返回金羊網

這個六一和暑假 就去看最萌國寶大熊貓

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-05-23 14:44

1.jpg

中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地中玩玩具的大熊貓寶寶 薛玉斌 攝

2.jpg

中國大熊貓保護研究中心神樹坪基地裏憨態可掬的大熊貓 蘭紅光 攝

“六·一”將到,暑假也不遠了,這屬于孩子們的快樂時間。怎麼安排最討孩子喜歡?去看“滾滾(大熊貓)”必定是其中的必選。作為中國的國寶,憨態可掬的大熊貓,那一副圓滾滾的身材,渾然天成的可愛氣息,不管大人孩子,都會天然地成為它們的粉絲。

説到看大熊貓,最出名的當然是去四川,四姑娘山景區、臥龍中華大熊貓苑、青城山-都江堰、碧峰峽、寶興縣等五大熊貓棲息地就正式成立了大熊貓國際生態旅遊景區聯盟,加上成都大熊貓繁育研究基地,這些都是遊客心中的大熊貓聖地,可謂炙手可熱。不過除了四川,其實在廣東也有著像長隆野生動物世界這樣世界聞名的熊貓樂園。


到大熊貓故鄉看大熊貓

作為大熊貓的故鄉,四川生活著全世界75%的大熊貓,在四姑娘山、臥龍、都江堰、寶興、碧峰峽就擁有1000余只大熊貓;成都大熊貓繁育研究基地大熊貓數量更是超過170只。要想看大熊貓看過癮,到四川去必然是首選。


推薦1:成都大熊貓繁育研究基地

網紅“滾滾”誕生地

地址:四川成都市成華區外北熊貓大道1375號

推薦理由:

成都大熊貓繁育研究基地是中國政府實施大熊貓等瀕危野生動物遷地保護工程的主要研究基地之一,又近在成都市郊,無疑是大家看熊貓的不二之選。這裏還誕生了不少近年在互聯網上紅到發紫、“吸粉”無數的網紅“滾滾”。

遊玩看點:

成都大熊貓繁育研究基地建有獸舍、飼料室、醫療站、大熊貓紀念館和實驗樓,擁有大熊貓博物館、大熊貓科學探秘館、熊貓醫院、大熊貓廚房等展示區,是認識大熊貓的極佳場所。基地常年飼養有大熊貓、小熊貓、黑頸鶴、白鸛和白天鵝、黑天鵝、雁、鴛鴦及孔雀等動物。大熊貓、小熊貓、黑頸鶴等珍稀瀕危動物在這裏悠然自得地生息繁衍。最為難得的是,數量繁多的大熊貓在館舍內、草坪上,或臥或坐,或飲或嬉,或進或出,各得其所,令人陶醉。這裏山巒含黛,碧水如鏡,林濤陣陣,百鳥諧鳴,被譽為“國寶的自然天堂,我們的世外桃源”。

聯遊推薦:

閒適的生活節奏是成都這座城市的名片,滿街的川菜館、火鍋店、小吃店讓人流連忘返。寬窄巷子、武侯祠、四川省博物館、杜甫草堂、九眼橋等景點是遊客必去之處。在武侯祠購買了大熊貓繁育基地的門票,即可憑門票和講解票免費乘坐武侯祠-大熊貓繁育基地的景區直通車。


推薦2:臥龍中華大熊貓苑

世界一流大熊貓研究中心

地址:四川阿壩州臥龍自然保護區中國保護大熊貓研究中心臥龍神樹坪基地

推薦理由:

2016年5月12日,中華大熊貓苑正式開園,是集大熊貓飼養、繁育、研究、野化培訓與放歸研究以及公眾教育和高端科學觀察為一體的世界一流的大熊貓研究中心。這裏是名副其實的大熊貓樂園,苑區四周青山掩映,給大熊貓一個自由舒適的生活環境。

看點:中華大熊貓苑基地分為大熊貓飼養、野化培訓和野生動物公眾教育三大功能區,具備59套大熊貓圈舍、遊客接待中心、科研辦公樓、科普教育中心、獸醫院、圈養大熊貓野化培訓區等配套硬件設施。半野生敞養的大熊貓近50只,遊客想與大熊貓親密接觸的首選之處。

聯遊推薦:

在臥龍,還有海拔2050-2800米的熊貓溝,溝內崇山峻嶺、別有洞天,溝內有專業人士陪同指導,通過一係列現代化高科技設備,遊客可以觀賞野生、半野生放歸大熊貓和伴生動物,體驗熊貓溝歷史和景觀。另外,“中國臥龍大熊貓博物館”是我國唯一的以展示單一物種國寶大熊貓的博物館。


推薦3:碧峰峽大熊貓基地 名副其實熊貓星工廠

地址:四川雅安市雨城區碧峰峽景區內

推薦理由:

中國保護大熊貓研究中心雅安碧峰峽基地隸屬中國保護大熊貓研究中心,距省會成都約150公裏,距雅安市區約15公裏,基地是集大熊貓飼養、繁育、救護和宣傳教育為一體。這裏誕生了“團團”、“圓圓”、8只“奧運熊貓”和10只“世博熊貓”,同時,基地還擁有6只在海外出生的“海歸”大熊貓,是名副其實的熊貓星工廠。

遊玩看點:

碧峰峽熊貓基地分前後兩大區域,建有大熊貓繁殖場、大熊貓幼兒園、大熊貓醫院、大熊貓科研所等20多個實驗室和場所,是全國最大型半散放式大熊貓生態園。這裏將熊貓分為三個區域,分別是海歸大熊貓、幼年熊貓、成年熊貓區域。移栽有六七種大熊貓喜食的竹子。熊貓放養場比臥龍中心大10倍,山、林、竹、水相依,飼養、科研人員相隨,體現一種“熊貓、竹子與人”的自然氛圍。

聯遊推薦:

雅安當地著名景區有牛背山、碧峰峽和上裏古鎮。牛背山海拔3660米左右,山脊細長貌似牛背而得名,四周群山環繞層次分明,有雪山、佛光、彩虹、霞光相伴。碧峰峽風景區由兩條峽谷構成,傳説是補天英雄女媧所化而成,景區內60多個景點均與女媧有關,是避暑納涼的絕佳之地。位于雨城區北部的上裏古鎮是四川省“十大古鎮”之一,是歷史上南方絲綢之路臨邛古道進入雅安的重要驛站,古鎮的建築格局具有以民居為主的空間特色,建築風格仍以明清時期的為主。


推薦4:都江堰熊貓谷

大熊貓野化放歸基地

地址:都江堰市玉堂鎮馬家溝

推薦理由:

2014年10月1日對外試開放,2015年4月20日正式對外開放的成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心—— “熊貓谷”,是中國首個以大熊貓“野生放歸”為目的的研究基地。佔地2004畝,距成都市50公裏,離都江堰市區約3公裏。這裏竹木成蔭,溪流潺潺,鳥語花香,自然氣候條件得天獨厚,擁有700余種動植物,是天然的大熊貓野化放歸基地。

遊玩看點:

目前, “熊貓谷”已擁有三棟大熊貓野化過渡訓練獸舍和一個半野化訓練場,常年有10余只大熊貓在這裏開展野放適應性訓練研究。青城山-都江堰的熊貓棲息地還有“熊貓海關”之稱,幾乎所有出境的大熊貓都從此處出發,回國後也會先到這裏適應環境。

聯遊推薦:

都江堰市擁有都江堰千年水利工程和道家聖地青城山,是一座深受遊客歡迎的養生之地。除了熊貓谷,都江堰熊貓樂園是世界唯一的大熊貓救護與疾病防控研究的專業機構,有大熊貓疾病防控研究區、救護隔離檢疫區、康復訓練區、公眾教育區、辦公區和自然景觀區等7個功能區組成,可滿足40多只大熊貓的救護、飼養管理需要。其中大熊貓康復訓練區、公眾教育區和自然景觀區約500畝的范圍面向觀眾開放,開展公眾教育。由都江堰古街道白果巷改建而成的全球首個熊貓主題街巷——熊貓小巷,集合了熊貓文化風情街、熊貓創意體驗館等體驗場所,讓遊客能換種方式親近大熊貓。


鏈接

廣東也有大熊貓聖地

除了四川擁有數量不少的大熊貓外,全國各地不少動物園裏也有憨態可掬的大熊貓,能與遊客近距離接觸。其中,廣東省內的三大動物園:長隆野生動物世界、廣州動物園、深圳野生動物園均有大熊貓,長隆野生動物世界更是因成功繁殖大熊貓三胞胎,而成為熊貓粉眼中的大熊貓聖地。

3.jpg

長隆野生動物世界三胞胎 景區供圖

推薦:長隆野生動物世界

世界唯一熊貓三胞胎

地址:廣州市番禺區廣州長隆旅遊度假區

推薦理由:

長隆野生動物世界以大規模野生動物種群放養和自駕車觀賞為特色,集動、植物的保護、研究、旅遊觀賞、科普教育為一體,具有國際水準的野生動物園,是動物種群眾多、大型的野生動物主題公園。這裏生活著全球唯一大熊貓三胞胎萌萌、帥帥、酷酷,以及其它多只大熊貓明星。

遊玩看點:

長隆野生動物世界“熊貓村”裏有冰雪熊貓館、三胞胎館、父母館和纜車展館等,三胞胎館和父母館分別住著大熊貓三胞胎萌帥酷以及它們的父母。熊貓樂園是以動畫片《爸爸去哪兒2之熊貓三胞胎童話次元大冒險》為原型打造的動漫主題樂園。“轟隆隆”的茶壺小火車帶遊客穿越進萌帥酷樂園,五彩繽紛的建築與萌趣的卡通動物相融合,如同進入熊貓三寶夢幻般的次元世界。杜比全景聲環音係統的4D影院,18種動感特效的座椅,帶遊客一同與萌帥酷開啟一段月球冒險救父之旅。乘坐空中纜車能空中720度全新視野遊覽國寶熊貓、東非草原、天鵝湖3大奇、趣、萌路線。

聯遊推薦:廣州長隆旅遊度假區還擁有長隆歡樂世界、長隆國際大馬戲、長隆水上樂園、長隆飛鳥樂園和長隆酒店等多家主題公園及酒店,是中國擁有主題公園數量眾多和超大規模的綜合性主題旅遊度假區。


欣賞大熊貓注意事項

【貼士】

進入園區請不要大聲喧嘩,不要隨便發出異常、尖利的聲音,這樣會驚擾野生動物。大熊貓等動物天生喜歡安靜的環境,對喧鬧敏感。為了保障參觀效果,請尊重它們的生活習慣,保持一個寧靜的環境。 

特別需要指出, 不要給動物喂食,遊客的食物並不適合它們,也不要採摘基地的竹子喂熊貓。熊貓每天的食物都是飼養員每天定量供給的。不要向獸舍內投擲任何東西,避免打亂大熊貓進食習慣,也防止疾病的傳播。如果動物誤食的話,可能會發生很嚴重的後果。 

如果拍照,請不要用閃光燈,特別是熊貓幼仔,它們的眼睛對光非常的敏感,閃光很可能傷害到它們。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像