返回金羊網

節後南國賞花遊玩正當時

來源:羊城晚報作者:黎存根發表時間:2018-02-27 10:24

    一年春景莫錯過,最是花開好看時。當下南國的廣東省內花開處處,廣州周邊,珠三角佛山、中山、惠州,粵北的清遠、韶關,乃至粵東揭陽,油菜花、桃花、櫻花、映山紅……各類花卉開放,本地品種、引進品種五彩繽紛爭艷,賞不完的正是鮮花。春節過後,如果覺得過於平淡,那還有什麼比一場賞花之旅,更讓人感覺酣暢淋漓?

    1、推薦地:廣州 

    花城百花開

    作為名副其實的花城,廣州一年四季都能看花,但是最具代表性的季節還是在春天,廣州已經樹立了“花城看花”的品牌。今年花城看花的重頭戲,當然是2月13日至3月2日第二十四屆廣州園林博覽會,在海心沙、二沙島藝術公園、番禺大夫山森林公園分別設立會場,包括61個展園(園圃)、19組公共景觀自然花境等內容,將用鬱金香、醉蝶花、大花海棠等應節花卉打造約30000平方米的花海、花境。其中海心沙展區運用花海、藝術小園圃、立體花壇及綠雕等園林手法,結合盆景藝術展覽展示,打造一場集觀展、遊覽為一體的新春嘉年華。二沙島展區佈置以展示城市活力和營造現代藝術氛圍為主,建設自然花境、園藝雕塑等,應用新材料、新技術、新工藝,打造時尚、現代的藝術景觀。番禺大夫山森林公園展區以大夫山蔥郁森林為基底,以嶺南、花城的文化元素,多方位展示嶺南園林文化在花城廣州的傳承。

    除了廣州園林博覽會,從化、花都的景區也是春天賞花的勝地。2月初,從化石門國家森林公園第十屆黃金花海觀賞節在石灶景區就已經拉開帷幕。“滿目金黃香百里,一方春色醉千山”,油菜花田已盛開,桃花、紅荷花也進入花期,持續到3月。在花都赤坭鎮志惠農場,園區共有3個玫瑰園,品種有近十種,種植的玫瑰花號稱有幾十萬株,目前全面盛放中,色彩艷麗,白的如雪、紅的像火、黃的似金、粉紅的如霞。另外,南沙百萬葵園、從化天適櫻花園、花都紅山村等也是廣州節後賞花勝地。

    2、推薦地:佛山

    反季節映山紅別樣紅

南海飛象生態莊園綻放的格桑花 景區供圖

南海飛象生態莊園花海 景區供圖

    比鄰廣州的佛山市,是珠三角市民外出賞花的重要目的地,除了大家熟悉的常規鮮花,更是有新引種的品種。南海飛象生態莊園中,來自雲貴高原和秦嶺深山的“映山紅”,首次實現在華南地區反季節綻放。本次展出映山紅,以“‘傾城之戀’映山紅艷嶺南”為主題共有五種顏色,以紅色為主,還有粉紅、玫紅、國旗紅,少量紫色品種等,共有1600棵。據了解,本次展出的映山紅早期都生長在3000米海拔高度,後期人工移植到低海拔的山腳下精心呵護,歷經幾年的精心打理才移栽到南方地區。這些映山紅均來自深山老林之中,全部的樹齡都超過20年,最大樹齡達到50年。首次開花的映山紅品種極其珍貴,創映山紅在華南地區反季節綻放的先河,讓遊客仿佛置身於漫山遍野映山紅花叢中。飛象生態莊園中與映山紅一起傾情盛放的還有:母親之花——魯冰花、冰島之花——冰島虞美人、英雄之花——大花飛燕草、七彩獅子花——切花金魚草、埃及妖后——毛地黃等鋪築的異國風情珍稀花海。

高明盈香生態園油菜花海 羊城晚報記者 黎存根 攝

    佛山另一賞花勝地盈香生態園也正在舉辦第八屆油菜花節,500畝油菜花如期開放,形成一片金色的海洋,大片花海裏還擺放著稻草人、卡通人物、藝術造型等設施。今年,園區還引進橙色和白色的油菜花,帶給遊客更多樣化的賞花體驗。

    3、推薦地:中山

    各國牡丹競相綻放

中山民眾水鄉四季牡丹花展 景區供圖

    今年,中山市也成為了踏青賞花的好去處,引進的鮮花品種也能帶給遊客驚喜。位於中山市民眾鎮的水鄉四季鄉村公園引進8萬株牡丹,組成了七彩牡丹園,牡丹品種多達上百個,除了引進國內的各種品種之外,還有從世界各地蒐羅的牡丹品種,其中有難得一見的黑牡丹。不僅有洛陽牡丹、大花飛燕草,還有冰島虞美人、四季花海、九品香蓮花、玫瑰園、櫻花、杏梅、紅梅、紅葉碧桃、桃花和梅花等多樣花種。

    同樣是在中山,三鄉鎮泉林旅遊山莊正在舉行櫻花旅遊文化節。今年的櫻花節走精品路線,一千多株櫻花樹選自全國各個櫻花基地,引進的櫻花有遊客最喜歡的貂蟬、楊貴妃、西施、吉野、鬱金櫻等。2月26日至3月10日正是醉人的櫻雪期,花瓣像雪一般漫天飛舞,洋洋灑灑地飄落,宛如一場婀娜多姿的“櫻花雪”。

    4、推薦地:韶關

    桃花爭艷迎春色

    地處粵北地區的樂昌、翁源、連州等縣市,因為大面積種植鷹嘴桃,每到春天桃花爭艷,近年已經成為國內著名的賞花勝地。陽春三月,樂昌市九峰鎮十萬畝桃花、李花將爭相怒放,根據九峰山鄉村旅遊發佈的“2018年樂昌九峰桃花花期動態”,今年春節天氣晴好,持續升溫,桃李花已經含苞待放中。看花的最佳景點有小坪石、橫坑、茶料村、上廊村、小廊村、鵝頸凹等。其中,茶料村有大面積成片的桃花和梨花,而上廊村的李花也不遜色,上廊、小廊、大廊(三廊)還可以遊玩古村落。

    翁源縣的桃花也毫不遜色,也將在3月初綻放。翁源桃樹種植面積有5萬畝,主要集中在龍仙鎮李洞村桃花谷和江尾鎮九仙村桃花海兩個地方。其中,李洞村的桃樹生長在山谷之中,依著兩邊山坡向上生長,放眼看去,整個山谷都被桃花所覆蓋;九仙村的桃林大多生長在平地之上,連片幾百畝,一望無際花的海洋,如仙境一般。

新豐櫻花峪春日探花 施用和 攝

    另外,在新豐縣黃礤鎮,總面積800多畝的櫻花峪是廣東最著名的櫻花觀賞地之一,也是廣東省第一個以櫻花為主題的綜合性農業旅遊區。園區中的櫻花品種有20多種,其中種植八重櫻和寒緋櫻居多,在1月下旬就已經陸續盛開,一般來説花期會一直持續到4月初,花期頗長。

    5、推薦地:揭陽

    櫻花競美引人流連

    自從揭博高速通車以來,廣州前往揭陽只需3個多小時車程。地處粵東的揭陽市,近年來大力發展旅遊産業,其中花海主題公園更是進入發展的快車道,辦起了櫻花節。其中,位於揭西縣京溪園鎮的櫻山花谷景區依山傍水、山清水秀,是粵東首個以櫻花為主題的特色鄉村旅遊項目,規劃面積約300畝,目前正舉辦揭西首屆中國櫻花節,4000余株不同品種櫻花爭相綻放,數百株10米巨樹櫻雪飄揚。而位於藍城區白塔鎮的望天湖景區,作為當地龍頭景區,正在舉行首屆櫻花節,近千棵日本櫻花樹正在競相綻放。景區中還有七彩花海,穿梭其中,令人流連忘返。另外,景區春節期間試運營向遊客開放的望天湖玻璃3D高空玻璃吊橋,是一條全透明高空玻璃吊橋,全長268m,橋面寬2.5m,垂直高度近百米!

(編輯:麥潔儀)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像