返回金羊網

出入境又有新規 國人出遊利好不斷

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-05-23 11:48

新規.jpg

李力 攝

近期,對旅遊愛好者來説,利好不斷。國家移民管理局出臺了出入境證件“只跑一次”制度,俄羅斯聯邦政府公布了對足球世界杯期間觀眾的免簽政策,而阿爾巴尼亞宣布對中國公民實施旅遊旺季免簽,中國波黑互免簽證將生效。此外,日本明年徵收的國際觀光旅客稅,以及駐外使領館提醒等,都與遊客有著密切的關係,需要注意。

辦理護照等出入境證件只需跑一次

國家移民管理局通報,自2018年5月1日起,在全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

據了解,“只跑一次”制度包括以下主要內容:一是優化辦理證照流程,將原來辦理證照需要的制證照片採集、指紋採集、申請材料提交、面見核查、證件繳費這些分散于不同時間段、不同場所的各個環節集中在同一時間、同一場所辦理;二是“綠色通道”辦證,增加緊急辦證事項范圍,為緊急出國出境參加會議和談判、簽訂合同以及出國留學報到時間臨近、行前證件遺失損毀等情況的人員提供“説走就走”的加急辦證服務;三是“非工作日辦證”,為上班族辦理證照提供周六、辦證高峰以及節假日前延時、錯峰受理申請服務;四是“縮短異地辦證時間”,跨省異地申請出入境證件的審批時限由30日縮短至20日;五是“一張表單”,一人同時申請多本證件只需交一張申請表、取一個號,並可根據申請人需求同步寄送;六是“一網辦理”,申請人可通過互聯網預約辦證平臺提前預約,方便申請人按預約時間段到出入境接待窗口申辦出入境證件手續。同時,提供申請人自願選擇雙向速遞郵寄出入境證件服務。

俄羅斯在足球世界杯期間對觀眾實施免簽

據中國領事服務網消息,近日,根據俄羅斯聯邦政府消息,俄方將于2018年6月4日至7月25日在舉辦2018年世界杯足球賽期間對外國觀眾實施免簽政策。中國觀眾可憑記載個人信息的實體或電子觀眾卡(球迷護照)和門票或者獲取門票的證明(有關信息見網站WWW.fan-id.ru)免辦簽證入出境俄羅斯,入境期限為世界杯首場比賽前10天,出境期限為最後一場比賽後10天。乘坐汽車入境者,須從對國際旅客開放的俄邊境口岸入境。

2018年俄羅斯世界杯將在俄羅斯11座城市舉行。這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,承辦城市包括了莫斯科、聖彼得堡、喀山、索契、葉卡捷琳堡、加裏寧格勒、伏爾加格勒、下諾夫哥羅德、薩馬拉、薩蘭斯克、頓河畔羅斯托夫,均是俄羅斯著名城市。

阿爾巴尼亞對中國公民實施旅遊旺季免簽

據中國領事服務網消息,3月21日,阿爾巴尼亞政府宣布對持普通護照的中國公民旅遊旺季免簽。阿部長會議(即政府)決定稱,2018年4月1日至10月31日期間,中國等九國持普通護照公民可免簽入境阿爾巴尼亞,停留期不超過90天。

阿爾巴尼亞是歐洲國家,位于東南歐巴爾幹半島西岸。地拉那是阿爾巴尼亞首都,第一大城市,經濟、文化、交通中心,斯坎德培廣場是體驗當地日常生活的最好去處。薩蘭達是位于阿爾巴尼亞南部的沿海城市,是阿爾巴尼亞最重要的旅遊城市之一,其附近的古代都市布特林特被列為世界文化遺産名錄之中。阿爾巴尼亞南部古城培拉特,初建于公元前四世紀,是古代戰略要地,多中世紀文物,有古城堡、教堂、清真寺等,有“博物館城”之稱。

阿曼調整中國公民赴阿旅遊簽證政策

據中國領事服務網消息,日前,根據阿曼外交部通知,中國已被阿曼列入無需當地擔保人即可申辦旅遊簽證的國家名單,中國公民可通過阿曼皇家警察局網站(網址:https://evisa.rop.gov.om)申請電子簽證。

但外交部領事司提醒,上述政策並非落地簽證政策,中國公民赴阿旅遊應提前辦妥旅遊簽證。

中國和波黑互免簽證協定將于5月底生效

據新華社報道,中國和波黑持普通護照公民互免簽證協定將于5月29日正式生效。根據協定,中波兩國持普通護照公民在對方國家入境、出境、停留或者過境,每180日停留最長不超過90日,免辦簽證。如在對方國家每180日停留超過90日,或學習、工作、從事媒體報道等須經對方國家主管部門事先批準的活動,應當在入境前申請並獲得相應簽證。

日本將徵收國際觀光旅客稅

據中新網報道,4月10日,日本《國際觀光振興法》在眾院全體會議上以執政黨等多數讚成獲得通過,並成為了法律。據悉,該法規定了,自明年1月起,日本徵收的國際觀光旅客稅用途等。日本政府最快將于月內正式公布並實施。

據報道,國際觀光旅客稅將對訪日外國遊客和出境的日本人,徵收每人1000日元(約合人民幣58.8元)的稅費。

入境馬來西亞沙巴州須辦理入境手續

馬來西亞沙巴州擁有移民自主權和獨立的移民管理係統,自其他國家或除沙巴州外的馬來西亞其他地區(包括西馬、沙撈越州、納閩聯邦特區)赴沙巴,均須辦理入境手續並加蓋入境章。

鑒此,外交部領事司和中國駐哥打基納巴盧總領館特別提醒擬從沙巴州哥打基納巴盧市(Kota Kinabalu,當地亦習慣稱為“亞庇”)入境的中國公民注意以下事項:

 一、自其他國家(包括中國)以及西馬(吉隆坡、檳城、新山等地)、沙撈越州(古晉等地)、納閩聯邦特區入境沙巴時,請務必前往機場國際到達廳辦理入境手續並在護照上加蓋入境章。自其他國家(包括中國)來沙巴,經哥打基納巴盧轉機前往州內鬥湖(仙本那)、山打根的旅客,轉機時亦須辦理入境手續。

二、請在離開機場入境櫃臺前認真檢查本人護照,如發現未加蓋入境章,請立即返回櫃臺要求補蓋入境章。

三、如已離開機場,請及時前往沙巴州移民局總部執法部辦理補蓋入境章手續,如本人不懂英語,可聘請翻譯人員一同前往。建議與馬移民官員耐心溝通,如實説明情況,盡可能提供相關證明材料(如行程單、入境航班登機牌等),避免言語或暴力抵觸,配合對方。

四、沙巴州移民局可依法對當事人採取限制人身自由等處理措施,如遇此情況或其他緊急狀況,可撥打總領館領事保護電話或向移民官員提出聯係總領館的要求,尋求幫助。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像