返回金羊網

玩轉“旅遊+科技” 探秘大國重器“中國天眼”

來源:金羊網作者:吳珊發表時間:2018-05-23 14:56

紀錄片裏的中國“天眼”讓許多人有了一睹大國重器的衝動。羊城晚報記者實地探訪發現,開業近兩年的中國天眼景區深受遊客歡迎。拿出一個周末時間,即可從廣州出發前往黔南州與大國重器、美食、美景來一場親密接觸。


探秘“中國天眼”

近日,廣州市旅遊局組織院校專家、媒體記者、相關旅遊協會及企業代表前往黔南州了解當地主要旅遊産品,洽談對口幫扶合作及投資事宜。記者走訪發現,黔南州擁有眾多旅遊資源,包括著名的大小七孔景區、中國天眼景區、獨山天洞景區、好花紅鄉村旅遊區等。其中,以中國天眼景區為主題的“旅遊+科技”線路格外亮眼。

1.jpg

中國『天眼』(圖片由黔南州旅發委提供)

中國天眼景區位于平塘國際天文小鎮(貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣克度鎮,距貴州省會貴陽約165公裏)。該景區依托國家重大科技設施——500米單口徑球面射電望遠鏡(簡稱FAST)而建。“中國天眼”不僅具有我國自主知識産權,而且也是世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,從初步的設想、選址、勘察、設計、施工至投入使用,歷經20余年。它的直徑達500米,周長約1.6公裏,繞走一圈約40分鐘。它的反射面總面積約25萬平方米,接收面積相當于近30個足球場。與號稱“地面最大的機器”的德國波恩100米望遠鏡相比,FAST的靈敏度提高約10倍;與排在“阿波羅”登月之前、被評為人類20世紀十大工程之首的美國“阿雷西博”305米望遠鏡相比,中國天眼綜合性能提高約10倍。

2.jpg

位于黔南州惠水縣的好花紅鄉村旅遊區 吳珊 攝

3.jpg

黔南州天洞景區 吳珊 攝

據景區工作人員介紹,作為首批中國十大科技旅遊基地,天眼成為國內外遊客向往的探秘之地。自2016年9月25日正式開園以來,天眼景區已接待大批遊客。


【注意事項】

目前,天眼景區主要包括兩個部分,即中國天眼奇觀和平塘國際天文科普旅遊文化園。遊覽時,遊客可以選擇先看天眼再遊科普園的順序,也可反向遊覽。目前票價為130元每人,包含了景區遊覽費用和擺渡車費用。

需要特別提醒的是,買好票後不要馬上進園,要先免費寄存物品。據了解,所有遊客進園前都要接受嚴格的安全檢查,包括手機、相機等在內的一切電子設備,都需要寄存,不能隨身帶入景區。據導遊介紹,這樣做也是為了保證天眼工作時不受電磁波幹擾。因此,要想在天眼前留影,需要自備全手動相機或者到山頂租相機。

進入園區後,坐上擺渡車行駛在盤山道上,大約30分鐘才能到達天眼所在山腳下。沿途可以看到當地人所居住的木屋以及各類植物。下車後,改為步行爬山,攀爬大約900級臺階才能最終到達山頂的觀景臺。有旅行社工作人員建議,此類科技遊最好進園前自費請專職導遊講解:“如果是跟團遊,通常都包含導遊費用,由于景觀比較抽象,經過導遊講解才能了解到更多背後的故事,讓旅行更有趣味。”

參觀完天眼後,原路返回。在入園口附近的天文體驗館,遊客還可以看一場球幕天文電影,了解相關天文知識。


【遊玩建議】

從廣州出發去看天眼,不僅交便利、價格也很親民。交通方面,可選擇搭乘飛機直達貴陽,再轉乘大巴前往平塘,也可乘坐高鐵或動車前往貴陽或都勻,再轉乘大巴。目前,廣州到貴陽、都勻的高鐵成人票僅200多元。

住宿方面,可選擇住在平塘國際天文小鎮的酒店,步行即可達到景區,晚上還可參觀小鎮的中心廣場。未來天文小鎮還將布局民宿産品,豐富遊客體驗。

如果選擇周末出遊,兩天時間還可前往大小七孔景區或獨山天洞景區、好花紅鄉村旅遊區等。品嘗一下貴州當地的酸湯魚,看看貴州的青山綠水。暨南大學教授梁明珠表示, 貴州涼爽的氣候,對廣州客源市場極具吸引力。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像