返回金羊網

2018南沙燈光藝術節開幕 綻放冬夜最美光彩

來源:金羊網旅遊吧作者:發表時間:2018-01-31 18:47

    (金羊網訊 記者麥潔儀;實習記者楊苑瑩;通訊員南宣林正山 史冬冬)最近廣州天氣異常寒冷,但南沙市民卻是暖呼呼的。因為,2018南沙燈光藝術節昨晚開幕啦!當晚,主辦方在蕉門河邊舉行了簡單而有特色的亮燈儀式後,9組燈光作品在冬夜的南沙蕉門河上正式綻放!璀璨的燈光讓廣大的市民提前感受到了濃濃的節日氣氛。

南沙燈光節開幕式(全文圖/劉偉 攝)

    記者在現場看到,晚飯過後市民們紛紛來到廣州南沙蕉門河公園觀看珠三角最大型的3D江面水幕投影秀,或者走到市民廣場與“我愛南沙”“光之樹”、“盛世蓮花”等多個主題燈光作品合影,共享一場燈光視覺盛宴。

開幕式上的節目

    據了解,本屆燈光藝術節主題為“南沙之光”,由廣州市南沙區文化廣電新聞出版局主辦,廣州市銳豐文化傳播有限公司承辦。活動從1月30日持續至2月8日,為期10天,每晚亮燈時間為18:00-21:30。

    現場光影璀璨 遇見南沙最美夜色

    本次燈光藝術節,主辦方借助南沙蕉門河寬達近300米的水面優勢,利用光、影、水的元素,水陸呼應,呈現南沙城市的獨特之美。所以,尤其在蕉門河河面上3D水幕投影秀——“光影南沙”,珠三角最大的江面3D水幕投影秀,在眾多作品中最為亮眼。該作品將南沙傳統文化、科技元素有機的融合在一起,把畫面投影到長達100米的雙巨型扇形水幕上,整幅畫卷與周邊環境融為一體,音樂部分主要以實驗電子舞曲風格為主,以循環漸變而衍生無窮的律動效果,給人強烈的視覺聽覺體驗。而同樣分布在蕉門河畔的“光之森林”的作品,在原本的公園的綠化帶的基礎上進行燈光設計,讓市民漫步光的森林,感受到光影、蕉門河、樹木與人的相互作用。

河上的燈光作品

    作品流光溢彩 體現城市人文精神

    此外,分布在市民廣場的燈光作品也各有特色,包括“我愛南沙”、“盛世蓮花”、“七彩魔方”、“光之樹”、“絲樂”、“藍色潮汐”、“放飛夢想”等燈光作品,均融合了南沙目前積極參與服務“一帶一路”建設,建設國際化生態濱海新城,建設高水平的對外開放門戶樞紐和廣州城市副中心的豐富內涵。

市民冒著寒冷前來觀看

廣場上的燈光作品

    拓展水文章領域 邀南沙市民共享開發成果

    據介紹,繼廣州國際燈光節成功舉辦之後,再次舉辦南沙燈光藝術節,既是南沙進一步改善人居環境,促進文商旅融合發展,提升城市形象的重要舉措。

    近年來,隨著蕉門河雙橋、鳳凰湖城市公園等大批市政項目投入使用,蕉門河中心區“城市客廳”功能得到進一步提升。而此次舉辦活動的蕉門河公園和市民廣場,也正是南沙開發建設成果“城市客廳”中最重要的體現。在2018春節來臨之際,主辦方選擇在這裏舉辦燈光藝術節,一方面可為市民提前送上文化大餐,更重要的是邀請全城市民共享南沙開發建設成果,進一步展開南沙的城市魅力。

    燈光節交通指引:

    活動期間,建議大家首選公共交通出行~

    步行路線tips:

    ★乘坐廣州地鐵四號線到蕉門地鐵站,B出口出站,步行10分鐘即可到達蕉門公園

    公交車路線tips:

    蕉門公園

    ★乘坐廣州地鐵四號線到蕉門地鐵站,B出口出站

    ★到蕉門公交總站,乘坐南1路、南W1A、南W1B、南4路、南18路、南19路等公交

    ★到南沙萬達廣場站下車,步行數百米即可到達蕉門公園

    市民廣場

    ★乘坐南W1A、南63路到市民廣場站下車即可

    PS:燈光節周邊公交站:蕉門公交站、南沙牌坊站、萬達廣場站

    燈光節期間上述區域還有公交調整,請看▼▼▼

    ★途徑上述區域的公交發班密度加密,每條線路增加1-2臺配車,縮短30-50%的發班間隔

    ★21條線路夜晚服務時間延長至22:00

    (南沙5路、6路、8路、12路、27路、31A路、31B路、32路、33路、49路、53路、54路、56路、63路、64路、G1路、G2路、G3路、G4路、W1路,K1路)

    ★南沙w1路在燈光節期間將取消蕉門西路、雙橋、濱海路等路段,臨時取消蕉門西路北站,金融大廈站、蕉門公園站等站點

    自駕車tips:

    ★燈光節會場附近有10余個停車場,其中,南沙體育局、南沙區政府—政務中心(露天停車場)、蕉門公交站北側空地、南沙區民政局(外來車輛停車場)4個停車場免費開放,部分停車場一段時間內免費。

    ★對南沙路不熟的朋友,推薦南沙體育館停車場,這裏在開幕式當天及周末有免費接駁巴士送到會場。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像