返回金羊網

廣東新增一處國家地質公園 還有八家帶你一起去認識

來源:羊城晚報作者:黎存根發表時間:2018-04-18 10:25

3月16日,國土資源部公布第八批國家地質公園資格名單,截至目前,國土資源部一共公布八批共271家國家地質公園。此次,廣東饒平青嵐地質公園榜上有名,成為廣東省第9家國家地質公園,也是目前粵東唯一一家國家地質公園。中國國家地質公園是以具有國家級特殊地質科學意義,較高的美學觀賞價值的地質遺跡為主體,並融合其它自然景觀與人文景觀而構成的一種獨特的自然區域。本期,我們就一起認識廣東省內的9家國家地質公園,它們中甚至還有世界地質公園,是不可多得的科普休閒旅遊去處。

文/羊城晚報記者 黎存根

推薦1:廣東饒平青嵐地質公園

省內地質公園新貴

地址:潮州市饒平縣

廣東饒平青嵐地質公園是省內地質公園的新貴,2012年8月被批準“省級地質公園”,2018年3月成為粵東地區首個國家地質公園。公園規劃建設面積23.22平方公裏,現已建成開放的首期有青嵐怪臼谷景區。

地質特點:

青嵐地質公園以青嵐溪谷壺穴群、香爐山晶洞花崗岩地貌、雙髻娘山火山穹丘等三處國家級地質遺跡景觀為主體,是一個由晶洞花崗岩地貌、火山岩地貌後與流水侵蝕地貌完美結合,集古地質遺跡景觀、生態、人文景觀于一體的綜合性地質公園。

青嵐怪臼谷景區,以億年壺穴群、花崗岩、地河洞天然景觀為主,十裏怪臼谷匯聚怪臼、怪洞、怪石三大天然怪景。

聯遊推薦:

饒平縣擁有茂芝會議紅色舊址、麒麟嶺古驛道、粵東千島湖湯溪水庫、中國最大八角土樓道韻樓、汛洲島、海上牧場、大埕月亮灣以及古哨大所城等勝景奇觀。潮州古城更是省內少有保存良好的古城,城中開元寺聞名海內外。

 

丹霞山的陽元石景觀 劉加青 攝

推薦2:廣東丹霞山世界地質公園

丹霞地貌命名地

地址:韶關市仁化縣

廣東省內所有地質公園中,廣東丹霞山名氣是最大的,它是丹霞地貌的命名地,不僅是國家地質公園,也是聯合國教科文組織批準的全球首批世界地質公園,被稱為“天然裸體公園”,有“中國紅石公園”美譽,還是世界自然遺産、國家重點風景名勝區、國家自然保護區。這裏是世界上發育最典型,類型最齊全,造型最豐富,風景最優美的丹霞地貌集中分布區。

地質特點:

丹霞山由紅色砂礫岩構成,以赤壁丹崖為特色,看去似赤城層層,雲霞片片,古人取“色如渥丹,燦若明霞”之意,稱之為丹霞山。在漫長的歲月中,間歇性的抬升作用使得本區的地貌發生了翻天覆地的變化。地球內、外力共同作用,將丹霞山區680座大小石峰、石墻、石柱、天生橋等塑造的山石錯落有致,形象萬千。

目前有巴寨景區、陽元石、長老峰、臥龍崗、翔龍湖、錦江等著名景點。

聯遊推薦:

在丹霞山附近有仁化縣著名的水鄉古村——夏富村,夏天也進行錦江漂流。相鄰的南雄有梅關古道、珠璣巷、新田古村,曲江有南華寺、馬壩人遺址等人文古跡。

推薦3:廣東湛江湖光岩世界地質公園

研究地球的“天然年鑒”

地址:湛江市麻章區

和丹霞山一樣,湖光岩不僅是國家地質公園,也是世界地質公園,總面積為38平方公裏,被聯合國地質專家稱為研究地球與地質科學的“天然年鑒”。園區是一個以瑪珥火山地質地貌為主體,兼有海岸地貌、構造地質地貌等多種地質遺跡、自然生態良好、人文景觀豐富的公園。

地質特點:

湖光岩風景區為火山垣環抱,湖四周懸崖陡壁,火山岩層理、韻律清楚。瑪珥湖是核心景區,是距今14—16萬年前由平地火山爆炸後冷卻下沉形成的瑪珥式火山湖,湖深400多米。湖水在四周火山堆的保護下,不受外界水係幹擾,長期自然沉積形成的湖底沉積層,是一部十幾萬年地球演變留下的“天然年鑒”和“自然博物館”。

景區內的旅遊資源豐富,有獅子嶺、天然火山遺址,宋朝丞相李綱題寫的摩崖石刻“湖光岩”和雷瓊世界地質公園博物館、地震館、望海樓、雷州古院、白衣庵、楞嚴寺、民俗風情園、白牛仙女雕像、東大門生態廣場、茶莊等眾多的自然景觀與人文景觀。

聯遊推薦:

湛江位于中國大陸最南端,是著名濱海旅遊城市,特呈島、東海島等五島一灣旅遊資源豐富。

推薦4:廣東佛山西樵山國家地質公園

錐狀火山地貌奇觀

地質:佛山市南海區西樵鎮

西樵山國家地質公園主要地質遺跡類型為錐狀火山地貌景觀,總面積177平方公裏,是國家重點風景名勝區、國家AAAAA級旅遊區。西樵山新石器時代中期就有人類活動,深刻地影響了珠江流域的原始文明,被譽為“珠江文明的燈塔”;明朝和清朝一大批文人相繼隱居西樵山,在此探求理學,吟詩作畫,使西樵山獲得了“南粵理學名山”的美譽。

地質特點:

西樵山主要地質遺跡類型為錐狀火山地貌景觀,有獨特的幽深火山峽谷,岩石和多級瀑布。景區有72山峰,形成眾多水景,232處泉眼,28處瀑布;山間古有34景,以“雲崖飛瀑”、“無葉清泉”等泉瀑命名的就有10處;此外還有42洞和無數的奇崖怪壁,例如九龍岩、冬菇石、燕岩等。

山上自然風光美輪美奐,山中最為有名的景點有白雲洞、雲泉仙館和寶峰寺。

聯遊推薦:

西樵山腳有國藝影視城、漁耕粵韻文化園、松塘村等著名景點。

陽春淩霄岩以喀斯特岩溶地貌為特徵的 景區供圖

推薦5:廣東陽春淩霄岩國家地質公園

最具代表性喀斯特溶洞地質遺跡之一

地址:陽江陽春市北部河朗鎮境內

淩霄岩國家地質公園,洞底有一條400多米長的岩底河,是中國最具代表性的喀斯特溶洞地質遺跡之一,素有“南國第一洞府”之稱,是廣東省頒布的第一批風景名勝區之一。

地質特點:

淩霄岩分為正岩、東岩、西岩三大洞,今開放正岩。正岩高約100米,長、 寬近200米,遊覽面積3萬多平方米,分五層遊覽。洞內19條如樓宇般高大的鐘乳石柱直撐岩頂,氣勢磅薄,雄偉壯觀,天然形成的一線天、一顆星、水底月為三大奇景,神奇奧妙。其中底層淩霄廳高60米,寬34米,長105米,有一岩底河長320米,可泛舟。

聯遊推薦:

距淩霄岩兩公裏的玉溪三洞,由漠江上遊穿過三個大石溶洞而成,總長3公裏,今開放一、二洞。洞內清泉叮咚,溪水清瑩,景色別致,洞內層林疊翠,景物萬千。且淩霄岩和玉溪三洞內均可泛舟。

推薦6:廣東恩平地熱國家地質公園

以多出露溫泉群而著名

地址:江門恩平市那吉鎮

恩平市是“中國溫泉之鄉”,恩平地熱國家地質公園,東西寬11km,南北長14.2km,面積超過80平方千米。園區多出露溫泉群,以水溫高、自涌水量大、水質優、地質特點明顯、溫泉出露區保存完好而著名。

地址特點:

園區地域屬丘陵地區,經過長期地質作用的發展演化,遺留下了豐富的地熱地質遺跡景觀。以錦江溫泉、帝都溫泉、金山溫泉、溫泉樂園、黑坭溫泉等溫泉出露區地質遺跡為主體,以各種花崗岩石、黃蠟石及其演化形成的七彩坑遺跡、石臼、節理裂隙、巨型石英脈體、構造破碎帶及瀑布等自然景觀為依托,外加摩崖石刻、古代採金遺址和雲禮石頭村等人文景觀,形成獨具地熱地質特點及融合自然、生態及人文為一體的地熱國家地質公園。有七彩峽谷、花崗石陣、五鄉金礦遺址等景點。

聯遊推薦:

金山溫泉、帝都溫泉等均是著名溫泉療養新鮮度假勝地。

封開大斑石是地質奇觀 施用和 攝

推薦7:廣東封開國家地質公園

大斑奇石千層峰林

地址:肇慶市封開縣

封開國家地質公園是北回歸線帶上彌為珍貴的稀有旅遊資源,有大斑石、千層峰林、碳酸鹽岩溶地貌等地質景觀, 是國內外罕見。

地質特點:

封開國家地質公園內,大斑石—石成山,表面光滑,完整,沒有裂縫.,與周圍景觀的融合,構成了獨一無二的絕美景點。在地貌景觀上能與之相比擬的是澳大利亞國家標志——艾雅斯巨石。

十裏畫廊與桂林相似,是典型的熱帶亞熱帶岩溶地貌的代表,豐富的古人類洞穴遺址使其更加彌為珍貴。且封開地質公園內的岩溶地貌以峰叢為多,峰巒起伏、基座相連,連綿數裏,構成一幅天然的美麗長卷。岩溶地貌鑲嵌在大面積的碎屑岩和花崗岩的風化剝蝕地貌中,相得益彰,增加了景觀的多樣性和生動性。

千層峰林則是由不同層厚的砂頁岩層層疊疊累積而成。峰林面如鈍刀砍劈,凹凸不平,卻幾近垂直于地面,宏偉壯觀,造型奇特,是十分罕見的峰林地貌。而且黃色、橙紅色、青色、灰白色等多種顏色的岩石很有韻律地互相配置,堪比張家界的砂岩峰林。

聯遊推薦:

與封開縣相鄰的德慶縣,境內有悅城龍母廟、德慶學宮、盤龍峽等著名景點。

推薦8:深圳大鵬半島國家地質公園

海岸地貌景觀帶

地址:深圳市東部大鵬半島中南部

深圳大鵬半島國家地質公園以七娘山為主體,海岸地貌景觀帶為主要界面,融合旅遊接待點、地質資源點、景觀資源點,形成了“一核”、“一帶”、“三點”的“113”格局。

地質特點:

深圳大鵬半島國家地質公園是1.45億年—1.35億年前晚侏羅紀到早白堊紀多次火山噴發作用形成的中生代火山地質遺跡和2萬—1萬年前形成的典型海岸地貌景觀。園區內岩石類型多樣,包括流紋岩、凝灰岩、集塊岩等各種火山作用形成的岩石,是進行火山地質知識科普的天然課堂;沙灘、礫石灘、海蝕崖、海蝕柱、海底珊瑚礁等海岸地貌景觀種類齊全、發育完整,是中國典型的岬灣式海岸地貌。

園區地形地貌類型豐富,從海洋到高山可以劃分出海底、濱海沙灘、瀉湖平原、衝積臺地、丘陵和低山區。園區地貌以丘陵為主,森林茂密,山峰層巒疊嶂,山嶺臨岸陡立,七個山峰錯落排開。大鵬半島海岸共包括大小沙灘18處。

主要景區包括海石奇觀景觀區、步溪楊梅景區、古生物化石景區、楓木斷層景區、鹿嘴觀潮景區、穹丘行旅區,以及深圳大鵬半島國家地質公園博物館。

聯遊推薦:

深圳大鵬半島還有較尾場、東衝、西衝等著名海灘,也有佔地11萬平方米、國家級重點文物保護單位——大鵬所城等人文古跡。

廣東陽山國家地質公園第一峰景區 羊城晚報記者 黎存根 攝

推薦9:廣東陽山國家地質公園

地質遺跡資源多樣

地址:清遠市陽山縣

陽山國家地質公園地質遺跡資源多樣,主要是以花崗岩地貌景觀(如花崗岩球形風化、深邃峽谷等)、可溶性碳酸鹽岩地貌景觀(如岩溶峰叢、峰林、溶洞、暗河等)和水體景觀(如溫泉、瀑布及觀光漂流河段)等地質遺跡為主。

地質特色:

公園位于桂湘贛粵褶皺帶與桂粵隆起交界地帶,各種構造體係錯綜復雜。公園出露的地層主要以石炭係和侏羅係地層為主,僅地質廣場景區雷公坑位置處上覆新生界第四係黃土,出露的岩性主要分為兩種,一類是沉積岩層,以上古生界的石炭係為主,多集中在公園南部園區;一類是岩漿岩層,主要為燕山期黑雲母花崗岩,分布在第一峰園區。

聯遊推薦:

陽山國家地質公園還有韓文公讀書臺、釣魚臺、紀念館、北山古寺等人文景觀襯托,廣東第一峰景區有溫泉酒店,還屬于南嶺自然保護區。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像