返回金羊網

千年廟會“波羅誕”今日開鑼

來源:金羊網旅遊吧作者:發表時間:2018-03-27 17:52

    (金羊網訊 記者陳馥敏)今日,第14屆廣州民俗文化節暨黃埔“波羅誕”千年廟會正式在南海神廟拉開帷幕。作為廣州乃至珠江三角洲地區最大的民間廟會,“波羅誕”廟會至今已有一千年歷史。本屆廟會以“海絲長福地•波羅多良緣”為主題,每天精彩不斷,“海絲盛會”“非遺展演”“五子朝王”“章丘詩會”“梨園薈萃”等十大主題活動將依次展開,加入“互聯網+”等創新元素,帶來一場民俗傳統文化的狂歡盛宴。

民俗表演《龍獅賀誕》拉開了“波羅誕”的序幕 陳馥敏/攝 下同

民俗舞蹈《賽龍奪錦》

民俗舞蹈《賣欖人》

    上午十點,隆重的開幕儀式在南海神廟廣場上舉行,來自泰晟龍師團的民俗表演《龍獅賀誕》拉開了廟會序幕,接著《賽龍奪錦》、《貔貅勁舞》、《鳳舞鸞夢》、《青花瓷韻》等非遺類表演節目和大型舞蹈類民俗節目為觀眾帶來一場文化盛宴,具有無限生命力的嶺南文化贏得陣陣掌聲。本屆“波羅誕”的執行導演王丹告訴記者,此次開幕式著重展現嶺南非遺文化表演,結合現代化的創作手法,力求給觀眾帶來耳目一新的感覺。

大型倣古祭海表演將開幕式引向高潮

大型倣古祭海表演是整個開幕式的精華部分

    開幕式表演中,最具看點的表演無疑是大型倣古祭海表演。早在清朝康熙年間,為了表示對海神的恭敬,在“海上絲綢之路”起點的南海神廟,每年都會舉行大型祭海儀式。儀式分“迎神”和“送神”兩大部分,場面大氣恢宏,精彩絕倫,帶著觀眾穿越歷史,重溫當年帝皇拜祭海神的盛況。

市民在南海神廟祈福

逛“波羅誕”必買的波羅雞

波羅粽是在“波羅誕”期間包的粽子

    本屆“波羅誕”將持續三天,明天將有“祥龍瑞獅賀廟會——非遺展演”活動,後天則是廟會的重頭戲正誕祝壽“五子朝王”表演,盛裝巡遊的隊伍浩浩蕩蕩,蔚為壯觀。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像