返回金羊網

2018第十屆廣州南沙媽祖文化旅遊節將于5月7日開幕

來源:金羊網作者:發表時間:2018-04-27 18:27

(金羊網訊 記者麥潔儀)今日上午,記者從南沙區有關部門獲悉,一年一度的廣州南沙媽祖文化旅遊節將于5月7日開幕,活動為期三天,內容豐富多彩。屆時,市民將可欣賞到盛大的祭拜媽祖傳統儀式,參與千名臺商拜祭團巡遊,還可免費獲贈印有媽祖符號的“福”字,領到難得的媽祖壽面和媽祖米。

微信圖片_20180427171933.jpg

資料圖片 官方提供

據悉,在今天發布會上,該區還首次對外發布了最新文化旅遊形象宣傳片——《印象南沙》。該宣傳片是歷時3個月,通過選取該區歷史人文、自然風光、城市新貌等40多個地點精心制作,充分展示了南沙嶺南文化、水鄉文化、媽祖文化、海洋文化等特色。在媽祖旅遊文化節活動期間,市民可在南沙天後宮景區門口顯示屏上觀看。

微信圖片_20180427171947.jpg

資料圖片 官方提供

據了解,除了傳統的盛大祭拜儀式和巡遊外,2018年第十屆媽祖文化旅遊節還有五大看點:

看點一:與1058只風車合影帶來福運

今年是媽祖誕辰1058周年,為配合媽祖生辰,今年天後宮景區打造了一係列以“1058周年”為主題的布置。景區內將挂上1058個紅燈籠,並用1058株鮮花對天後宮園內進行布置。在天後宮正門附近安裝有1058只風車,風車寓意帶來好運,市民朋友可以在風車區合影留念,將福氣帶回家。此外,今年景區還準備了1058袋平安米和1058袋媽祖面以方便遊客和信眾購買。

看點二:帶媽祖符號的2018幅“福”字免費送

在活動期間,主辦方組織了優秀民間書法家,開展揮毫潑墨送 “福”字活動。今年是2018年,活動期間,天後宮景區將向廣大信眾和遊客們免費送出2018幅“福”字。這些福字均在後面帶有南沙天後宮的印章,以代表媽祖送福的寓意。市民朋友領取福字後,貼在家門上有福氣臨門,家人安康,幸福平安之意。

看點三:1000名遊客祭完媽祖再坐郵輪出發看世界

為借助郵輪進一步豐富了南沙媽祖文化內涵,5月-6月,廣之旅等旅行社將組織1000名郵輪旅客前來南沙天後宮祭拜媽祖,再從南沙登上“世界夢號”郵輪出發香港等地。據了解,南沙天後宮所處的南沙灣,在規劃中將打造成廣州最有活力的海上門戶。隨著南沙郵輪母港于2019年建成開放,不少郵輪旅客在登輪前,前往天後宮祭拜媽祖祈求平安順利後再出發的旅行方式,或將流行。

看點四:活動期間南沙天後宮太歲殿正式開殿

2017年,南沙天後宮景區重修太歲殿。該殿面積約1000平方米左右,是天後宮景區內最大的宮殿。這裏主要供奉著十二生肖的太歲守護神共計60個太歲,以方便遊客“拜太歲”以祈求流年大利。去年8月,該殿開始試運行,今年媽祖誕正誕當天,將正式對外開殿。市民朋友可以趁著媽祖旅遊文化節,來這裏拜太歲。

看點五:南沙天後宮發布兩條經典遊覽路線

今年南沙天後宮策劃推出了2條經典線路,主要針對來天後宮祭拜的遊客和家庭遊客,以提供最有質量的遊覽方式。分別為:

1.天後宮景區祭拜路線:太歲殿——天後宮廣場(天後宮石像)——獻殿——正殿、祈福殿——寢殿——南嶺塔——山路——許願池

2.天後宮景區親子遊路線:主公路(親子單車)——沙灘(親水、玩沙、遊樂)——廣場(天後文化)——山門(千裏眼、順風耳故事)——鐘鼓樓(親子敲鐘打鼓)——靈惠樓(書法展示)——南嶺塔(領略珠江風情)——鴉片戰爭烈士墓(炮臺文化)——山路——龜池——放生池(賞魚、喂魚、放龜)


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像