返回金羊網

鏈接城市公共藝術 馬巒街道推進街區文化建設融合發展

來源:金羊網作者:胡振華 王菲 吳玲敏發表時間:2018-05-10 17:55

文/圖 胡振華 王菲 吳玲敏

為促進文化繁榮,“動見”城市公共藝術,實現藝術與城區發展有機融合,5月8日,第十四屆文博會坪山雕塑藝術創意園分會場暨2018深圳(坪山)國際雕塑展在位于馬巒街道馬巒路一號的坪山雕塑藝術創意園分會場C館啟幕,展覽將持續至17日。

雕塑展是坪山歷年文博會分會場傾力打造的亮點品牌。此次雕塑展以“動見:城市公共藝術的新視界”為主題,通過七大主題單元展覽,向市民展示了藝術家眼裏的“城市精神”。

值得一提的是,今年的雕塑展還創新形式,提出讓公共藝術“走出去”,從坪山雕塑藝術創意園,到大萬世居與比亞迪廠區,行成了一條公共藝術與城區建設發展融合的文化藝術帶。高科技、傳統文化與藝術的融合,讓市民既能在生活中感知藝術,也能通過藝術,觸摸到所生活的環境正發生著日新月異的變化。

無處不文化,無處不變化。

坪山成立行政區以來,坪山雕塑藝術創意園作為馬巒街道轄區一處重要的區級文化實體,納入文博會分會場已是第2屆。在坪山大力展示文化旅遊政策、産品,打造文旅品牌,實現“文化強區”的當下,讓雕塑藝術以公共藝術的方式“走出去”,變得尤為必要。此次雕塑展中的“大萬世居單元”,正是依托該街道轄區的一棟省級文物保護單位——大萬世居,形成了獨具魅力的傳統文化與公共藝術的碰撞;而雕塑展中的“比亞迪動力單元”,則為在江嶺、沙坣等毗鄰比亞迪廠區周邊社區生活的市民帶來了一場高科技與藝術的“美麗邂逅”與視覺盛宴。

一條串聯馬巒全域的文化藝術帶,以獨特的“動見”思維,亦彰顯公共藝術在城市發展過程中,藝術為城市帶來新視界的文化面貌。作為坪山區面積最大的街道,馬巒街道過半面積位于生態控制線內,轄區馬巒山風景秀麗、環境優美,植被茂密,物種豐富,有深圳最大的瀑布,百年古樹參天,四季花香不斷,堪稱深圳東部世外桃源般的原生態寶地。馬巒街道自成立以來,每年堅持開展“文明友善·幸福馬巒”主題活動。4月21日,馬巒在轄區牛角龍花田間舉辦的“花田悅讀”活動正式拉開2018年“文明友善·幸福馬巒”係列活動的序幕,讓市民感受到以創意文化賦予生態文化的“融力量”。

將城市公共藝術嫁接,融入街區文化建設發展,以文化創新,促進産業融合,馬巒街道在坪山“文化強區”引領下,正不斷刷新著與轄區文化現場的縱深互動,積極擁抱街區文化發展的新模式與新態勢。

A 雕塑藝術創意園 打造城市公共藝術新視界


ywdf2289147_dzzzz9_1525789801925_b.jpg

市民在觀看雕塑展

馬巒路是通向馬巒山上的一條行車道,坪山雕塑藝術創意園就位于這條路的路口附近。

作為坪山歷年文博會分會場重頭戲,雕塑展每年主題都不一樣,2017年是“突進:雕塑中的城市精神”,2018年的雕塑展顯然更進一步承載了坪山文化發展的新探索,以“動見:城市公共藝術的新視界”為主題,通過“特別推薦單元、能量雕塑單元、動態雕塑單元、觀念突進單元、大萬世居單元、比亞迪動力單元、雕塑坪山單元”七大主題單元展覽,集中呈現來自俄羅斯、德國、意大利、香港等的頂級公共藝術家的上百件作品,向市民展示了藝術家眼裏的“城市精神”。

當天,還舉辦了城市公共藝術的新視界、“動態雕塑”研討會,通過觀念的碰撞與方案的研討,寄望為坪山留下豐厚的學術性成果,為坪山文化發展持續輸入驅動力。而為配合雕塑展的順利進行,凸顯藝術的公共性與參與性,展覽組委會特別為青少年兒童策劃了雕塑藝術工坊體驗營,為轄區市民、兒童以藝術的方式窺視內心、認識自己,在互動中展示自己的真善美,提供了彼此融匯互通的平臺。

與往屆相比,本次展覽的規模、內容、形式以及國際化、專業化程度都實現了大幅度的創新和提升。可以預見,本次展覽不僅將為坪山未來打造國際化現代化城區打開“國際視野”,也將讓前往觀展的市民從中感受坪山蝶變過程中透射出的動力、活力和感召力。

B 大萬世居 探索文物活用+公共藝術新模式



雕塑展大萬世居單元


大萬祭祖——婦女們挑祭品等候(資料圖)

2018年2月17日,農歷大年初二。一大早,位于深圳市坪山區馬巒街道坪環社區的大萬世居已經人山人海,大批的曾氏子孫早早地聚集到這裏,等待著即將開始的祭祖儀式。

大萬世居始建于1763年,由三洋湖曾氏開基始祖元恭公第二子傳周公遷至大萬開基立業而形成。2002年,被列入省級文物保護單位,成為展現客家文化的活化石。

大萬舞麒麟和武術也是一大特色,村內設有專門的舞麒麟培訓基地,現有固定麒麟隊員共60多人,代代相傳。大萬麒麟隊伍還積極參與坪山區各項文化活動,元宵節的麒麟巡遊活動、大型客家文化演出、社會組織才藝大賽等。舞麒麟衍生的文化影響力,在當地口耳相傳,素有口碑。

公共文化介入,也有先例。去年12月17日,2017年深圳城市 建築雙城雙年展(UABB)邀請到了一生充滿傳奇色彩的尤納·弗萊德曼,在“藝術造城”OCAT坪山展區(大萬世居)開啟實施“街道美術館”項目,強調了作為流動性的公共空間在這個城市裏面的功能。

今年初,馬巒街道坪環社區棋道場在大萬世居國學館開班。以傳統文化“棋”為媒介,弘揚國學經典,倡導禮學文化,使人知禮、守禮,打造文明社區,是坪環社區文化建設的一個新思路。

5月8日,第十四屆文博會雕塑分會場活動,大萬世居以單元形式被納入策展。胡越、景育民、韓湛寧三位藝術家,分別通過對公共空間尺度的思考、對公共藝術事件的營造、對公共景觀話題的探討為出發點,根據大萬世居空間以及文化特點,進而創造了具有在地性的公共藝術作品,為轄區居民提供了別開生面的介入式的藝術景觀,並重新闡釋了大萬世居這一座在當地具有相當影響力的客家圍屋的當代意義。

文物,是一座城市的眼睛,每一個文物符號,都承載著一段城市的歷史,為古建築賦能,提供與公共藝術“聯姻”的新路徑,科學規劃,兼顧當前與長遠,無疑更能實現文物保護與社會經濟發展的雙贏。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像