返回金羊網

羊城三月賞花地圖 尋找最絢爛的花海

來源:羊城晚報作者:黎存根發表時間:2018-03-12 18:28

    剛剛過去的春節,嶺南可謂“暖洋洋”,春天的到來,讓廣州到處繁花似錦。陽春三月,不用走遠,就在身邊,廣州城內外以及周邊踏青賞花正當時,其中的主角非紫荊花、禾雀花莫屬。本期,就為你展開3月花城賞花地圖,尋找最絢爛的那片花海。

    A、花城化身紫荊勝地

    廣州是一個名副其實的花城,3月的顏值擔當自然是那絢爛的紫荊花。無論是街頭巷尾,還是大學校園,盛放的紫荊花為這座都市帶來了濃烈的春天氣息,粉紅色、粉紫色的羊蹄甲花朵燦爛地開滿枝頭,遠看像天邊朵朵緋紅的雲彩,春風一吹,落英繽紛。

紫荊花開 宋金峪 攝

    推薦地:華南農業大學

    北有武大櫻花,南有華農紫荊。位于廣州五山高校圈的華南農業大學,3月盛放的紫荊花景完全可以與武漢大學櫻花相媲美,數千株集中連片地開放,可謂美不勝收。 賞花攻略:

    主要有三個地方可以賞花,一是靠近華工建築工程學院的學四樓和老華農行政樓,二是新行政樓,最後一個是紫荊橋。其中,學四樓是紫荊花景色最盛處,在古舊建築的襯托之下,增添了一份歷史感。新行政樓的紫荊花品種是觀賞性最高的紅花羊蹄甲,玫紅、粉紅、白色的紫荊花,是華農百年校慶的時候種植的。紫荊橋,被華農學子譽為“心中的浪漫勝地”,花開時節,一片紅霞,從紫荊橋邊一直蔓延到公寓樓。近年行政樓前種植的茶花、玉堂春、黃花風鈴木,華農儒園和動物科學學院一帶的櫻花也是同期盛放,荷花、炮仗花等增添不少景致,讓華農成為愛花之人春天不可錯過的地方。

    此外,比鄰華南農業大學,同屬五山高校圈的華南理工大學、華南師范大學、暨南大學,校園內均有特色紫荊花道。

    推薦地:人民北路

    人民北路紫荊花徑 宋金峪 攝

    廣州市區之中,人民北路兩旁的紫荊花已經種植了20多年,樹形高大密集,多以淺粉色為主,間隔會穿插了粉紫、玫紅和乳白色。連綿不斷的紫荊花為蜿蜒的人民北路鋪上了一條彩帶。

    賞花攻略:

    從東方賓館到蓓蕾劇院,是欣賞人民北路紫荊花最佳地段,而最佳欣賞方式當是步行,整樹粉蝶紛飛,讓人如陷溫柔鄉裏。同時,緊依人民北路的流花公園和越秀公園,園內也是有著如雲似霞的羊蹄甲花,藏在綠意盈盈的樹林之中。其中,越秀公園內從金印遊樂場至韓國園外,整條路徑的紫荊花燦爛開放著。

    知多點

    廣州種植的紫荊花常見的有羊蹄甲、洋紫荊(宮粉羊蹄甲)、紅花羊蹄甲等三種,在生物學上都是蘇木科羊蹄甲屬。它們喜陽光和溫暖、潮濕環境,不耐寒,剛好適應華南的氣候,又是很好的園林綠化樹種,常作行道樹,在路邊種植。其中,尤以宮粉羊蹄甲、紅花羊蹄甲兩個紫荊花品種是最為常見。

    紫荊花最佳觀賞期:每年3月中旬到4月,花期約半個月左右。

    鏈接

    廣州其他賞紫荊花勝地

    在廣州市內,紫荊花開之美讓市民駐足的地方還很多,例如麓湖公園、華僑新村、保安前街、寶源路……每逢3月,紫荊飛舞爭春,風情處處各不同。

    賞花攻略:花開季節,白雲山腳下的麓湖邊,路旁的紫荊花同時綻放,從藝博院廣場到白雲仙館,沿著湖畔一直走,皆是看不盡的粉色花朵。華僑新村的獨特之處就是旺中帶靜,玫紅色的高大紫荊花再配合旁邊簡約風格的別墅,讓人覺得別有一番風味。同樣別有風味的還有老東山的保安前街,這裏種有不少紫荊花,一棟棟紅磚小洋房掩映在綠蔭中,搭配粉色淡雅的羊蹄甲,畫面相當漂亮。寶源路全長才五百多米,但兩旁的紫荊樹植于上世紀60年代,如今尚保留有近80株紫荊樹,50載青春過後依然怒放在紅磚小洋樓前,形成粉色的陰涼,走在其中,猶如穿越在花團錦簇的時光隧道。

    B、踏青時節禾雀報春

    三月踏青時節,極具靈性的禾雀花綻放報春,標志著廣州及周邊逐漸進入一年中觀賞禾雀花的最佳時節。“是花是鳥總怡情,植物偏加動物名。異日群芳重作譜,新翻花樣到天成。”古人讚咏禾雀花的詩句中,一串串垂吊在藤蔓、人見人愛的禾雀花,可謂是大自然對嶺南的厚愛。廣東省內的禾雀花觀賞地主要分布在珠三角地區,各具特色。

三月山間盛放的禾雀花 歐彩煥 攝

    知多點

    禾雀花,是國家的二級保護植物,蝶形花科油麻藤屬木質藤本植物。原産地在亞熱帶地區,每逢清明節前後、春雨綿綿之時,禾雀花花穗呈簇串狀,直接長在藤蔓上,因外形極像禾雀而得名:每朵花都像一只小小的雀仔,頭、嘴、翼、尾“四臟”俱全,而花萼上的棕色絨毛就像雀仔的兩只小眼睛。中國南方的廣東、江西、福建、廣西、貴州、四川等省區均有分布、種植,不過尤以廣東省分布集中和聞名,廣州及周邊更是最知名的賞花地。

    常見的禾雀花花初開時為乳白色或者淡綠色,盛開時色如檸檬黃,再變為粉紅色和橙紅色。近年,珍貴少有的紫色、深紫色的禾雀花更是吸引了大量賞花者。

    禾雀花最佳觀賞期:每年3月中旬到4月,最佳花期約半個月左右。

    推薦地:天鹿湖森林公園

    廣州的禾雀花種植分布甚廣,其中天鹿湖森林公園千畝原生態禾雀花讓它成為最著名的欣賞地。 賞花攻略:

    素有“廣州東肺”美稱的廣州天鹿湖森林公園,擁有廣州市區唯一一片大規模禾雀花原生態景觀。花開時節,漫山的禾雀花次第開放,花朵串串挂在藤蔓上,每串二三十朵不等,遠看就像一群群禾雀棲息,或嬉鬧于密林之中,可謂“一藤成景、千藤鬧春、百鳥歸巢、萬鳥棲枝”。

    推薦地:華南植物園

    作為華南地區最著名的植物園,植物品種之多堪稱寶庫,而華南植物園中的禾雀花也比其他地方更顯色彩豐富。

    賞花攻略:

    華南植物園木本花卉區、廣州第一村、西門藤本植物區、蕨類/陰生植物區、藥園均有種植禾雀花,其中園內最老的一株白色禾雀花,已經在此生長超過40年,綿延方圓上千平方米范圍。除了最常見的白色禾雀花,還有罕見的紫白相間、粉紅色及全紫色禾雀花。彩色禾雀花的花色艷麗奪目,花朵比白花的小三分之一,除“頭部”為綠色略帶銹色絨毛外,其他部位均是紫色或粉紅色和白色相間,小巧玲瓏,可愛又好看。

    鏈接

    廣州其他禾雀花勝地

漁耕粵韻文化園中紫色的禾雀花 景區供圖

    除了廣州有著名的禾雀花勝地,周邊的清遠、肇慶、佛山等市亦有多處景區因禾雀花而增色不少。

    賞花攻略:

    禾雀花是清遠市的市花,陽春三月時節,就會開遍全城。其中,牛魚嘴原始生態風景區有“嶺南禾雀花王國”美譽;飛霞風景區生長在飛霞山孔廟後面的“禾雀花王”枝藤蔓延佔地3000平方米。一樹成林,附近還有一株“禾雀花後”;清遠市區的江濱公園,通往江心島的橋兩側、綠道兩側、曲藝廣場東側和丁香碼頭也是種滿禾雀花;黃金埗禾雀花基地,佔地38畝,培植有紅色、紫色、粉紅色、米黃色、白色等五種顏色的禾雀花。

    肇慶市星湖北面的盤古山景區有五彩禾雀花,有綠、粉紅、黃、紫、紅五種顏色,珍稀罕見;鼎湖山的蘑菇亭、蝴蝶谷,七星岩玉屏岩山腳、西江情浮雕墻對開遊道、大步級和竹園小廣場附近,也是當地的賞禾雀花勝地。

    佛山市高明區合水鹿田森林公園以及附近的旺田村,有大片的野生禾雀花;南海西樵山下的漁耕粵韻文化園則是以紫色的禾雀花為春天的主角,因氣候環境原因,盛放得更早。

(編輯:麥潔儀)

 

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像