返回金羊網

到十三行博物館 來領略廣州清代市井風情

來源:金羊網作者:何偉傑、鐘達文發表時間:2018-04-26 17:29

市民從通草畫中窺探清代廣州.jpg

市民從通草畫中窺探清代廣州

(原標題:十三行博物館館藏通草畫展邀市民回望昔日羊城 來領略廣州清代市井風情)

金羊網訊 記者何偉傑、通訊員鐘達文攝影報道:廣州文化公園、廣州十三行博物館于即日起至5月24日,在廣州文化公園文薈館舉辦《19世紀西方人的中國印象——廣州十三行博物館館藏通草畫展覽》,展示館藏特色之一的通草畫及精美圖片。市民將可欣賞到一幕幕清代廣州的歷史人文風情畫卷。

廣州是一座千年商都,蘊含一種有別于其他城市的包容和開放。廣州的兼容並蓄精神也反映到市井生活中。十八至十九世紀,“一口通商”使廣州成為中國唯一與歐美國家貿易的城市。在攝影技術尚未流行的年代,體積小、價格便宜的通草畫成為了深受西洋商人喜愛的“明信片”。通草畫題材豐富,涵蓋了清代社會生活和市井風情,成為當時西方社會了解中國、了解廣州的主要媒介。

由于廣州是當時西方文化傳入中國的前沿地之一,中國與西方兩種截然不同的藝術風格在廣州得到了融合,在繪畫領域逐漸催生了包括通草畫在內的外銷畫畫種。因此,通草畫也成為中西繪畫藝術合璧的代表作之一。

本次展覽共展出博物館館藏通草畫倣制件120幅。涵蓋題材十分廣泛,生動展示了十九世紀廣州社會的風貌:港口風光、船舶、社會習俗、人物形象、動植物、戲曲、刑罰以及絲綢、茶葉生産等,具有重要的歷史、文化和藝術價值。市民可以領略到清代廣州城的繁華商貿景象,遊覽一幅韻味十足的清代廣州城市風情畫卷。

(編輯 :麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像