返回金羊網

國內哪些博物館受歡迎?歷史、科技類最受捧

來源:金羊網作者:李力、蘇峰發表時間:2018-05-23 14:44

金羊網訊 記者李力、通訊員 蘇峰報道:上週五(5月18日)是一年一度的“國際博物館日”,今年的主題為“超級連接的博物館:新方法,新公眾”。隨著人們文化水準的不斷提高和城市休閒旅遊的不斷發展,博物館已成為遊客了解目的地文化必遊地和當地居民日常休閒場所。國內哪些博物館最受歡迎呢?

近日,同程文旅根據2018年1月1日至5月1日期間的用戶預訂數據,評選出了“國內最受歡迎博物館榜單”,分別為:故宮博物院、恭王府博物館、秦始皇帝陵博物院、上海科技館、武侯祠博物館、建川博物館聚落、中國科學技術館、南京市博物總館、自貢恐龍博物館、中國海軍博物館。

隨著《我在故宮修文物》、《國家寶藏》等節目的熱播,公眾對博物館的關注達到了一個新高度,博物館也成為“新晉網紅”,特別歷史文化類博物館。故宮博物院、恭王府博物館、秦始皇帝陵博物院、武侯祠博物館等歷史文化類博物館,佔據榜單中的四位。他們當中除了武侯祠博物館為國家4A級景區外,故宮博物院、恭王府博物館、秦始皇帝陵博物院均為國家5A級景區。此外,南京市博物總館下轄的江寧織造博物館、六朝博物館也備受關注。

隨著教育理念的改變,寓教于樂的科技類博物館備受親子家庭的青睞。在博物館中,父母與孩子可以通過DIY實驗、科學表演、科普劇、探究式課程等多種形式,在獲得專業知識的同時,增進親子關係。科技館、天文館、恐龍館等很受歡迎,如上海科技館、中國科學技術館和自貢恐龍博物館等。

當下,“紅色旅遊+博物館”成為旅遊新形式,引發參觀紅色革命類博物館的熱潮。其中,由民營企業家樊建川創建的建川博物館聚落、中國海軍博物館和南京市博物總館下轄的渡江勝利紀念館等為代表的紅色革命類博物館頗受遊客關注。其中,建川博物館聚落已建成抗戰、民俗、紅色年代、抗震救災四大系列30余座分館,是目前國內民間資本投入最多、建設規模和展覽面積最大,收藏內容最豐富的民間博物館。

讓博物館“活起來”,是近來人們討論的焦點和熱點。除了利用網際網路等技術建立數字博物館、智慧博物館等,讓人們了解博物館歷史和藏品背後的故事是一個非常重要的途徑。包括成都博物館、成都武侯祠博物館、成都杜甫草堂博物館等在內的5家博物館,將從博物館日開始,推出“館長講解日”,這也是我國首次集體推出“館長講解日”活動。

數據顯示,博物館遊的用戶中男性用戶過半,佔比為51.9%,女性用戶佔比為48.1%。從年齡段上看,19-28歲的“90後們”佔據博物館愛好者的半壁江山,所佔比例高達47.4%,另外,29-38歲的用戶佔比達27.7%,39-48歲用戶的比例為15.7%。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像