返回金羊網

廣州“愛鳥周”活動拉開序幕 越秀山頂喜見山椒鳥

來源:羊城晚報作者:陳秋明發表時間:2018-03-21 18:23

    文/圖 羊城晚報記者 陳秋明

    越秀山頂近日木棉花開燦爛,不但吸引街坊賞花,更受小鳥“青睞”。拍攝期間,一對可愛活潑“紅黃小鳥”闖入記者的鏡頭,它們時而枝頭歌唱,時而花間飛舞,十分“恩愛”。

    幾位在中山紀念碑附近“打雀(拍攝小鳥)”的大叔就十分興奮“山椒,山椒鳥,很少見呀,紅色的是雄鳥,黃色的是雌鳥,它們是‘夫妻’一對。”

    資料顯示,赤紅山椒鳥為山椒鳥科山椒鳥屬的鳥類,俗名紅十字鳥、朱紅山椒鳥。雄鳥紅色,雌鳥黃色。在中國主要分布于西藏東南部。山椒鳥繁殖期間成對生活,飛行時雄鳥和雌鳥紅黃色互相輝映,邊飛邊鳴,此呼彼應。2000年8月1日列入《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。

    3月17日,今年廣州的“愛鳥周”活動正式拉開序幕,市林業和園林局相關負責人介紹,廣州共有鳥類251種。

    (原標題:越秀山頂喜見山椒鳥)

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像