返回金羊網

芋頭侗寨:湖南最古老的侗寨,一個讓靈魂發呆的地方

來源:萬佛山侗寨作者:張威發表時間:2018-04-08 11:11

    當我們在現代社會瘋狂的追求“高新快”的時候,我們需要有一個靜謐安逸的地方,安放身處都市的壓力和不安。

    雙腳走得太快,我們需要有一個地方,讓我們的靈魂喘口氣。我們需要有一個地方,質樸而厚重。有幾處古宅,有一份靜謐,有白髮的老人,歡樂的小孩,要有清風也有歌謠。

    我們需要有一個地方,一個讓靈魂發呆的地方。

    在湖南西南的邊陲,有一處深山裏的小城,它被評為中國最美縣城,風景如畫居人如詩。它叫做“通道”,這座小城有著“湖南最古老的侗寨-芋頭古侗寨”。侗族有著苗族一般的能歌善舞,但最迷人的是他們“骨子裏浪漫的血”和“一顆藝術家的心”。芋頭古侗寨無處不體現著這份浪漫和藝術。芋頭古侗寨始建於明洪武年間1368年,距今已經有650年的歷史,比故宮還古老近半個世紀。

    相傳明朝洪武元年,一位侗族姓楊的青年帶著獵狗趕山,當趕山至芋頭界一帶時,獵狗在一塊草坪上趴下,就是不肯走。主人萬般無奈,只好説,我向空中拋食三次,你能接住,我們就留下來住家。結果獵狗無一落空,青年人信守諾言,在芋頭砍樹搭棚,住了下來。明洪武十一年(西元1378年),青年人與逃難躲進山裏的女子結了婚,這位姑娘能歌善舞,相傳蘆笙表演技藝就是由她帶來的。夫妻兩人生兒育女,繁衍楊姓宗室。現遺存寨中的“薩歲壇”,就是為祭祀這位祖母而建。

    芋頭廻龍橋,始建於乾隆42年。上世紀70年代,因年久失修,古橋受損。到了2009年,海峽兩岸同胞共同捐建,廻龍橋重建竣工。在新修的廻龍橋附近,一處荒草叢生的地方,依稀可見一塊印著“津梁有托”的石碑,這是乾隆年間遺存下來的。

    蘆笙鼓樓九重翹檐,塑有龍鳳花鳥圖案,雕梁畫棟,栩栩如生。

    崖上鼓樓,始建於乾隆五十四年,乃是目前世界上最長腳的吊腳樓,一面臨崖,一面靠山。按皇宮建築格式,層層疊加,所以異常堅固,數百年來,仍如磐石般穩穩立於懸崖峭壁之上。鼓樓內部為純木結構,不施一釘一鉚,幾百年風吹雨淋依然牢固如初。看這內部的結構有序、嚴謹,由衷的感嘆侗族先人的智慧。

    乾隆古井,乾隆古井始建於乾隆56年(西元1791年),距今已有兩百多年的歷史。傳説,某年古寨遭受旱災,河水乾枯,全村人僅靠這口古井取水,一天,一位高僧雲遊到此,高僧口渴停下向一位正彎腰舀著井底水的瞎眼老婆婆討口水喝,善良的瞎眼老婆婆二話不説,將僅剩的一口水送給了高僧。高僧喝完水,取下隨身攜帶的一顆念珠,投入井中,頓時股股清泉涌了上來。高僧也盛了一碗泉水,叫老婆婆喝下,老婆婆喝完這碗水,頓感眼睛明亮了,一頭白髮變成黑髮。這時,這位高僧突然化做一位仙人乘鶴而去,據説這位高僧是南極仙翁變的,那位老人就是侗族祖母“薩瑪”,也活到108歲才過世。水井既是生活的見證,也是歷史文化的留存,乾隆古井因歷史而得名又因歷史而傳史,其間不乏歲月的滄桑和人文的厚重。

    小布達拉宮因民居建築群落錯落有致,極像西藏布達拉宮建築格局而得名。此區域的民居層層疊疊往山上走,一層接一層,分佈在坡上,高如雲端,壁為壯觀,就像遠在西藏的布達拉宮,依山壘砌,寨子連山山連雲,白雲連天。

    古驛道,修建於嘉慶年間,以108級“薩歲階”為起點,長1.6公里。古時候這條古驛道是廣西、湖南通往貴州的商販們販鹽、販米或者從事走親訪友的主幹道。走在這座歷史氛圍厚重的千年侗寨,不能著急,沒有目的,但是一定會有驚喜,你想要的在這裡都能找到。就像生活,你喜歡的總會來。

    所以再窮也要去旅遊,再苦也要有理想。不怕路遙,只怕心老。

    芋頭古侗寨,在最美的春天裏。在這個湖南最古老的侗寨,做一些比春天更美好的事情。

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像