返回金羊網

帶父母出遊:陪伴是最好的關愛

來源:金羊網作者:劉星彤 馬潔明發表時間:2018-05-23 14:56

1.jpg

帶父母旅遊主圖 視覺中國

母親節剛過,離父親節又已不遠。記者近日走訪旅遊市場發現,五、六月份帶父母出遊人群比例在全年較高,帶爸媽出遊逐漸成為一種新的風尚。從“送爸媽去旅行”到“帶爸媽去旅行”,以80後為主的年輕一代用陪伴的方式表達著比以往更強烈的孝心。


PART 1 市場趨勢

五、六月長者“雙節”帶旺父母遊

“‘五·一’過後,機票、酒店以及各種地接成本大幅下降,出遊價格相對實惠,迎來全年遊價洼地,而這段時間以母親節、父親節等特定節日帶起的出遊契機,則讓旅遊更別具意義,並持續帶旺整個旅遊市場。”嶺南控股廣之旅副總裁溫前表示,從目前的報名情況來看,80、90後非學齡兒童家庭的職場人士和長者構成了五、六月出遊熱的主力,佔據超過70%的份額,“不少年輕人傾向于在此時帶父母出遊,可以享受更高的性價比和更為清靜的旅程。” 

根據驢媽媽旅遊網提供的數據顯示,2018年1-4月,50歲以上遊客佔比達32%,較去年同比上漲5個百分點,慢節奏的旅行方式是帶父母出遊的首選,包括慢節奏度假式的各種旅遊專列。而根據途牛旅遊網近日發布的一組數據,五、六月份帶父母周邊遊多圍繞古鎮、山水、祈福等主題,其中華南方向的鳳凰古城、鼓浪嶼、張家界、丹霞山等目的地都受到青睞。


PART 2 出遊推薦

休閒遊船、水岸風光遊

2.jpg

長江三峽自然保護區風光 視覺中國


推薦地:重慶,長江三峽

推薦理由:

中國十大風景名勝之一的長江三峽,是一生中值得帶父母前往的國內最佳目的地之一。目前遊長江三峽最受歡迎的方式就是乘遊輪,這也是最適合老年人的方式,不僅可以移動觀賞三峽的奇峰險峻,還能安心享受遊輪上的各種豪華設施,免于旅途奔波。以奢華著稱的長江三峽世紀遊輪以往賣價居高,借助旅行社在7月份啟動的包船項目,遊價可降至4000元以下,性價比大為提升。

精華玩法: 

長江三峽西起白帝城,東至湖北宜昌南津關,全長193公裏,沿途奇峰陡立,依次分布著瞿塘峽、巫峽、西陵峽。僅長江沿線重慶境內,就有“水下碑林”白鶴梁、“東方神曲之鄉”豐都鬼城以及石寶寨、張飛廟、龍骨坡巫山文化遺址等眾多景觀。

乘船是一路欣賞三峽水道風光的最佳方式。目前三峽上運營的豪華遊輪有多個係列,豪華遊輪與普通遊船的差別很大——前者通常是“一張船票遊三峽”,吃住遊娛全包,遊輪還會根據時間的富余增加停靠的景點,設施和服務也會更好,更適合長者以及注重旅途舒適度的人群。以世紀係列豪華遊輪為例,包括輝煌、傳奇、天子、鑽石、神話、神話等多艘各具特色的遊輪,登上遊輪,全鏤空的大廳是最好的流動觀景臺,巨大的陽光甲板讓人心情舒暢,可以在270度全落地陽光觀景餐廳和燒烤吧休閒小聚。

廣之旅旅遊專家建議,沿途經過重慶時,可以不去遊景點,但一定不能錯過在城中尋味。推薦前往距解放碑最近的八一路好吃街,全長不過幾百米的街上,擠滿了各類火鍋店、夜宵店,不但口味地道,也最有市井氣息。


推薦地:郴州,小東江

推薦理由:

位于湖南郴州的小東江毗鄰廣東,一向吸引著不少老廣在春夏季前往親水、拍照。廣州至郴州的高鐵往來方便,只需3天時間即可來一次完美的短途旅行。可以在行程中加入採茶助農體驗,在樹林中撿取高山初生雞蛋,帶爸媽追憶往昔歲月勞動的芳華。

精華玩法: 

小東江全長12公裏,水質清澈,是由東江大壩梯級開發形成的景點。小東江的名氣,主要來源于“霧漫小東江”的勝景,為了拍攝霧漫之時小東江堪比仙境的美景,不少攝影愛好者會從淩晨4點便守候在江邊棧道。

欣賞小東江朝夕變幻、暮起晨落的迷霧,最佳季節就是每年的5-10月之間。而每天清晨6點半到8點半以及傍晚5點半到7點半,則是一天中的最佳觀賞時段,此時整個小東江雲蒸霞蔚,朦朧縹紗,如仙境一般。

漁夫撒網表演是小東江上最生動的景象,視天氣情況,一般在早上7:30上演。想要拍攝漁夫撒網照,建議早睡早起,盡早到江邊搶佔機位。

相似目的地推薦:青海湖、西安漢城湖、澄江撫仙湖


樂享山水、生態休閒遊

推薦地:溫州,雁蕩山

推薦理由:

國內名山大川很多,各有不同氣質。適合帶父母遊玩的山川,最好是山水結合,更為溫潤。有“東南第一山”之稱的雁蕩山素有“海上名山”、“寰中絕勝”之譽,其背依峰巒綿綿的括蒼山,面對波濤滾滾的樂清灣,除了著名的“雁蕩三絕”,更有鮮美的海鮮宴、禾花魚鮮宴,充滿旅途中不可或缺的舌尖誘惑。

精華玩法: 

整個雁蕩山分為核心景區和外圍景區,除了必看的“雁蕩三絕”——靈峰、靈岩和大龍湫,方洞以及三折瀑所在的核心景區也是遊覽精華所在。由于雁蕩山每個景點單獨售票,建議提前做好功課,根據喜好選擇性地遊玩,以節省時間。

大龍湫代表著雁蕩山移步換景的精華,每換一個角度即又成一景。如景區門口可看到移步換景的第一景——鱷魚峰,隨著走動,這塊山峰因角度不同,會呈現剪刀峰、啄木鳥、熊岩等一共七種形態,令人不得不嘆服大自然的鬼斧神工。

方洞是核心景區的另一個打卡點,通過這條在山體中開鑿的石路,可以俯視眺望雁蕩山的美景。

雁蕩山靠海,當地海鮮物美價廉。同時,由于雁蕩山位于臺州和溫州的交界,飲食集兩地之長,特色小吃很多,如芙蓉麥餅、糕頭、錫餅、大荊炒面等,可在響領頭和白溪街品嘗到。

4.jpg

嶗山雲霧繚繞 視覺中國

推薦地:山東青島,嶗山

推薦理由:

青島人有雲:“泰山雖雲高,不如東海嶗。”作為中國海岸線第一高峰,嶗山被譽為“海上第一名山”,山、海、道三種元素完美結合,很適合喜歡尋佛問道的“佛係”父母。此外,海濱城市青島整體的閒適氛圍,也很適合帶家人度假小住。

精華玩法:

嶗山瑰麗的山海奇觀大氣磅薄,山海結合處,岬角、岩礁、灘灣交錯分布。在其多個遊覽區中,除了地標性的嶗頂,以“道家山海遊”為特色的太清遊覽區和海濱度假勝地仰口遊覽區最為出彩。

嶗山的道教建築群始于西漢,逐漸發展為“道教全真天下第二叢林”。太清遊覽區是道教太清宮所在地,匯集了太清宮、八水河、上清宮、明霞洞等景觀,太清宮周邊的自然風光相當優美,是嶗山最具代表性的觀光點之一。南線的仰口遊覽區綜合了山海景觀,這裏海拔800米,高度適宜,可以輕松帶父母登頂,山下即是有著無敵海景的仰口海灣。登山途中,可以一路遊賞獅子峰、覓天洞等奇石景點。

在“嶗頂”巨峰遊覽區,可以登上嶗山的海拔最高處。巨峰作為嶗山主峰,海拔1133米,在此可欣賞到著名的 “巨峰旭照”。

相似目的地推薦:福建武夷山、桂林崀山、武隆天坑三橋


民族風情、特色文化遊

推薦地:黔東南,西江千戶苗寨

推薦理由:

生于上世紀五、六十年代的父母一輩,對少數民族風情往往情有獨鐘,少數民族的草原、山地、村寨文化帶有田園詩般的色彩,與父母平日的生活差別較大,因而是想要探究的神秘地帶。西江千戶苗寨作為目前中國乃至世界最大的苗族聚居村寨,保存著完整的苗族原始生態文化,在旅行社的團隊行程中,還有接受苗家敬酒禮、打著燈籠夜遊西江、品嘗定制觀景餐廳下午茶、體驗苗裝美拍等特色安排,適合深度體驗苗寨風情。

精華玩法:

西江千戶苗寨是一個神奇的地方,在這個世界最大的苗族聚居村寨中,通過大山深處的萬家燈火,不管是想要見證神秘的苗族文化還是享受愜意的田園生活,抑或是在苗家人的真實生活中領略不一樣的人生,都能找到答案。

抵達苗寨的第一晚,可以先帶父母去看夜景。在觀景臺附近找一家餐廳坐下,倚在窗邊,一邊享用苗家美味,一邊欣賞山下的萬丈紅塵。飯後想散步,在灑滿繁星的夜空下打著燈籠夜遊,則是很特別的體驗。

來到苗寨,不必規劃行程,只要將自己代入其中,做一天“苗家人”。可以走到山上隨意逛逛古寨,拜訪陽光下瞇著眼睛繡花的老奶奶,邂逅黑瓦屋頂上正在打盹兒的大花貓。旅行社專家還推薦一條在苗寨主街上的小巷子——“嘎歌古巷”,在這條挂滿五彩古傘的巷子裏,有作為整個西江發源地的小池塘,也有當地最古老的苗繡,在古歌堂裏,還能聽當地巫師們唱古歌。

如果可以早起,建議帶父母往七號風雨橋方向散步,4-6月可以觀賞到這裏最美的梯田。


推薦地:桂林,龍脊梯田

推薦理由:

有著豐收、祥和之意的梯田,一向深受中老年遊客的喜愛,既能欣賞遼闊的梯田風光,還能感受到原始的農耕樂趣。6月的龍脊梯田雲霧漸疏,水光粼粼,壯族同胞沿著曲折的龍之脊梁梳秧、插田,若趕上6月2日一年一度的萬人梳秧節,更是熱鬧非凡,看當地人燒香祭秧母、聽鑼鼓喧天、加入村民們的集體狂歡,是感受當地風土人情最好的方式。

精華玩法:

梳秧節是龍脊地區的民間傳統節日。每逢芒種時節,村民們會選一個好日子,在寨老和師公的帶領下,在“秧母田”田邊燒香,祭祀“秧母娘娘”並舉行一係列儀式,祈求秧苗茁壯成長。村寨裏會根據生辰八字選出一對少男少女,由他們抬著秧母娘娘神像遊走田間並祈福,村民則會跟著隊伍挑起秧苗、背著小孩、扛著犁耙,興高採烈走在“龍的脊背上”。

5、6月是龍脊梯田的灌水期,也是全年風光最美的時期。參加完梳秧節,可以到龍脊梯田下面的壯瑤村寨欣賞梯田,順便深入感受壯家和瑤家的風土人情。旅行社專家建議,位于龍脊梯田核心處的平安梯田以及平安寨,是體驗壯族文化的好去處,這裏同時有“七星伴月”的景觀;此外,金坑梯田則是人少景美的攝影新貴,這裏還有特色的紅瑤族文化。

相似目的地推薦:稻城亞丁、三江程陽八寨、連南千年瑤寨


【歷史尋跡、古城探秘遊】

3.jpg

平遙古城 視覺中國

推薦地:山西,平遙古城

推薦理由:

平遙古城是“中國保存最為完好的四大古城”之一,也是目前我國唯一以整座古城申報世界文化遺産獲得成功的古縣城,距今已有2800年的歷史。這裏厚重的歷史感和獨特的晉商文化,和中老年遊客特別“對味”,平遙古城+喬家大院+常家莊園是山西文化遊最經典的行程。

精華玩法:

平遙古城自明洪武三年(公元1370年)重建後,基本保持了原有格局。城內的重點民居建築布局嚴謹,軸線明確,大有“庭院深深”之感。在遊賞的過程中,可以欣賞精巧的木雕、磚雕、石雕以及帶有鄉土氣息的剪紙窗花等。此外,當地有旱船、高蹺、抬閣、龍燈等地方民俗活動。有興趣還可以帶父母看一場根據平遙古城歷史文化制作的大型情景劇演出——《又見平遙》。

山西的大院眾多,而遊人最多、名氣最大的當屬當年影片《大紅燈籠高高挂》的取景地——喬家大院。廣之旅旅遊專家介紹,在喬家大院,燈籠和建築是兩大看點,其房屋結構美觀大方,建築古樸精致,帶有清代民居的顯著風格。

山西有各種父母喜愛的北方面食,單是平遙就號稱有108種小吃,其中不少為面食。在古城的明清一條街上,可以品嘗到包皮面、握溜溜、油糕、煮疙瘩、糊塌子、剔尖兒、刀削面等面食,此外還有平遙牛肉、曹家熏肘、叫花雞等特色菜肴,其中最有名的平遙牛肉可以真空包裝作為手信打包帶走。


推薦地:安徽,徽州古城

推薦理由:

民居、祠堂和牌坊被譽為徽州“古建三絕”,在兼有文化氣息及山川風景之靈氣的徽州古城,帶著父母漫無目的地遊蕩,可謂“文化度假遊”的最佳打開方式。

精華玩法:

徽州古城所在的歙縣隸屬安徽省黃山市,歷朝以來都是古徽州的首府,作為古徽州政治、經濟和文化的中心,有著諸多歷史文化遺存。這裏既是文房四寶之徽墨、歙硯的主要産地,又是徽商走出去的地方,從這裏走出去的戲班更成為京劇的創始者。

遊賞秀麗的山水與古樸的建築文化,是感受歙縣精華的兩條主線。想要深度體驗當地文化精粹,最好就是在歙縣找一個農家住下來,在真實的鄉村生活中感受古徽州的味道。

感受過歷史文化的熏陶,還可以帶上父母到新安江山水畫廊遊玩,或到石潭村賞日出。

相似目的地推薦:湖南鳳凰古城、四川閬中古城、山西青龍古鎮

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像