返回金羊網

春耕時節看梯田 賞地球最美曲線

來源:羊城晚報作者:黎存根發表時間:2018-04-09 18:19

    清明節剛過,“五·一”假期也不遠了,不妨選擇梯田春耕時,去欣賞那些梯田造就的地球最美曲線。

    時下,各地陸續進入春耕季節。而在一片忙碌之中,最壯觀的春耕景致,當屬“地球最美曲線”——梯田。每當各地著名的梯田開始放水春耕,都能吸引大批慕名而來的遊客及發燒友:流水從山頂緩緩灌入梯田間,宛如蛛絲一般的田埂,泛著銀光的水面,戴著蓑笠、吆喝著水牛耙耕的農夫,構成了一幅無可比擬的田園山水畫。

    【中國梯田分佈】中國梯田主要分佈在南方的山區,其中雲南、貴州、廣西、湖南居多,乃至江西、福建、浙江、廣東等地都不少,因為這些地方雨水較多且多山,正好適合依山而建的梯田。著名的梯田,不僅分佈在南方地區,甚至地處北方的山西也有。它們是農民長期的勞動成果,更是智慧的結晶。位於雲南紅河的哈尼梯田,更是于2013年被成功列入世界遺産名錄,成為舉世聞名的世界文化遺産,梯田的價值不言而喻。

    推薦1:雲南紅河哈尼梯田

    梯田中的世界遺産

朝霞下的元陽多依樹梯田 宋為偉 攝

    推薦理由:

    在中國各大著名的梯田之中,雲南紅河哈尼梯田無疑是最耀眼的,2013年紅河哈尼梯田獲准列入世界遺産名錄。它是以哈尼族為主的各族人民利用當地“一山分四季,十里不同天”的地理氣候條件創造的農耕文明奇觀,據載已有1300多年的歷史。規模宏大的哈尼梯田,綿延整個紅河南岸的元陽、綠春、金平等縣。

    春耕看點:

    一年之中,春耕可能是紅河哈尼梯田的最美時刻之一。這裡春天來得早,每當春耕,一直到4月,放滿水的哈尼梯田成為萬千面鏡子,倒映著藍天青山,氣勢磅薄。其中哈尼梯田核心主要有三大景區:壩達景區有14000多畝的梯田,老虎嘴景區有近6000畝梯田,多依樹景區有上萬畝梯田。梯田都修築在山坡上,坡度在15°至75°之間。一座山坡上,梯田的最高級數可達3000級,十分罕見,加上茫茫森林和漫漫雲海,成為奇觀。最經典路線是多依樹看日出,壩達看雲海,老虎嘴看日落,箐口是民俗村,儘量晚上住多依樹。

    在元陽看完梯田,還可前往東川拍攝紅土地,或者到普者黑欣賞飛天鵝的場景。

    Tips:

    美食:哈尼族名菜有竹筒燒肉,紅河州特色菜還有蒙自過橋米線等。

    交通:可先到昆明,昆明南部客運站乘元陽班車到達縣城,新街鎮到景區大門、大門到各個景區之間有麵包車可以坐,也可包車遊玩。也可乘高鐵到彌勒,轉汽車前往元陽。

    順道遊覽:雲南騰衝五合梯田

    騰衝五合梯田分佈在龍川江峽谷的山坡、丘陵地帶海拔1200—1900米之間,這裡是騰衝東南部,東靠高黎貢山國家級自然保護區,與隆陽區、龍陵縣接壤,總面積約17000畝!相比紅河哈尼梯田,它的特點是小巧、艷麗,星羅棋佈。現在進入春耕,藍天、白雲與梯田一起構成了一幅美麗的畫卷。

    交通:可從廣州或珠海乘機前往騰衝,包車前往五合梯田。

    推薦2:廣西龍勝龍脊梯田

    梯田景色四季變化無窮

龍脊梯田美景招遠客 馬震宇 攝

龍脊梯田插秧 新華社發

    推薦理由:

    廣西桂林龍勝縣的龍脊梯田,是桂林地區一個規模極為宏大的梯田群,很早就為人們所熟知,“其線條行雲流水,瀟灑柔暢;其規模磅薄壯觀,氣勢恢弘”,每當春季灌溉時,梯田猶如一面面銀鏡。

    春耕看點:

    春耕是欣賞龍脊梯田的最佳時節,來自國內外的攝影發燒友會競相來抓拍龍脊梯田的月雲景觀以及農夫春耕、牧童犢牛等美景。梯田群分佈在海拔300-1100米之間,最大坡度達50°,一層層從山腳盤繞到山頂,由東向西分為金坑·大寨紅瑤梯田景觀區(金坑梯田)、平安壯族梯田景觀區(平安壯族梯田)、龍脊古壯寨梯田觀景區三部分。金坑梯田更是兼具恢弘磅薄的氣勢、雲霧繚繞的山巔、獨具特色的瑤寨、多姿多彩的風情。

    遊完龍脊梯田,不要錯過桂林山水,以及陽朔田園風光。

    Tips:

    美食:龍脊土雞是當地招牌美食,龍脊茶葉、龍脊辣椒、龍脊水酒、龍脊香糯被稱為“龍脊四寶”。

    交通:可先乘高鐵前往桂林,龍脊梯田共有平安村、龍脊村、大寨三個入口,從桂林市區都有車到達每個入口,遊客可自行選擇。

    順道遊覽:廣西三江岑牙梯田

    岑牙梯田位於廣西三江縣富祿鄉境內岑旁村和岑牙村之間,由兩大梯田群組成,綿延5公里。其特點是完整精緻。遠處眺望,像是佛塔,也像是侗族鼓樓。春耕時刻,形狀各異的大小梯田盛滿清泉,農民們犁田、砌埂、削壁、灌水、插秧,點綴在如鏡般的梯田水面,勾畫出一幅生機盎然的田園風光。

    交通:可乘高鐵到達三江,然後包車前往岑牙梯田。

    推薦3:湖南新化紫鵲界梯田

    世界灌溉界之奇跡

    推薦理由:

    在湖南省婁底市新化縣西部的水車鎮錫溪和奉家鎮雙林,有面積達2萬多畝的紫鵲界梯田。它起于秦漢,形成、發展于宋明,成型已有2000年的歷史,是苗、瑤、侗、漢等多民族歷代先民共同勞動結晶,山無論有多高,田無論有多高,水就有多高!堪稱“世界灌溉界之奇跡”。

    春耕看點:

    紫鵲界梯田遍佈于海拔500米至1000余米的十幾個山頭上,沒有一口山塘、一座水庫,也無需人工引水灌溉,天然的自流灌溉系統,是湖南省內唯一一個世界灌溉工程遺産。每到陽春三月,紫鵲界人就開始對梯田進行除草、修田塍,灌水後猶如一面面鏡子,能倒映飛鳥的倩影。長石梯田是紫鵲界最壯闊,層次最豐富,形態最美觀的梯田。在龍普、石豐梯田景區共有6個觀景臺,分別為月牙山、瑤人衝、九龍坡、貢米嶺、老馬衝、八卦衝,是風光攝影的最佳位置。

    紫鵲界的背面,有萬畝金銀花基地,一般是6月份開花。還可以前往蚩尤故里(國家級森林公園)大熊山、溶洞極品梅山龍宮、油溪河峽谷漂流、羅盛教烈士故居等。

    Tips:

    美食:紫鵲界獨有的魚凍是用鯉魚加山泉水天然冰凍而成,鮮甜可口。三合湯、壇子米粉肉、泥鰍鑽豆腐、糯米肉丸是新化代表美食。

    交通:可乘高鐵到新化南站,再轉車到景區。

    順道遊覽:湖南城步牛石梯田

    牛石梯田位於湖南邵陽城步苗族自治縣長安營鄉新嶺村上排,又名上排梯田,形為船形,山勢險峻,是一處鮮為人知的美麗古景點。苗族先民開始開墾農田,開墾了約500多丘梯田,大多為寬為3米,長約 300 米的帶狀丘,在高山、楠竹掩映之下,頗為壯觀。

    推薦4:福建尤溪聯合梯田

    福建最美梯田

    推薦理由:

    位於福建三明市尤溪縣聯合鄉的聯合梯田堪稱福建最美的梯田,梯田周圍全是崇山峻嶺,梯田就修築于山坡上,面積數萬畝,綿延數十里,一氣呵成的風光無限壯美。

    春耕看點:

    每年3至5月份的春耕時令,是遊覽聯合梯田的最佳時節,灌水後的梯田在陽光下變幻,猶如進入一個五彩繽紛的童話世界。連雲、雲山、下雲村是觀賞尤溪梯田最佳的地方,可以按照連雲村——雲山村——下雲村的線路前往觀賞。

    遊完聯合梯田可到一小時車程外的中國歷史文化名村——洋中桂峰村遊覽。

    Tips:

    美食:尤溪米類小吃種類繁多,有粉幹、鍋邊糊、粿餃、九層粿、米凍、菜頭粿、糍粑等極具田園風味。

    交通:可經廈門乘火車到三明,轉大巴至尤溪再轉乘去“聯合連雲”的班車。

    順道遊覽:福建武夷山吳屯梯田

    吳屯梯田位於武夷山市北部吳屯鄉後源村,沿吳屯溪分佈,海拔高,地勢落差大,景區分佈千畝梯田,與村落融為一體,猶如優美秀麗的山水畫卷,晴朗的初夏清晨,還能欣賞雲霧縈繞的美景。端午前,備耕的田裏注滿水,明鏡碧透,早晚拍攝效果尤佳。

    推薦5:貴州從江加榜梯田

    人間仙境世外桃源

貴州省從江縣加榜梯田美景 劉朝富 攝

貴州省加榜梯田美景 劉朝富 攝

    推薦理由:

    加榜梯田位於貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣加榜鄉東北面,距縣城80公里,總面積近萬畝。山村、小寨與梯田環境相輝映,生起“人間仙境,世外桃源”的感覺,令無數驢友和攝影師嚮往。

    春耕看點:

    加榜梯田主要分佈在黨扭至加榜全長25公里的公路兩側,其中景色最美的當屬黨扭一組、加頁三組、加頁大寨、加車大寨、加車七組等景點。春天是梯田注水的季節,注水後的梯田會閃現銀芒,凸顯出梯田的完美曲線,“秒殺”攝影師。清晨,一層層雲霧從河邊緩緩升起,慢慢地、慢慢地,這些美麗的梯連同梯田邊上的苗鄉吊腳樓全都被籠罩在雲霧中。

    Tips:

    美食:從江最著名是從江香糯和從江香豬。

    交通:可乘貴廣高鐵直達從江,然後轉車前往加榜梯田。

    順道遊覽:貴州錦屏固本梯田

    貴州省黔東南錦屏縣固本鄉東莊、八一、宰格等一帶大山深處的梯田,每當清明時節,農民就會忙著耕田、翻地、搬運農家肥,田間地頭一片繁忙景象。而到了立夏,梯田蓄水充盈,層層疊疊,美不勝收。

    推薦6:江西崇義上堡梯田

    最大的客家梯田

    推薦理由:

    位於江西省崇義縣西部齊雲山自然保護區內上堡景區的上堡梯田,以上堡鄉水南村為中心,面積近萬畝。被上海大世界基尼斯評為“最大的客家梯田”,是國內三大梯田奇觀之一,僅次於廣西龍脊、雲南元陽梯田。

    春耕看點:

    上堡梯田依山勢開建,萬畝梯田散落在華仙峰周圍的南流、良和、赤水一帶,垂直落差近千米達百層之多,位置最高的田塊在海拔1260米處,就像一條條長梯,架搭在山間嶺谷。最美的季節是春播階段,泉水自山頂向山下逐層灌溉,氣象萬千,到了收穫期,五顏六色的農作物又給梯田增添了無限生機。南流村嶺頂子是上堡梯田最佳欣賞點,站在山上,前面腳下的山頭佈滿重重疊疊的梯田,順山勢而蜿蜒起伏的田埂猶如綠色湖面上的陣陣漣漪,蓄滿了水的梯田流光溢彩。

    上堡鄉有竹鄉美譽,上堡大峽谷漂流素有贛南驚、險、奇第一漂的美稱。

    Tips:

    美食:上堡盛産綠色食品如南酸棗糕、南瓜糕、青梅糕、筍、茶葉、茶油等。

    交通:可選擇自駕,或乘火車到贛州再前往崇義。

    順道遊覽:江西婺源江嶺梯田

    江西婺源素有中國最美鄉村之稱,江嶺梯田和徽派白墻黛瓦的民居交織錯落,更顯春意盎然,生機勃勃,許是婺源春天裏最值得去的地方。從江嶺向下看,只見層層梯田,曲折的線條,山谷盆地中的小河,河邊聚集的三、四個村莊,四週圍繞著青山,構成了一副極美的婺源農村風光畫卷。

    推薦7:浙江雲和梅源梯田

    華東地區最大的梯田群

    推薦理由:

    位於浙江省麗水市雲和縣的梅源梯田,是浙江省內名氣最大的梯田,它也是華東地區最大的梯田群,分佈在雲和縣崇頭鎮周圍高山上,海拔跨度為200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三個地質景觀帶,最多有700多層。雲和梯田獨特的地理環境造就了“雲霧奇觀,浮雲世界”這一特色,也讓“雲和梯田”入選了美國CNN所評選的中國最美40個景點之一。已經成為攝影愛好者們追捧的攝影勝地。

    春耕看點:

    梅源梯田分主要分為三個區域:九曲雲環(日出雲海觀景臺所在處)、白銀谷和七星墩。在整個雲和梯田景區的中間位置,梯田大片大片的,也是拍攝日出和雲海的最美地。七星墩觀景臺海拔最高,適合晚上觀星,而白銀谷景區又在日出雲海的另外一邊,可以從七星墩那邊沿遊步道遊覽下來。每逢春末初夏,梅源梯田會有綺麗多姿的茫茫雲海,山峰、樹木、房舍點綴其間,猶如仙境。

    梅源梯田還保留著悠久的開犁節,約定俗成的一整套祭祀儀式完整地留存至今,祭祀場面隆重,表演多較自由,集祭神與娛人于一體,有著深厚的歷史淵源和文化背景。

    梅源梯田攝影與坪垟崗江南畬族風情文化村及雲和湖甌江帆船攝影相結合,是一條內容豐富的攝影遊線。

    Tips:

    美食:雲和縣有豆腐泥、菜頭鹹,以及櫓飯和甑飯等特色美食。

    交通:先到杭州,乘車到雲和縣,當地有公交車可到景區。

    順道遊覽:浙江遂昌南尖岩梯田

    同在浙江麗水的遂昌縣,著名景點南尖岩地區坐落著較大規模的梯田,以其悠久的人文歷史積澱和少有遊人打擾的質樸,成為浙南山城的另類風景。山頂據説全年平均雲霧天氣超過200天,登上山頂俯瞰梯田猶如仙境。

    推薦8:廣東連南歐家梯田

    廣東省內罕有原生態梯田

    推薦理由:

    位於清遠市連山縣太保鎮歐家村的歐家梯田,背靠“廣東嶺南屋脊”的連山縣大霧山,是廣東省罕有的規模大、原生態梯田。

    春耕看點:

    歐家梯田呈M字形分佈在歐家村周圍,規模宏大、氣勢磅薄的歐家梯田綿延近3000米,沿山層疊,如美麗的群帶,隨著季節的轉換,梯田呈現不同景觀。春天梯田灌水,銀光片片,黃昏和清晨是梯田景色最美的時候。東坡梯田大約有700畝,自下而上延綿近3公里,順山勢層層疊疊,級數達2000級。梯田還兩三處潺潺流水,鵝卵石的溪底清澈可見,適合親子嬉水。

    連山縣境內還有金子山、鷹揚關、黑山梯田等景點。

    Tips:

    美食:連山以壯瑤美食著稱,荷包肉、大湯糍、艾糍、禾花魚、米粉肉、五色糯米飯等是代表美食。

    交通:廣州自駕車經廣清高速接清連高速(連南/連山出口下),經龍口大橋G323到達太保鎮轉807鄉道到歐家村。乘坐到連山汽車站的班車,在太保鎮包車或坐摩托車前往歐家村。

    順道遊覽:廣東信宜石硤梯田

    位於茂名信宜市合水、錢排兩鎮交界的大水嶺石硤村的石硤梯田,海拔1045米,梯田總面積350多畝,為適應地形條件,每塊梯田均開墾得小巧玲瓏、精緻細膩,有41000多塊,此嶺常降大雨,山水相依,得天獨厚。因陡坡僻野,狹窄懸天,依級而上,稱之為石硤天梯。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像