位于廣州大道北大洲地2號,是愛國名將劉永福的家廟,建于清光緒二十六年,如今是離天河商圈最近的一處文化古跡。

1122861143_15268622031571n.jpg

劉氏家廟位于廣州大道北大洲地2號,是愛國名將劉永福的家廟,建于清光緒二十六年,如今是離天河商圈最近的一處文化古跡。




詹天佑故居紀念館位于恩寧路芽菜巷42號,當年,“中國鐵路之父”詹天佑就是在這蜿蜒小巷中成長的。

在廣州,傳統中式的名人名居常見兩大類型,一為青磚民宅,外面趟櫳通風,裏面隔扇剔透,還有書軒園林,亭臺水榭,就如晚清著名畫家居廉、居巢在河南修築的“十香園”,還有“中國鐵路之父”詹天佑在恩寧路的故居,皆屬此類。另一種則是家廟,是官爵之家用以祭祖的,就如愛國名將劉永福所建的劉氏家廟,便屬此類。這兩種建築,不但一磚一瓦都銘刻著厚重的歷史,就連它們本身,也往往是難得的藝術精品,值得細細品味。

十香園種植了素馨、瑞香、夜來香、鷹爪、茉莉、夜合、珠蘭、魚子蘭、白蘭、含笑等香花,供寫生之用,故以“十香”為名。

十香園的主人居巢、居廉,創造出“撞粉撞水法”,使水與色、水與墨、色與色、色與墨之間趁濕撞染,自然滲化,令色塊的變化更加生動。

晚清時,居廉、居巢在十香園設館收徒,培育了高劍父、高奇峰、陳樹人等一批弟子。他們在此開創了嶺南畫派,帶出了關山月、黎雄才、趙少昂等著名畫家。

如今,十香園內的陳設,部分再現了當年的情景。 

文/廣州日報全媒體記者梁倩薇 圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃 實習生林澤君

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像