返回金羊網

肇慶高要澄湖村獲 “中國古村落”稱號

來源:金羊網作者:陳強 楊堅發表時間:2018-05-24 11:47

肇慶高要澄湖村.jpg

以嶺南建築風格為主,兼具南洋格調,古建築隨處可見

羊城晚報訊 記者陳強、通訊員楊堅攝影報道:記者從肇慶高要區獲悉,高要區回龍鎮澄湖村被中國民間文藝家協會授予“中國古村落”稱號,這是肇慶地區第一條入選“中國古村落”的村莊。據悉,該村始建于元末明初,距今近800年歷史,現有古屋約700間,主要以嶺南建築風格為主,兼具南洋格調,古建築隨處可見。

近日,記者走進澄湖村,首先映入眼簾的是圍塘而建的古民居。沿著環村道一路走去,繞水而建築的碉樓、門樓、鄧甲樓、小洋樓、古樹、古石板巷、古橋等。沿著古樸的小巷,走近該村標志性古建築鄧甲樓,看到鋪在地板上的街磚完好如初,拾級而上,木板樓梯十分堅固。這座建于1921年的鄧甲樓,足足5層高,站在樓頂整個村盡收眼底。

“這間鄧甲樓是鄧謙和在澳洲建工廠賺到錢回來建的,他建這間房屋的時候,澄湖村還是水鄉,周邊都是水,這些青磚都是用船運回來的,這種青磚的特點是冬暖夏涼,鄧甲樓的建築設計,和我們現在普通的民間設計有所不同。”回龍鎮澄湖村支部委員蘇巨華介紹道。

據了解,澄湖村現有常住人口3000多人,有海外華僑3600多人,是遠近聞名的華僑村。澄湖村村落整體結構完整,是一條沉積廣府文化、嶺南村落文化、闖南洋文化的古村落,2016年澄湖村榮獲省第五批古村落稱號。

據了解,高要區一直以來非常重視古村落文化遺産的保護和宣傳工作。目前該區有5條“廣東省古村落”。高要區宣傳部副部長、文聯主席吳秀雄表示,下階段高要將大力開展古村落的挖掘和保護工作,結合鄉村振興戰略,將古村落的一些傳統民俗文化、好習慣、好家風、好村風發揚下去。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像