返回金羊網

蝴蝶最愛的“甜點”——臺灣魚木

來源:羊城晚報作者:李文艷發表時間:2018-04-18 10:26

□李文艷/文 鄧新華/攝影

植物世界千奇百怪,明明是草卻要吃蟲,明明是樹卻非要“胎生”。目前廣東華南植物園正在繁花盛開的一種植物明明是木卻偏又叫“魚”,它的名字叫臺灣魚木。

臺灣魚木又叫樹頭菜、三腳桌,山柑科喬木,高3-15m,3-5月開花,三出復葉,花瓣葉狀,初開為白色,繼而轉黃色,其紫紅色的花蕊則向外伸長,細細長長隨風飄舞,像魚兒在水中浮動的觸須。花開時多且艷,聚生枝頂,相當醒目。有説法稱,因其木材質地輕軟,可雕刻成小魚狀,用來釣烏賊,故名“魚木”。魚木花粉也是端紅粉蝶、黑點粉蝶、紋白蝶、淡黃蝶等蝴蝶的食物,故花開燦爛時,四周常見蝴蝶紛飛。該物種為中國植物圖譜數據庫收錄的有毒植物,其毒性表現為樹皮和果實有毒,但其根、葉亦可入藥。

臺灣魚木是花美木堅的園林樹種,木材可制作樂器、細工用材;果含生物鹼,可作膠粘劑;果皮為染料。其原産臺灣、廣東北部、廣西西北部、重慶。日本南部也有。生于海拔400米以下的溝谷或平地、低山水旁或石山密林中。

(來源:華南植物園)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像