返回金羊網

搭新地鐵逛逛吃吃

來源:廣州日報作者:羅磊發表時間:2018-01-26 18:26

    2017年12月28日,廣州地鐵四號線南延段、九號線一期、十三號線一期和十四號線知識城支線共4條新線開通試運營。這不僅意味著從廣州中心城區到郊區的通勤將更便捷,也意味著我們在新年就可以搭地鐵前往花都、增城和南沙過周末了。這幾個區不僅公園景點眾多,而且美食也非常豐富。

  一路向南去南沙看大海

  地鐵新線:4號線南延段

  線路看點:四號線南延段起于既有的金洲站,沿雙山大道、金隆路、環市大道、海港大道和科技大道鋪設,終點為南沙客運港站。站點設置為飛沙角、廣隆、大涌、塘坑、南橫、南沙客運港。

  沿線玩法:南沙客運港站附近有天後宮景區、南沙濱海公園、蒲洲花園、南沙客運港、英東中學。來了天後宮,才算到過南沙。到這裏祭拜下媽祖,再爬爬山,還可以遠眺虎門水道。濱海公園是戲水玩沙的好地方。天後宮可走沙灘木棧道,到香廊祈福。在南沙百萬葵園,遊客可以乘坐四季彩虹火車遊覽花海。被譽為“廣州之腎”的南沙濕地遊覽區不僅是廣州市面積最大的濕地,也是候鳥的重要遷徙路線之一。

  出遊貼士:當地可以吃海鮮和新墾農家菜。南沙有很多酒店可以選擇,包括南沙越秀喜來登酒店、百萬葵園花之戀酒店、南沙大酒店等。

  廣州北部看花都

  地鐵新線:9號線一期

  線路看點:地鐵9號線一期西起花都飛鵝嶺站,東至白雲高增站,站點分別為飛鵝嶺、花都汽車城、廣州北站、花城路、花果山公園、花都廣場、馬鞍山公園、蓮塘村、清塘、高增。其中換乘站2個,分別為廣州北站(換乘廣清城際)、高增(換乘3號線)。

  沿線玩法:花都廣場站附近可以遊玩花都湖。資政大夫祠建築群包括資政大夫祠、南山書院、亨之徐公祠和國碧公祠連建在一起的群體建築,至今已有130多年的歷史。

  秀全公園在花城路地鐵站附近,環境優美。花果山公園站所在地的花果山公園是一個集休閒康體和“花、果、山、水”巧妙結合的園林式公園。馬鞍山公園站所在地的馬鞍山公園是開放式公園,環境清幽。通過接駁,遊客還可以賞古村落。例如塱頭古村被評為“廣州十大特色村落”之一。美食方面,炭步鎮文崗村種植的香芋最為出名。

  出遊貼士:可通過地鐵3號線高增站換乘地鐵9號線一期前往花都各地。當地現在主打芋頭美食,包括芋頭扣肉、芋頭仔、芋頭糕等。

  向東連遊黃埔和增城

  地鐵新線:13號線一期

  線路看點:十三號線一期西起魚珠,東至新沙(原象頸嶺站),沿線行經黃埔、增城,全線均為地下線。站點設置有魚珠、裕豐圍(原豐樂路站)、雙崗(原文園站)、南海神廟(原廟頭站)、夏園、南崗、沙村(原溫涌路站)、白江(原東洲站)、新塘、官湖、新沙(原象頸嶺站)。其中4座為換乘站,分別為魚珠站與五號線換乘,豐樂路站與七號線換乘,夏園站與五號線換乘,新塘站與十六號線、穗莞深城際線換乘。

  沿線玩法:南海神廟是中國古代對外海上交通貿易的重要遺址,至今已有1415年歷史。南崗站附近的龍頭山森林公園是免費開放的,因山間有一股清溪蜿蜒而流,如飛龍起舞,故名龍頭山,山中有座建于明代的龍古廟。

  沙村站附近有新塘海鮮城,海鮮價格都很親民。而地鐵到新塘,還可以接駁到周邊品遲菜心。小樓鎮臘圃村是最早開始進行集體種植的村之一,也是增城最有名的“菜心村”之一。

  出遊貼士:增城溫泉酒店眾多,新塘可以購買牛仔等。

  知識城漫步鳳凰湖

  地鐵新線:地鐵14號線知識城支線

  線路看點:廣州地鐵14號線知識城支線已投入運營的是新和—鎮龍段,全長21.9公裏,呈南北走向,共設有10個站點,分別為新和站、紅衛站、新南站、楓下站、知識城站、何棠下站、旺村站、湯村站、鎮龍北站、鎮龍站。

  沿途玩法:到知識城郊遊,首選鳳凰湖,鳳凰湖位于平崗河流域的流沙河支流下遊,水面面積有兩百多畝。在這裏可以騎行、放風箏、散步、釣魚、野炊等。

  出遊貼士:目前知識城支線還未與其他地鐵線路串聯成為一體,接駁還較為不便,遊客可先搭乘6號線到蘿崗,之後再坐公交車前往鎮龍站。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像